首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

免费通话时代终将来临 流量争夺成焦点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月8日 

  11月19日,微信电话本自上线以来已连续8天在苹果应用商店免费应用排行榜中排名第一。这款应用宣称可以让用户免费打电话。
  
  需要注意的是,微信电话本所带来的通话功能,加上此前微信的群发信息、视频通话等功能,与中国移动总裁李跃在今年移动世界大会上所说的“新通话、新消息、新联系”有什么区别吗?其实区别就是,微信电话本的通话功能已经实现,而中国移动、中国电信和中国联通三大基础电信运营商基于IMS的语音业务(VoLTE)还处于试验阶段。相对于互联网的“凶猛”,人们希望基础电信运营商的创新步伐能再快一点。专家表示,技术创新和更加互联网化的业务创新形式的出现,就是敦促创新,让用户的信息消费更加丰富多彩,同时给市场和生活带来正面的促进作用。
  
  遭受冲击的同时
  
  运营商流量红利空间明显
  
  “用微信电话本打电话不花钱。”这句话可能被不少用户误读渲染了。据了解,微信电话本并不是真正的“免费”,其免费通话功能会消耗用户的2G/3G/4G流量,只有在WiFi网络环境下才能称之为“免费”。据了解,微信电话本每分钟会消耗大约300KB流量,按照目前各大电信运营商的收费计算,每分钟流量通话价格约在0.05-0.15元。
  
  “微信电话本归根结底只是一款通信增强软件,想要使用它免费打电话,必须得是通话双方都安装了这款软件,并且绑定电话号码和微信,同时还要开通免费通话功能。上述种种条件的束缚将"免费通话"限制在微信朋友圈中,离开这个圈子就行不通了。其实微信电话本不如传统语音通话来得直接了当。此外,网络通话对网络环境的要求比较高,容易受干扰而中断。据用户体验反映,在4G和WiFi网络下通话较为顺利,3G网络会有延迟,而2G网络最好是换回传统语音拨打。”赛诺市场研究公司分析师孙琦表示。
  
  业内认为,微信、米聊等由互联网公司提供的服务,已经让基础电信运营商的短信业务大幅下滑,而微信电话本的功能可能会进一步动摇目前仍以语音业务收入为主的基础电信运营商的根基。
  
  “对于此类OTT应用,中国联通的态度在三家电信运营商中属于比较亲和的,此前中国联通就与腾讯达成合作,一起推广微信沃卡。”手机中国联盟秘书长王艳辉介绍说。
  
  有消息称,对于微信电话本的发布,三家基础电信运营商从总部到地方,惊人地一致表示了对于流量时代到来的认可,认为语音收入的减少是行业发展的大势所趋,未来运营商的收入将主要来自流量。
  
  万方咨询研究总监付亮分析说:“目前,基础电信运营商的移动互联网流量业务仍处于高速增长初期,流量红利空间还很明显,会抵消移动语音增速下降。而且,免费语音业务将进一步激活用户的活跃度。”
  
  “用户从来都喜欢
  
  站在免费这一边”
  
  中国移动日前发布的2014年第三季度未经过审计的运营数据显示,第三季度移动用户总通话分钟数同比下降0.3%,短信使用量同比下降20.2%。显示出在微信电话本出来之前,中国移动短信和语音业务萎缩的趋势已比较明显。而2014年前三季度移动数据流量同比增长98.6%,是收入增长的主要驱动力。目前,中国移动近8亿用户中,只不到3亿为3G/4G用户。
  
  “从短信、语音转向流量经营早已是基础电信运营商的共识,但是怎么转、什么时候转,总不能老是由"外人"推着往前赶。”孙琦表示。
  
  今年11月初,中国移动内部传出其计划把传统短信、彩信转变为基于数据流量的服务,不再按照条数收费。“如果在WiFi环境下,不需要耗费流量。”这一度被解读为中国移动主动将短信免费。
  
  “此次,在官方表态上,三大基础电信运营商对于微信电话本集体保持了沉默。
  
  用户从来都喜欢站在免费这一边,这次基础电信运营商学乖了。”付亮表示,在2013年基础电信运营商和OTT的对抗中,基础电信运营商已经吃过一轮哑巴亏,这次不会轻易站出来表态。眼下对他们来说最重要的,还是如何做好4G布局和流量经营,“否则说什么都是错,也不会有人出来买账”。
  
  腾讯方面则公开表示,微信电话本是一款可以与电信运营商实现共赢的产品,它提供的虽然是免费通话,但需要通过网络流量来完成。
  
  让基础电信运营商冷静的另一个原因或许是他们也在酝酿自己的VoIP产品。“在国外,其他电信运营商的语音业务同样深受Skype、FaceTime、Viber等免费语音、视频电话的侵蚀,特别是这些免费应用在国际长途中的应用。Verizon、AT&T、NTT等10家国外电信运营商已经推出基于4G技术的VoLTE服务,能够提供比VoIP更高质量、更稳定的语音服务,流量消耗更少。”王艳辉说。
  
  “别想太多”
  
  以后不仅仅是免费打电话
  
  微信电话本以“免费打电话”作为产品主要宣传策略,但如果说他们的目标是为了让更多用户免费打电话,那就太小看互联网公司改变世界的决心了。在明知绕不开基础电信运营商的情况下,QQ通讯录坚持升级为微信电话本,这背后的逻辑是什么?
  
  从QQ通讯录到微信电话本,一个最重要的加法就是免费打电话的功能。
  
  “今年5月,手机QQ推出免费打电话功能时,完全没有像现在的微信电话本引起这么多关注,主要在于QQ用户相对手机通讯录的"弱关联",而微信和手机通讯录之间属于"强关联",不少用户都开通了手机通讯录查找微信好友的功能,有的直接以手机号作为微信号。这也就解释了为什么手机QQ这个功能很多用户都不会用,而微信电话本即使要单独下载,也会吸引那么多人。”孙琦表示,此次微信电话本的匆忙上阵,其实与其他互联网公司的动作离不开:大家都在加速争夺移动互联网的入口。
  
  2014年5-10月,支付宝推出新一代人机交互视窗——“服务窗”。通过提供电子围栏、实时市场地图、用户画像等功能,“服务窗”能帮助商家与开发者实现未来移动电商的“C2B”模式的闭环;百度发布了“直达号”,用户可以在手机百度以及百度地图通过@账号、模糊搜索等方式主动寻找相关服务,也可以通过“发现”功能获得推荐,让用户随时随地直达商家服务、政务服务;奇虎360推出了“360来店通”,基于“O2O2O模式”,用户以通话的方式即可默认关注商家,商家则通过信息服务推送将用户导入线下店铺。
  
  “免费打电话,只是微信电话本吸引用户的一个"诱饵",就像当年微信免费语音短信一样。”孙琦表示。
  
  在微信电话本官网,除了安卓、iPhone等分类选项之外,还有一个“企业号码提交”选项,凡提交成功的企业号码,将在微信电话本客户端内展示该号码信息,包括企业标识及名称等,为企业提供品牌展示平台,宣传企业形象。
  
  而奇虎360来电通、百度直达号、支付宝服务窗等所做的其实是类似于智能手机时代之前出现的中国电信114、中国移动12530等服务,去掉中间环节,将查号、黄页、生活服务等公共、商业功能直接对接给用户。
  
  专家表示,与以前相比,现在基础电信运营商努力了许多,纷纷推出数据业务迎合市场和用户的需求变化,其服务方式也在逐步改变。未来,语音通话免费是必然,微信电话本只是一款小众的网络通话软件,难以打破用户的传统通话消费习惯,“取代运营商语音业务”的说法属于“想多了”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/08/171028652.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有