首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

摩根士丹利华鑫基金:改革提振市场情绪

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月2日 

  近期,A股市场持续向好,蓝筹股崛起,创业板也止跌回升,究其原因,除了改革措施的持续推出刺激市场情绪外,货币政策的转变也是重要的影响因素。

  今年以来,宏观经济形势持续下行,通缩压力大,央行的态度出现了重大转变。央行过去的重心是去杠杆,要求四大行限制扩张非标资产规模,最终导致了去年6月份的钱荒事件。从去年年中到今年年初,按照管理层的既定方针,利率要遵照市场改革、提高效率、开放市场、采取稳健的货币政策。但到了2014年下半年,CPI下降到1.6%,PPP持续30个月为负,通缩压力逐渐增大,这是本次央行降息的主要动力,也助推了这一波债券牛市和股票牛市。央行宏观货币政策取向产生了较大变化,推动流动性宽松,在宣布降息之前,央行已经几次下调回购利率,这给债券、股票市场带来了强烈的信号。另外降息虽然会导致息差收窄,影响银行收益,但是在一定程度上缓解了企业的资金压力,进而缓解了信用风险。

  降息体现央行转向宽松的意图,但向实体部门的传导过程是比较缓慢的。降息可能会给地产行业带来一定的利好,但这不足以抵消整个行业下行的趋势,现实情况是高房价和高存量并行,指望房产大卖以拯救经济是不现实的。而在投资方面,现在能看到的是政府加杠杆,包括国开行、铁路投资等,这已经持续两年多,在往上加难度十分大。现在铁路投资超过8000亿,而产能出口规模有限。

  从货币政策的角度看,国内转向宽松的背景是美国退出QE。美国QE的成功在货币史上是划时代的,它给银行间市场充足的流动性,银行减负效果显著。实际上美国的银行在很长一段时间内信贷扩张很慢,直到2013年,在资金充足的基础上,开始信贷扩张,美联储退出QE实际是市场整体好转的表现。美国从整个资产负债表的修复、银行体系、投资消费均衡、财政状况健康等来看,个人觉得在重复90年代的黄金时代,即经济稳健增长、通胀可控、劳动力市场乐观、牛市持续。转向欧洲,欧元区国家众多,国家之间分歧大,QE无法实行,决策机制更复杂,往往会错过一些机会。但若通缩进一步加剧,重现欧债危机,欧洲最终还是会采取措施的,这还有待进一步观察。日本相对欧洲则更值得乐观。日本首相是强硬派,声望高,任命的央行行长能力强,效仿美国做QE,规模也足够大,这样下去总会有效,有助于走出通缩,带动企业利润恢复和劳动力市场的好转。总体看,国内面临的海外经济环境并不悲观。

  对于A股市场,未来可能向两个方向发展。一种是延续现在普遍持有的乐观情绪,这源自未来一波结构性改革政策出台,而且能够见效,如此市场情绪会持续高涨,市场有望因此持续向好;另外一种情况是即使流动性宽松,考虑到实体经济不景气,银行信用扩张冲动降低,到明年年初参考GDP数据、实体经济和消费数据若仍然低靡,市场热情便会减退。

  个人倾向于后者,经济结构的扭曲不是简单的货币宽松政策便能解决的,央行在2013年初也采取过货币宽松的政策,大量的货币放行也没能改变经济下行的趋势,现在只是央行降息,银行是否会大量开放资金还未知。若后期实体经济数据恶化,市场热情可能会消退,这需要货币政策上有更大的动作。

  从基本面的角度看,有几个行业值得长期看好。首先是保险,随着利率下行,保险收益率相对较高,其投资方面有弹性优势。银行由于估值最低,最容易享受到估值修复行情,个人认为降息对银行影响有限,而坏账会有序释放、总体可控。食品饮料和医药两个行业过去两年受到行业政策影响大,短期内需求增速放慢,但后期会慢慢回升到正常水平,长期值得看好。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/02/173109501.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有