首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

深圳前海为青年提供创新创业的平台

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月10日 

  “这里住房条件是不是好很多?”首次到访前海的香港行政长官梁振英问一位在前海创业的香港青年。在得到肯定回答之后,梁振英笑着说,“那你们的结婚计划可以提前三年了。”
  
  旁边的广东省委书记胡春华马上问身边的深圳市委书记王荣,“梦工场能否保证三分之一的面积供给香港?”王荣当即表示一定能保证。
  
  这是12月7日发生在参观前海深港青年梦工场过程中的一幕,对话中透露出一个颇有意味的信息,那就是香港土地稀缺、成本高企,一定程度限制了香港青年的创业,而前海可谓正好抓住香港的“痛点”,为青年提供了创新创业的平台。
  
  2.3亿投入青年创业社区
  
  深港合作从青年开始,也为未来更多的合作储备了能量,提供了更多想象的可能。可以说,这是前海管理局局长张备上任之后做出的颇有远见的一步举措。
  
  因为在外界眼中,前海定位于金融业、现代物流、科技服务和信息服务业等“高大上”的现代服务业,提出要“依托香港、服务内地、面向世界”,而只有15平方公里的前海“寸土寸金”,写字楼租金比肩福田中心区甚至更高,这里怎么可能会有创业者的生存空间?
  
  但前海管理局就偏偏投入了至少2.3亿元,在第11单元拿出5.8万平方米土地要建成一座具有“硅谷”特色的国际化青年创新创业社区,为香港、深圳乃至国际青年提供创新创业平台。
  
  霍英东集团副总裁霍启刚就曾说,前海已经在建设让香港年轻人一看就“流口水”的场地,有了硬件后,就是如何打造软件水平。霍启刚是香港青联会主席,在香港也曾举办创业大赛,做青年创业导师,他对香港青年的需求相对了解。
  
  上升空间在本港受到一定程度挤压的香港年轻人越来越看好内地市场的发展机遇,到最毗邻的深圳来探索市场,确实是一个趋势。一位香港80后青年说,他身边越来越多的人倾向于到内地读大学,熟悉内地文化和市场,尽早建立人脉圈,为以后在内地发展铺路。
  
  让青年创业者“流口水”
  
  那么,前海靠什么让香港青年创业者“流口水”呢?深入探究了一番。
  
  从硬件上看,梦工场由香港十大杰出青年设计师何周礼设计,可容纳约200家创业团队入驻,在这片社区里,有青年创业园、展览及创业服务中心、提供学术交流和经验分享的青年创业学院、配套住宿的人才驿站,还有提供公共技术平台的青年创新中心、智慧云中心等8栋建筑,还有可以承载各种活动的青年梦广场和运动场。
  
  这里随处可以体现香港味道,每个指示牌都有繁体字作为标识,物业服务也是由香港公司第一太平戴维斯提供,一些港人熟悉的如大家乐餐饮、7-11便利店也会入驻提供服务。
  
  为了让香港青年方便往返于香港和前海,目前已经开通了两地直达巴士,早晨从香港出发,晚上回到香港,在电话通讯方面,刚发行的“前海卡”已实现前海和香港间移动通信服务、资费水平与香港本地通信基本接轨。
  
  而梦工场更大的吸引力在于软件服务,如梦工场正在着手搭建孵化器集聚平台,金融服务全覆盖平台以及律师事务所和咨询平台。
  
  用前海管理局一位副局长的话说,梦工场就是要搭建“小岗村到纳斯达克”的高速公路,孵化器、金融机构和律师咨询机构就是这条高速公路上的加油站和便利店,一起助力深港青年创业。
  
  目前,16个专门做创业服务的机构已经入驻梦工场,开设创客空间或孵化器,其中一半是香港的创服机构,如香港科技大学创业中心、香港互联网专业协会等,还有一半是国内机构,如华为、中国电信、联想之星、大疆科技、前海厚德孵化器等,这些机构的帮助会在一定程度上让创业者少走弯路。这种孵化器集成平台的模式和美国硅谷颇为类似,大中小型的各类孵化器在硅谷云集,创业项目很快实现转化。
  
  金融服务全覆盖意在聚集一批能为创业者提供资金支持的金融机构,比如,VC、PE、小额贷款公司、融资担保公司,甚至深交所和港交所等也会成为梦工场的合作伙伴。梦工场和一些国际律所正在谈合作,为创业企业提供一定程度的法律援助和服务。
  
  梦工场还有一个颇为得意的制度设计,就是用市场手段建立服务机构和创业企业的双准入和退出机制,即让创业者评估平台机构,平台机构也评估创业者,而不合格的任何一方都可能被迫退出梦工场。
  
  这些是梦工场事业部的主要负责人走访了全国八个城市20多个创业园或孵化器基础上设计出的特色之处。他说,不敢说梦工场是全国最好的,但理念确实是全国最领先的。
  
  过去一年的发展,仅仅是一个开始,领先的理念如何付诸实践,梦工场是否可以成为引爆深港青年合作的小引擎,未来是否有很多如腾讯一样的企业在这里诞生,都有待时间的见证。
  
  可以确定的是,深港青年合作或许能为深港合作打开一扇不一样的窗。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/10/104429920.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有