首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

降息周期来临 机构及企业现金如何理财增值

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年12月1日 

  随着企业的发展以及融资渠道的增加,越来越多的企业面临闲置资金的保值增值问题,尤其是行业周期较长的企业,资金通常都是一次募集,分次使用,要使这批资金使用效率最大化并不容易。对于“现金流就是生命”的企业来说,如何提升企业闲置资金的使用效率?

  中航信托资产管理部副总经理何俊认为,在降息周期的背景下,市场利率将继续下行,建议机构、企业等采取杠铃型投资策略 。这种投资模型是集中将资金投资于两个极端:为了保证流动性而投资于短期产品,为确保收益性而持有长期产品,不买入中期产品。即在保证流动性的情况下拉长投资期限。

  短期理财:以流动性为前提,注重资金安全

  大部分企业的闲置资金,都对流动性要求比较高,投资期限一般在半年以内,而当有本金需求时,要求可以短时间内终止投资,迅速获得本金,同时又获得较高收益。

  ① 通知存款

  是一种不约定存期、一次性存入、可多次支取,支取时需提前通知银行相关信息的存款。通常按存款人提前通知天数,分为1天和7天两种,利率分别是0.8%和1.35%,约为活期存款利率的2倍到4倍。因其既具备活期存款的优点——资金安全稳定、可随时存入和赎回,使得资金流动增值,是企业较短期闲置资金的选择。但缺点在于收益率偏低,难以满足对收益率有一定要求的企业。

  ② 货币基金和部分银行保本理财产品

  这两种产品发行方不一样,但是产品性质相似,都是将资金投资于如国债、央行票据、政府短期债券、同业存款等具有高安全系数和稳定收益的产品。货币基金流动性很好,但收益率略低,7日年化收益率约为4%左右;而银行保本理财产品虽然年化收益率可达5%,但即便短期产品期限也要1~3个月左右,流动性相对较差。

  ③ 创新型信托产品

  这类产品通过资产配置多元化组合,在确保安全性的前提下大幅提升了流动性及收益率。如中航信托的天玑聚富、华宝信托的现金增利等,将一部分资金投向同业存款、债券逆回购、货币市场基金、债券等高流动性标的,剩下的资金投向低风险固定收益产品。在投向安全的前提下,通过高流动性标的配置,可以将流动性做到“每周开放”,而通过低风险固定收益产品配置则将收益率提升。数据显示,天玑聚富2014年1月至9月其持有年化收益率为6.1263%。此类产品虽然在流动性方面没有货基好,但收益率高出近2%,对于有收益追求的机构及企业资金来说是不错选择。

  业内分析认为,随着降息周期来临,各类流动性管理工具收益率有下行压力。但类似天玑聚富这样具备资产配置的特色产品,预计在较长时间内仍能保持高于市场上大多数同类产品的收益率。

  中长期理财:关注多样化投资,收益与风险并重

  若企业闲置资金周转期较长,可以考虑更多样化的投资,不仅追求“准储蓄”收益率,同时追求市场的超额收益率。但是收益总是伴随着风险,在进行投资选择时候,企业要结合企业自身的风控要求,不能为了追求高收益而忽视潜在风险。

  ①债券型基金

  投资对象主要是国债、金融债等固定收益类金融工具,可分为纯债型和偏债型两类,偏债型基金可少量投资股市,在风险可控的条件下分享股市收益。数据显示,债券基金在下半年实现了较高的投资回报率,766只债券型基金7月份以来的平均投资回报率达到7.11%,这也是自2010年以来同期债券基金整体收益率的最高记录。但需要注意的是,债券基金作为主动管理型基金,关注相关债券波动,其波动虽然小于股票基金,但也有亏损可能,本质上与货币基金还是有很大区别。

  对于追求资金安全的企业来说,市场上还有一种定制类约定收益型债券产品,其特点是可根据客户需求一对一协商确定投资期限和收益目标。例如中航信托旗下的“天玑汇财”产品,主要投资于银行间及交易所债券、债券回购、债基等金融资产,这类定制化的产品能够较好地满足企业个性化的理财需求。

  ②结构化产品优先级

  结构化产品作为一种创新型产品形式,一直备受投资者喜爱。其一般分为优先级和劣后级,企业资金作为优先级参与投资,享受确定的固定收益,当基金发生亏损时,由劣后级先行承担亏损。数据显示,目前结构化产品优先级收益大约在7%/年左右。流动性方面,结构化产品的存续期限一般为1-3年,产品存续期内不允许赎回。所以若企业闲置资金流动性要求不高,可进行相应选择。

  ③股票型公募基金

  当前越来越多的企业选择将闲置资金投向股市,赚取收益,但是因为经验和相关技术人员的缺乏,很多企业的股市投资之路历经坎坷,损失惨重。于是越来越多的企业将视线投向了股票型公募基金,专业投资人士的操作,总算为股市投资的阴霾带来一丝阳光,但需要注意的是,出于对企业闲置资金安全性的考虑,企业在基金投资风格选取上,还是需要进行严格筛选,在稳健派中择优选取。

  闲置资金的使用方法多种多样,而追求闲置资金使用效率的最大化也无可厚非,但是企业需注意的是,在追求资本回报率的同时,风险控制必不可少,其不仅要考虑资本的周转时间,还要考虑资本的风险区间。鉴于经验和专业人员的限制,当前越来越多的企业选择将资本交给专业的理财机构进行打理。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/12/01/160109328.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有