首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

中国将放开交通能源信息等领域市场准入

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月27日 

  中国将进一步放开交通、能源、信息等重要领域的市场准入,吸引社会资本参与。

  26日公布的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》提出在生态环保、农业水利、市政、交通、能源、信息、社会事业等七大领域进一步放开市场准入、创新投资运营机制、推进投资主体多元化、完善价格形成机制等方面的创新措施。

  在当天举行的发布会上,中国国家发展和改革委员会秘书长李朴民表示,官方已确定的七个重大工程包主要是解决“投什么”的问题,《指导意见》则是要解决“谁来投”、“怎么投”的问题,而其重点便是“吸引社会资本特别是民间资本参与”。

  国家发改委固定资产投资司巡视员欧鸿表示,之所以选择上述七个重点领域,是因为在这些领域里社会资本,特别是民间资本发展还不够充分,进入还存在一定的困难和障碍,社会呼声比较高;同时,这些领域也大多为经济发展薄弱环节。

  他还表示,《指导意见》选择的这些领域也与李朴民所提及的七个重大工程包基本对应。

  欧鸿指出,《指导意见》的创新主要体现在五个方面:市场准入、投资运营机制、政府投资方式、融资方式和渠道和价格形成机制。

  《指导意见》涉及的七大领域具体包括:创新生态环保投资运营机制;鼓励社会资本投资运营农业和水利工程;推进市政基础设施投资运营市场化;改革完善交通投融资机制;鼓励社会资本加强能源设施投资;推进信息和民用空间基础设施投资主体多元化;鼓励社会资本加大社会事业投资力度。

  李朴民表示,《指导意见》的印发实施,对进一步打破行业垄断和市场壁垒,建立公平开放透明的市场规则,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,激发市场主体活力和潜力,稳定有效投资,加强薄弱环节建设,具有重要意义。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/27/161625320.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有