首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

财政赤字将增加 货币政策不会紧

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月12日 

  中央经济工作会议于日前闭幕,高盛研究团队的解读认为,会议确定了明年保增长的基调,而积极的财政政策应该“更有力度”,可能预示明年预算赤字要高于一般水平;同时,货币政策“更加注重松紧适度”的表述,其含义不象财政政策那样明确,这可能意味着政策不应该过紧,明年政府在该领域或将不断引入一系列新的政策工具。

  高盛认为,就2015年经济工作的主要任务而言,政府将重点关注以下领域:1) 努力保持经济稳定增长,关键是保持稳增长和调结构之间平衡。坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路。2) 积极发现培育新的增长点、鼓励创新;执行支持性政策,并依靠市场发现和培育新的增长点。3) 提高农业效率、持续增加农民收入。加强针对农业的金融支持并完善农村土地经营权流转政策。4) 发展区域经济,进一步促进各地区协调发展。5) 加强保障和改善民生工作,特别关注低收入群众生活和就业,以确保社会稳定发展。

  同时,高盛对政府对“经济新常态”的定义进行了解读,经济新常态即代表着经济“中高速增长”,而非此前的“高速增长”、发展方式转向“质量效率型集约增长”,而非此前的“规模速度型粗放增长”、“更好地利用现有资源”,而非此前的“依赖新的扩张”以及“发现培育新的增长点”。政府还承认“全面刺激政策的边际效果明显递减”,因此需要更科学地进行宏观调控。

  高盛认为,此次声明的整体基调较从前更加注重保增长,同时也保持了一贯的促改革立场,这与几天前的政治局会议一致。会议将努力保持经济稳定增长作为2015年首要任务就凸显出了这一点,去年的首要任务是确保粮食安全。这从政府表示需要保持经济中高速增长,而非“中速增长”的措辞中已得到了明确强调。声明表示2015年是全面深化改革的关键之年,而2014年“仅”被称为深化改革的第一年。

  虽然财政政策和货币政策的基调没有变化,但出现了一些附加的指示。积极的财政政策应该“更有力度”,这无疑是比较积极的基调。这可能预示明年的预算赤字要高于一般水平,但上升的部分原因在于需要抵消因控制地方政府表外借贷(实际上地方政府往往没有资产负债"表")隐性担保所带来的负面影响。

  关于货币政策新增了一句“更加注重松紧适度”的表述,其含义不象财政政策那样明确。考虑到最近的政策放松举措,这可能意味着政策不应该过紧。这似乎与需要“化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险”的表述相左。达到上述目标的途径之一在于提高股权融资和公私合作。根据股市的强劲表现,这可能比往年容易得多。市场人士应当注意切勿依据略偏温和的政策基调来揣测过于具体的政策调整,特别是就货币政策而言,因为当局在该领域不断引入一系列新的政策工具。

  高盛表示,由于过去通常更强调需要支撑消费增长,但事实上政府在推动整体消费持续改变的问题上政策空间有限,因此,关于外部经济形势的措辞基调变得更加积极。声明还强调了需要利用消费、投资和出口这“三驾马车”来推动增长。这表明政府对于出口和投资前景的看法更加积极,也体现了在政策制定中更为现实的态度。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/12/171515223.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有