首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

子公司特宝生物成通化东宝“掌上明珠”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月3日 

  今年以来,受各地招标进程缓慢和药品价格调整的影响,医药板块业绩增速放缓,但因为有美国和中国即将放开仿制药的积极因素,生物医药板块在国内外均被看好。
  
  今年以来,受各地招标进程缓慢和药品价格调整的影响,医药板块业绩增速放缓,但因为有美国和中国即将放开仿制药的积极因素,生物医药板块在国内外均被看好。其中,通化东宝作为我国胰岛素龙头备受关注。不过,由于该公司胰岛素每年保持30%的增长已在预期之中,真正被寄予厚望的是参股公司——厦门特宝生物治疗丙肝和乙肝的重磅药Y型PEG化重组人干扰素α2b注射液,可望于明年取得新药证书。
  
  肝炎市场广阔
  
  早在2012年的时候,罗氏的原研药——派罗欣全球的销售额就达到了17.59亿美元。而据国外权威统计,在截至今年第四季度的一年里,吉利德的用于与长效干扰素alfa-2a等组合治疗丙肝的新药——Sovaldi,销售了86.9亿美元。
  
  据了解,特宝生物成立于1994年,专注于重组生物技术,是国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业。特宝生物现有3个II类生物制品在销售。通化东宝2013年年报显示,公司占特宝生物34.41%股权,特宝生物2013年净利润为2583万元。2014年3月,特宝生物的“治疗性重组蛋白质及其修饰长效创新药物研发创新团队”入选科技部的“国家重点领域创新团队”。其长效干扰素alfa-2a还被列为“十二五”重大新药创制项目。2013年12月11日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在公司视察时表示,期望这一新药能尽快获批上市,并争取早日列入国家基本药物目录,为我国的病毒性肝炎尤其是慢性丙型肝炎治疗发挥重要作用。
  
  2013年7月26日,国家卫计委公布,全球3.5亿乙肝病毒携带者中有近1亿中国人,全球每年大约70万病毒性肝炎相关死亡人群中我国占近半。2011年的时候,北京大学人民医院副院长、北京大学肝病研究所所长魏来教授透露,中国约有4000万人感染丙肝病毒,约占全球总感染人数的1/4,居世界之首。
  
  尽管我国乙肝、丙肝携带者达到1.5亿人左右,但曾经很长一段时期内,乙肝、丙肝并没有特效药。2000年,先灵葆雅公司推出世界上第一个长效干扰素——12KD聚乙二醇干扰素alfa-2b;2002年,罗氏公司研制出另一种40KD的聚乙二醇干扰素alfa-2a。自此,长效干扰素在治疗慢性丙肝上取得了突破性进展,疗效显著提高,治愈率从40%提高到60%以上。后来,长效干扰素在治疗慢性乙肝上也取得很大进展。现在,长效干扰素已是治疗慢性乙肝和慢性丙肝的首选抗病毒药物。
  
  新药上市时间
  
  前些年,特宝生物展开了聚乙二醇干扰素alfa-2a的研制,在三期临床试验成功后,于今年1月17日向国家食品药品监督管理总局申报生产注册,目前处于技术评审阶段。记者在查阅国家食药监局网站上的资料时发现,特宝生物的聚乙二醇干扰素alfa-2a被国家食药监局列为重大专项品种来审批,也即新药审批的绿色通道。目前,国家食药监局正在进行新药审批改革,据了解,海正药业的重磅新药进入绿色审批通道后,大概一年左右取得新药证书,由此预计特宝生物的聚乙二醇干扰素alfa-2a可望于明年获得新药证书。
  
  2004年5月,我国批准聚乙二醇干扰素alfa-2a用于治疗慢性丙肝,2007年3月,再批准用于治疗慢性乙肝。但目前国内市场上的两个聚乙二醇干扰素alfa-2a都需进口,患者每周注射一针,每支的价格大概在1000~1500元之间,疗程是半年到一年,一个疗程的费用大约在5~7万元,一般家庭很难承受。
  
  7月24日,正大天晴在首仿药——达沙替尼片获得新药证书后,采取了原研药1/8价格的定价策略。特宝生物的聚乙二醇干扰素alfa-2a上市后,如果效仿正大天晴的定价策略,并在重大创新药政策激励下进入医保,将使我国更多的乙肝和丙肝患者能用上这个有效药。假定治疗一个病人的费用在2万元,每年我国1.5亿乙肝、丙肝患者中千分之一的人用特宝生物的聚乙二醇干扰素alfa-2a治疗(即每年治疗15万病人),对特宝生物来说,年销售收入就是30亿元。而通化东宝从中享受到的权益大概是10亿元。
  
  据外电11月17日的报道,美国食品和药物管理局(FDA)已经批准了两个热门的新型丙肝药物组合:杨森的Olysio和吉利德的Sovaldi,这两款酶抑制剂与聚乙二醇干扰素alfa-2a、利巴韦林联合使用,使丙肝患者的治愈率从60%提高到了90%。因此,随着新药物的加入,聚乙二醇干扰素alfa-2a本身在全球范围还有较大的市场发展空间。
  
  通化东宝2013年报称,特宝生物除了聚乙二醇干扰素alfa-2a申报生产外,Y型PEG化重组人干扰素α2b注射液(Ⅰ类)、Y型PEG化重组人粒细胞刺激因子注射液(Ⅰ类)、Y型PEG化重组人生长激素注射液正在临床研究中。一旦在研产品未来都能获得新药证书,特宝生物可谓通化东宝的“掌上明珠”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/03/174527132.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有