首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

聚焦那些傍上券商的上市公司 有人欢喜有人忧

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月10日 

  南方汇通低买高卖海通证券,减持200万股增利2700万元
  
  近日,股市一路狂飙,表现抢眼,尤其券商股更显光彩夺目。而在如沐春风的普通股民身后,一群手握券商股的“大户”正笑而不语,乐在其中。
  
  12月3日、12月5日,南方汇通先后发布公告称,其通过二级市场出售了150万股、50万股海通证券股票,对净利润合计产生积极影响约2700万元。
  
  相关统计数据显示,在过去的一周,A股平均成交额达8300亿元,较今年前十个月及去年全年日均成交额提升三倍之多(今年前十月日均成交额约为2300亿元,去年全年日均成交额约为1900亿元)。而成交额的激增将导致券商的佣金收入大幅度提升。
  
  有人欢喜有人忧
  
  事实上,在券商股大涨的背后,套现潮已悄然而至。
  
  自11月份以来,包括海通证券在内,已有华泰证券、国海证券、国元证券、招商证券等七家券商被股东陆续减持。其中,华泰证券、国海证券减持金额均超过10亿元。
  
  12月8日,恒天天鹅发布的有关减持长江证券的公告,尽管被业界戏称为史上最悲剧的“踏空”。但不论如何,公司以平均7.50元/股,累计出售的500.36万股长江证券,还是为公司带来了3065万元的投资收益。
  
  相较恒天天鹅,南方汇通似乎更“独具慧眼”。
  
  根据公司12月3日发布的公告,南方汇通出售的150万股海通证券,出售均价为16.3元每股,成本价为2.69元每股;而其于12月5日发布的公告显示,南方汇通再次出售持有的海通证券50万股,出售均价为17.93元每股,出售成本价为2.69元每股。
  
  截至目前,南方汇通最近十二个月已累计出售海通证券股票200万股。
  
  而细究其中,南方汇通其实是“先增后减”。由2014年三季报可见,南方汇通在报告期内从二级市场购入海通证券293.44万股,截至三季报末,公司共持有海通证券2064.36万股。
  
  或继续减持套现
  
  此番减持套现无疑有助于公司年度业绩的增长,也为其提供了可观的现金流。
  
  2013年年报显示,主营铁路货车修理和制造及其配件生产,产品涉及计算机软件、新材料、轻工、电子、药品包装等多个领域的南方汇通在报告期内实现营业总收入逾22.8亿元,较上年同期增长3.34%,实现归属于母公司所有者的净利润6516.14万元,较上年同期增长10.13%。
  
  其年报认为,业绩增长得益于货车业务收入基本保持稳定,生产效率进一步提升,且公司各多元化业务单元继续努力开拓市场,加大研发力度和加快推进新生产基地建设等。
  
  而南方汇通2014年三季报显示,期内公司实现营业收入5.70亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.11亿元,较上年同期增长467.28%;2014年1月-9月净利润同比增长220%-274%。此番业绩大幅增长,则主要因为公司确认了拆迁事项获得相关补偿所致。
  
  如今,减持海通证券令南方汇通全年业绩更值得期待。而据粗略推算,在完成上述减持后,南方汇通扔持有海通证券约1864万余股。按照12月9日海通证券收盘价21.17元/股估算,其在手股票市值几近3.95亿元。在业内人士看来,“这意味着未来南方汇通仍有可能继续减持”。
  
  截至发稿前,南方汇通因重大资产置换交易事项,仍处于停牌之中。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/10/130333440.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有