首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

今年四川民间金融探路P2G新蓝海

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月27日 

  土地财政难以为继,融资平台融资职能将被剥离,面对城镇化建设所需求的巨大资金缺口,未来地方政府如何破解融资难问题?
  
  过去几年,地方政府绕开预算法限制通过地方融资平台大面积的进行表外融资,由此引发地方债务危机的担忧。如今,随着国务院公布《关于加强地方政府性债务管理的意见》(43号文),地方政府传统的融资方式不得不在阵痛中转型—监管层也开始力推PPP模式(公私合作制).
  
  如何引导社会资本参与提供公共产品和公共服务并获取合理回报,同时减轻政府公共财政举债压力、腾出更多资金用于重点民生项目建设的目的?在这样的背景下,一种全新的互联网金融模式—P2G(pri-vate-to-government)浮出水面。
  
  将互联网金融与地方政府基础建设项目无缝嫁接,产生的P2G模式,是投促金融的独创。这标志着四川民间金融在全国范围内率先探路PPP这片新蓝海。
  
  “把巨量民间资金引入政府基建项目发挥金融脱媒优势,同时通过地方政府信用给投资者提供相对安全的投资渠道,这对于”余震不断“的四川民间金融业而言无疑是一大创新。”长期从事民间金融服务研究的四川省社科院金融研究所高级经济师、西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华表示,倘若风控到位、使用得当,这种具有政府信用背书的P2G模式对于破解地方政府融资难问题将发挥积极作用。
  
  10亿城镇化资金缺口待解
  
  “我们每年地方政府项目资金需求达到100亿元,但是银行只能解决其中10亿,其他的资金缺口都要自己想办法解决,要保障项目顺利推进的难度可想而知。”记者在投促金融采访时,恰巧遇见专程赶到成都的内江经开区党工委书记陈伟全。去年,为了协调某国有大型商业银行按时审批发放2亿元贷款,陈伟全曾不惜数十趟跑到北京总行审批贷款。即便如此,该行总行仍未全额审批贷款额度,“如果能将巨量的民间资金作为政府基础建设项目融资的有效补给,无疑能在很大程度缓解地方政府融资难的问题”。
  
  “作为地方政府负有有偿还责任的一种主要债务资金来源,将社会资本引入城市基础设施建设的BT模式仅次于银行。若以1亿元价格竞标价修楼,通过BT模式最终的发包价将要达到1.5-1.6亿元,而原本修这个楼的成本只需要8000万元,这基本是目前的行规,融资成本之高可想而知”一位熟悉BT项目运作的业内人士如是说。
  
  传统地方政府平台式融资模式走到尽头,使得一些意在替换此前让融资平台融资、更加规范的项目收益性债券方式开始慢慢涌现。在国内尚无真正意义上PPP模式推出的背景下,四川省内不少市州开始尝试通过互联网金融的方式引导民间资本进入政府基础建设项目。“政府身影出现在互联网金融领域,至少说明在融资难、融资贵的背景下,政府的融资思路悄然发生变化。”有业内人士如是说。
  
  “如何撬开民间资本的大门引活水到地方政府基础设施建设项目,我们愿意站出来试验。起初我们对于是否通过互联网金融的方式筹集民间资本有过犹豫,毕竟四川整个民资P2P公司鱼龙混杂。”内江经开区党工委书记陈伟全坦言,让他下定决心试水P2G融资模式原因是因为国资背景网贷平台—投促金融的诞生。
  
  政府信用“入市”引发争议
  
  通过政府信用为P2P做信用背书,折射出的是P2P跑路潮引发的行业信用危机。在此之前,由重庆融佳汇投资旗下“闪电贷”平台推出过一款为四川某政府保障房项目融资的产品,该产品在短短一天内便售罄。然而这一模式已经在业内引发讨论并引发了广泛的争议。
  
  “43号文明确规定剥离融资平台公司政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务,这标志着地方政府债务风险的化解进入实质性阶段,在管理层收紧地方债的背景下,通过P2G的模式给地方政府融资相当于重新撕开新的口子。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受记者连线时表示,此外值得警惕的是将老百姓的资金引入政府基础设施建设对于风险控制、产品设计都提出很高的要求。
  
  然而,在监管层力推PPP模式模式的背景下,看好P2G模式试水PPP的专家学者的阵营似乎更为庞大。
  
  “把巨量民间资金引入政府基建项目发挥金融脱媒优势,同时通过地方政府信用给投资者提供相对安全的投资渠道,这对于”余震不断“的四川民间金融业而言无疑是一大创新。”长期从事民间金融服务研究的四川省社科院金融研究所高级经济师、西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华自今年6月起便开始在省内各个市州调研考察时便开始推广P2G理念。在他看来,P2G模式的诞生也是对于监管部门在今年力推PPP模式的试水。值得注意的是,在四川2013年新型城镇化建设会议也提出,要建立多元可持续的资金保障机制,多渠道筹措城市建设资金,“倘若风控到位、使用得当,具有国资背景的互联网金融平台对于破解地方政府融资难问题将发挥积极作用,在风险控制方面建议P2G平台公司应该产品定位在地方融资的补给,同时要注意控制发行规模以及避免集中”。
  
  面对外界的担忧,投促金融CEO唐伟表示,由于P2G模式融资规模有限,只能满足地方政府基建项目海量融资需求的很小一部分,因此P2G模式不会成为地方政府新的发债通道,这也不是首创P2G模式的初衷。投促金融主要为地方基建项目实体公司在运作过程中解决阶段流动性问题。在这个过程中,政府所希望得到的是低成本的建设资金,政府不缺的是风险小、现金流稳定的公共项目;另一方面,社会资本也希望投资一些风险小、收益稳定的项目,这刚好是政府所拥有的,“只有明确解决地方政府基建实体公司阶段流动资金的定位才能首先保障投资人的利益,真正意义搭建民间资金与政府项目之间的普惠桥梁”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/27/162234508.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有