首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

中央经济工作会议 债市新规为股市降温

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月10日 

  据周一晚间最新消息,中央经济工作会议今日召开。此前,中央政治局会议称,明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。值得关注的是,虽然关于宏观政策基调的表述没有发生变化,但是央行货币政策委员会委员陈雨露日前公开表示,明年货币政策的内涵将有重大调整。此外,值得高度关注的是交易所周一对债券交易发布新规,预计会对债市和股市产生重要影响。分析人士认为,债券新规将使得机构加杠杆买股票受到限制,这是继前几天券商上调融资保证金比例之后发出的又一个调控信号。
  
  债券新规制约机构融资“杠杠上的牛市”又遭政策降温
  
  周一晚间,一则与债券有关的消息引发投资界人士强烈关注。“业内人士表示,等着看明天债市砸盘吧。监管部门封杀地方融资平台债券的步伐正在加快,而且杀伤力也越来越强。12月8日晚间,中证登发文要求暂不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库。另有机构开始提醒部分重仓城投债的机构可能会出现‘爆仓’风险。”
  
  对于上述颇为专业的债券市场信息,一家保险机构的专业债券交易员解读:以前,机构买了债券以后是可以进行质押融资的,这些质押融资出去的钱,有不少可以进入股市,现在随着A股行情火爆,有关方面肯定是担心未来存在风险,因此采取相关措施,对几百只债券的质押规则进行了调整。这么一来,机构通过持有债券再质押的“杠杆”交易就行不通了,这无疑将导致债券的持有价值下降。正是因为这个原因,市场周一都在抛债券。
  
  该专业人士对《投资快报》补充表示:简单讲,交易所债券市场周二会血雨腥风,利率飚升。基金们主动抛售存量低评级城投债,为了降杠杆,会被动抛流动性好的高评级债券、利率债、转债、甚至股票(极少),银行间市场也会被带动,估计央行会有所行动。虽然对股票的直接影响很小,但需要关注的是,目前各监管部门都在加强自己管辖的口径中地方债券债务的清理。这背后显然是各方面博弈导致地方债存量清理中有部分风险“各家孩子各家抱”,这个问题在未来某个时点可能成为一个定时炸弹。
  
  另外,专业人士表示,A股市场的持续快速升温,势必引发监管部门对风险聚集的关注。最近几天,券商纷纷上调了融资融券的保证金比例,如今债券市场也做出应对,这应该是一个值得重视的政策信号。
  
  中央经济会议今召开央行官员称货币政策内涵有大调整
  
  据周一晚间最新消息,一年一度的中央经济工作会议今日召开。在此之前的12月5日,中央政治局召开会议,分析研究了2015年的经济工作,会议已经为明年的经济工作定下基调。会议强调,要保持稳增长和调结构平衡,保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
  
  但值得注意的是,虽然对政策的表述未发生调整,但其内涵却可能发生改变。央行货币政策委员会委员陈雨露日前发表了自己的看法,陈雨露称,明年货币政策的内涵将有重大调整:一是货币政策将在“微刺激”常态化的作用下采取相对宽松的取向,以缓解经济下行的压力;二是与“稳健定位、积极操作”的货币政策相匹配的是“强监管”“金融改革”;三是创新货币政策工具,强化利率的预期管理,加大利率调控的政策效果;四是进一步采取“定向宽松”政策,强化货币向实体经济的渗透。
  
  陈雨露表示,财政政策将继续延续积极财政政策,但积极的方式将作出调整:一是总体财政赤字率将进一步提高,预计赤字率可能提高到2.5%左右;二是通过全面推行“营改增”,使结构性减税得到全面实施;三是在财税体制改革的全面实施进程中加大对于地方资金的扶持。
  
  陈雨露还指出,金融改革将是2015年改革的核心之一。从目前拉开的序幕来看,其顺序主要体现以下在几个方面:1。以银行存款保险制度的实施和建设为基础,进一步推进利率的市场化;2。以资本市场的“股票发行注册制”实施为起点,逐步完善多层次的资本市场,并进一步推进资产证券化等“去杠杆”措施;3。以“沪港通”的实施和“自贸区”政策的落实为基础,逐步拉开资本账户开放的改革。4。以城投债的治理为起点,全面建设统一开放的债券市场;5。以地方债的全面发行,进一步丰富中国的国债市场及其无风险的基准利率形成机制。
  
  分析人士认为,偏向宽松的货币环境以及更加积极的财政政策,对证券市场的长期发展是长期利好。在宏观经济稳定的大背景下,预计前文提及的债券交易新规对A股市场影响较为有限。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/10/134411882.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有