首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

中国P2P百强榜发布 你我贷名列前茅

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月10日 

  在11月28日举办的互联网金融峰会上,《中国P2P百强榜》正式发布。该榜单基于研究中心所观测的500家P2P平台获得,这是迄今为止针对P2P网贷行业覆盖范围最大的一份评价榜单。

  在11月28日举办的互联网金融峰会上,由北京师范大学经济与工商管理学院财经素养教育研究中心推出的《中国P2P百强榜》正式发布。该榜单基于研究中心所观测的500家P2P平台获得,这是迄今为止针对P2P网贷行业覆盖范围最大的一份评价榜单。

  根据这份榜单,你我贷、积木盒子、人人聚财、人人贷等平台名列中国P2P百强前茅。你我贷位居第七位。

  财经素养教育研究中心主任苏凇教授在峰会上对P2P行业面临的问题、评价体系的意义,以及百强榜进行了深度解读。

  近年来,中国的P2P可谓是舆论的热点议题。一方面,整个行业呈现了迅猛发展的势头,无论是平台的成交总额、贷款余额、平台数量,还是投资者人数、借款人数,都在以井喷之势增长。另一方面,P2P行业“野蛮生长”所带来的问题也开始突显:商业模式繁多,但成熟度并不高;普遍存在重推广,轻风控的经营导向;信息披露严重不足,并且存在较大程度失真。例如在北京师范大学财经素养教育研究中心目前观测的500家P2P平台中,尚无一家平台对自身的经营情况如负债、收入等进行披露。对于投资者最关心的坏账率、资金去向和风险备用金等指标全部披露的只有32家,仅占6.4%;甚至于坏账率这一反映平台风控水平最重要的指标仅有18.6%的平台进行了披露。而披露的数据也存在较大争议,例如坏账率问题,500家平台中,没有一家所披露的坏账率高于2%,但调研显示,实际的比率要远高于该值。同时,行业发展鱼龙混杂,问题平台频出,截至11月,2014年的问题平台数量已达164家,仅10月份,跑路平台就高达38家。种种负面新闻也对P2P形成了很大的负面影响。根据智慧星光信息科技公司提供的大数据舆情分析显示,在监测到的平台声量中,有将近50%是负面声量。

  各种问题的突出呈现,也折射出行业在监管、投资者、和市场层面更深层次的原因。在分析这些原因的同时,苏凇教授也指出,建立一个客观公正的平台评价无疑将促进P2P行业的发展,其意义体现在以下几个方面:

  首先,信用中介的本质决定了平台评价的必要性。国内的平台绝大多数不仅仅是信息中介,还承担了信用中介的职能,这就涉及了平台违约风险的问题。从金融市场的发展历史来看,信用评价作为金融服务的一项重要内容,为投资者判断投资风险提供了重要依据。

  其次,平台评价体系的建立有助于增强行业自律。由于互联网金融具有极强的创新属性,借鉴英美等国的监管经验,行业自律是未来互联网金融监管的重要原则之一。然而,由于缺乏统一的行业标准,行业自律就成为了“无标之箭”,难以形成自我约束。客观的平台评价体系则有助于自律标准的形成。

  第三,平台评价有助于促进行业规范形成,为监管提供依据。随着平台评价科学性、客观性的提升,平台数据采集量的增多,数据采集途径的丰富和完善,客观公正的平台评价体系将会逐步形成市场影响,促进P2P行业规范的形成。同时,客观公正的平台评价体系也将为监管提供数据校验和标准制定上的依据。

  第四,平台评价有助于增强投资者信心,促进行业发展。根据北京师范大学财经素养教育研究中心的一项调查,如果市场存在客观的第三方评价,投资者对投资安全的顾虑将得到明显改善。有78.92%的投资者认为客观的第三方评级将非常有助于P2P市场的发展。这样的评价体系也使得有较大意愿投资于P2P网贷的人群比例由54.77%显著上升到77.33%,并且有78.31%的投资者倾向于依据评价结果进行投资。

  苏凇教授指出,客观公正的评价体系需要来自三方面的信息:来自平台的公开信息,来自投资者的信息,以及来自专业分析师的评价。其中后两者是对前者的完备性和真实性提供了非常有效的补充和检验。

  在评价指标的选取上,北师大的评价体系采用了德尔菲法,由来自政府、学术和企业方面的专家通过多重讨论确定。主要包括商业模式的可持续性、风控机制的完善程度、信息披露的真实完整程度、平台功能,以及企业的经营状况、财务状况、市场地位、品牌影响力等八个方面维度。而对于每个维度又包括了更具体的二级维度,例如,风控机制就包括了坏账率、风险金/应兑本金、平均单笔放款额、借款集中度、收益率、第三方担保质量、抵押贷款比重、线下调查等多项细分维度。各级评价维度的权重则由AHP层次分析法制定。

  来自投资者的信息主要从两方面获取。一是通过投资者问卷调查,包括收益满意度、感知风险和平台体验等;二是通过大数据舆情分析,获得平台的受关注热度、美誉度和负面评价信息。考虑到P2P商业模式的复杂性和多样性,评价体系还通过专业分析师对平台进行数据分析,以及参与具体平台的投资过程,来获得对平台的更精确评价。

  百强榜的最终排名通过理想点TOPSIS法获得。值得注意的是,该评价结果并未像之前市场上出现过的一些评级那样,赋予某些平台具体的信用等级如A级等。苏凇教授认为,鉴于目前P2P行业数据的不完备性和行业发展的不确定性,目前还不适合用绝对的评级对平台进行评价,而通过相对的排名能够更好地反应平台在行业中的位置,给投资者更合理的借鉴。

  最后,苏凇教授表示,财经素养教育研究中心今后将会定期更新百强榜榜单,定期举办各类研讨持续提升评价方法。同时,也衷心希望学术界、政府相关部门和企业界能够建立更为紧密的合作,共同优化该榜单,提高评价质量,促进P2P行业实现有序的良性发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/10/125423809.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有