首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

语音技术逐渐成熟 家电将“能听会说”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月8日 

  在刚刚结束的第八届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上,科大讯飞智能家电区展示的智慧家庭整体语音应用“灵犀”特别引人注目。体验者对着“灵犀”说“开一盏灯,灯光调成白色”,台灯即自动打开并调成白色;对着“灵犀”说,“打开央视新闻频道,帮我煮杯咖啡”,智能电视便会自动播放体验者想看的节目,同时咖啡机也工作起来。

  目前,全球智慧语音市场已经呈现群雄并起的格局。特别是随着智能终端的快速发展,语音市场需求不断增长,全球各大厂商已经将视线瞄准到这一市场,先后涌现出一批从事智慧语音方面产品研发和生产的企业。随着苹果的Siri、微软的Cortana以及谷歌的Google Now等先后推出,智慧语音已经成为人们讨论的焦点。业内预计,智慧语音正像电影中出现的那样,改变现有的人机交互。当这种逐渐成熟的智慧语音技术慢慢应用到智能电视中,将改变人和电视之间的互动,为智能电视的应用开辟一片新天地。

  智慧语音技术成熟

  在电影中,已经无数次出现过类似的镜头:对着手机说一句“帮我订明天的机票”,“告诉我最近的牛排餐厅在哪里”,手机就会很快做出反应并提供最优的答案。人们发现,由语音实现的人机交互看起来十分酷炫,它不仅能听懂指令更重要的是它能理解、会思考,并帮你解决问题。

  那么,如此完美的生活体验,离我们还有多远?事实上,智慧语音发展到今天,很多电影中出现的场景已经走入了我们的生活,比如驾车时的语音导航、语音输入、语音搜台、语音在电视上搜索电影等。

  当下,随着智慧产业的发展,智慧家居、智慧家庭、智能交通进入高速发展期,谷歌、苹果等世界各大巨头不断加速布局智慧语音入口,智能生活正大步迈入声控时代,这种“能听会说”的语音最直接交互方式将引领智慧生活产业的新潮流。而国内通信企业也不甘落后,早在2013年10月,中兴通讯便率先发布了业内首款全语音操作的应用服务“驾驶助手”。2014年中兴通讯又再接再厉发布了“最听话的手机”星星1号,这款手机的语音识别率达到了90%,语音识别率及反应速度均居全球第一。预计到今年年底,中兴手机将实现从唤醒到主要应用的全程语音操控体验。

  智能电视中广泛应用

  除了在通信领域的应用,智慧语音技术在智能电视领域也应用广泛,如长虹、海信、创维、康佳、TCL、索尼和三星等家电品牌,在今年推出的新品智能电视上都搭载了语音识别技术。

  11月26日,海尔与阿里巴巴联合推出了海尔阿里系列电视。该电视采用阿里巴巴家庭数字娱乐服务,将网购从PC端和移动端搬到了电视上,而以语音为核心的电视交互方式,也让电视端的网购变得更加简单。为了解决遥控器固有的操控性差的问题,在使用“语音搜索”技术后,用户可以直接面对遥控器或者阿里TV助手说出想要的服务,智能语义识别后一步跳转到位。不用遥控器打字、也不用在乎操作界面的层次逻辑。

  无独有偶,在海尔与阿里巴巴联合推出海尔阿里系列电视前,另一家彩电企业创维与华为也携手发布了一款互联网电视新品A55。据悉,这是一款由创维旗下的互联网电视品牌酷开与华为旗下的手机品牌荣耀联合发布的55英寸智能电视新品,其亮点在于,既无遥控器也无接口设计,而是通过与智能手机的深度融合,用智慧语音技术对电视进行交互操控,支持将各种智能手机上的视频和游戏投射到大屏幕上。

  早在2013年5月,长虹发布全球首款电视全语音控制浏览器。用户通过语音命令,就可以实现网页操作。不论是加减声音,搜索在线影视,查询天气等语音指令,都能在电视上实现。KKTV是康佳旗下的网络品牌,也为语音控制的实现提供了强大的技术保障。乐视电视以多屏互动、手势控制、语音操控等智能化功能为用户提供更好的体验,更是号称“强大语音功能,说到就能做到”。

  目前,智慧语音技术已使用在电视机、空调、风扇、微波炉等家电领域。其中,又以电视机语音技术发展迅猛。在移动互联网的快速发展下,新一代智能化、信息化、智慧化的家电时代正扑面而来,智慧语音技术或将成为每一台家电的标准配置。

  企业共建新生态

  随着智能终端的迅速发展,语音市场的需求不断提升,全球各大厂商已经将视线瞄准到这一市场,先后涌现出一批从事智慧语音方面的产品研发和生产的企业。

  芯片方面,移动设备语音和音频处理行业的领导者Audience已经推出了新款eS804和eS853语音处理芯片,借助这些芯片的应用可以让智能手机听懂三五米外的语音指令;另一家专门从事语音识别软件的公司Nuance已经可以让智能设备按照人类发出的语音指令去完成导航、与智能终端交谈等一些看似很科幻的事情;科大讯飞也正式发布了具备强大功能特点的全新语音合成芯片XFS3031CNP,从PC到手机、移动互联网电视、车载导航等,能够满足不同应用环境的众多产品。

  语音技术将是智能终端的下一个蓝海,这点已在业内形成共识。不过,由于目前还没有出现一个行业级或国家级的产业标准,全球各厂商各自为战自成一体,从长远来看不利于产业快速健康的发展。鉴于当前智慧语音市场的现状,中国语音产业联盟于2012年8月成立。目前,联盟成员已从最初的19家增加到50家,会员单位包括科大讯飞、拓尔思、联想、中国移动、云知声等。

  今年9月24日,由中兴通讯发起,Audience、Nuance、高德、百度及中国科学院自动化研究所等组成的智慧语音联盟在北京成立,并提出了首个智慧语音行业5A标准。业内人士表示,无规矩不成方圆,智慧语音联盟的成立将有利于产业链上下游企业之间语音技术和优势资源的整合,利于共同完善智能终端语音技术的生态系统,也有助于语音技术方案供应商、芯片制造商、内容提供商和终端制造商形成合力探索未知的智慧语音市场新方向,进而满足用户需求。让智慧语音技术在运用到家电产品后,能走的更长远。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/08/171303830.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有