首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

大经销商扭亏 白酒股整体演绎上涨行情

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月3日 

  12月头两个交易日,白酒股整体演绎上涨行情,多只个股现久违涨停。业界分析,这与白酒股低估值、国企改革等概念有关。

  11月28日,五粮液最大经销商银基集团公告扭亏为盈。银基集团去年同期巨亏超7亿港元,而最新发布的截至2014年9月30日的新一财年中报显示,期内营收1.89亿港元,同比增长66.3%,盈利为3200万港元。银基集团主席梁国兴也就此对外称,“白酒业最坏时刻已过。”

  银基的业绩好转案例并非孤例。此前,如古井贡酒、沱牌舍得等上市酒企,也刚交出前三季度营收企稳现增长的“成绩单”。

  经销商称线下销售仍“困难”

  眼下,传统销售旺季来临,白酒经销商面临的市场形势如何?浙江商源集团是国内大型酒商之一,浙江商源总裁朱跃明昨日告诉,当前行业经销商所面形势较此前“有所好转”,经销商主要是减少库存,而厂家也不再大肆压货。但他进一步表示,“今年还是比较艰难,经销商不太赚钱,加上行业还是面临产能过剩,仍处于去库存阶段。”

  部分中小经销商也面临同样的状况。国内代理多款名酒的一位经销商昨日介绍说,传统线下渠道当前仍“十分艰难,虽然中低端白酒销售在上升,但高端名酒下滑幅度达到了30%左右。”

  福建酒类连锁“酒立方”负责人陈春敬则告诉,大的行业调整之下,经销商也在转型,比如线上线下结合进行销售,更多拓展电商等线上销售渠道。

  多重利好刺激白酒股上涨

  12月前两个交易日,白酒股整体大涨,数据显示,申万行业分类的白酒股板块,10月初至12月2日,整体上涨了9.59%。

  “主要还是古井贡酒逆势提价有拉动,没有人能想到,在当前白酒形势下,酒企还能提价,这说明酒企销售回暖,这是个利好。”一位证券分析师表示。

  同时,取消酒精消费税也被视为行业的一大利好。日前,国家财政部发布公告,宣布“取消酒精消费税。取消酒精消费税后, 酒以及酒精品目相应改为酒 ,并继续按现行消费税政策执行。”

  有川内酒企人士也分析,白酒股整体走强,与酒精消费税取消的刺激有关联。

  但白酒行业专家万兴贵在接受采访时表示,这一项税务的取消对酒企、特别是名酒企,虽可降低一些企业负担和成本,但对传统白酒、名优白酒厂影响并不大,而是更利于新型工艺的大众酒企。

  对白酒企业来说,国企改革无疑将是一项长期的利好。根据统计,目前15家白酒上市公司的实际控制人中,1家为外资,3家为自然人,其余11家均为地方国资控股。

  此前包括贵州茅台、五粮液、金种子酒、沱牌舍得都有进行国企改制相关的公告。昨日,老白干酒即因公告国企改革相关细节,复牌即迅速封涨停。

  中银国际近日发布研报也表示,国企改革是白酒股“不容忽视的一个潜在催化剂”。

  业界激辩“最坏时刻已过”

  “最坏时刻已过。”这是近期多位酒企负责人常挂于口头上的一句话。

  “水井坊已度过最困难的时候。”水井坊“洋帅”、总经理大米今年下半年以来,也在多个场合这样称,他在接受采访时也曾表示,公司今年第三季度,业绩有了转好的迹象。

  梳理今年三季报不难发现,除了行业龙头贵州茅台,沱牌舍得、古井贡酒、老白干酒等区域名酒营收也均小幅增长。这是否预示着行业“最坏时刻已过”呢?更多业内人士则不赞同此观点。

  白酒行业专家孙延元表示,当前白酒行业所面对的形势仍然非常严峻,主要是传统政务消费和团购业务大面积缺失的影响,而培养民间和商务消费尚需一定时间。

  “2015年仍将是行业触底的过程,2016年有望止跌回暖。”孙延元预测,“大酒厂有望较快到出路,而小酒厂将大量被淘汰,行业集中度增加。”

  根据东方财富Choice统计数据分析发现,从前三季度业绩来看,申万分类的15家酒企虽营收下滑有所减缓,但净利并未止跌。今年前三季度,15家酒企总营收为694.14亿元,较去年同期804.86亿下滑14%。而净利润方面,今年前三季度为224.78亿,较去年同期的285.57亿下降21.29%。

  “银基是在去年低基数上的增长,并不能代表行业状况,行业未来的形势,要看接下来春节的销售状况,但估计会逐步趋稳。”前述分析师认为,2015年利润不会下滑太多,应该是大概率事件,白酒未来难有大面积的降价。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/03/174346732.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有