首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

魏际刚:不合理用药扭曲行业导向

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月26日 

  第26届中国医药产业发展高峰论坛25-26日在广州召开。国务院发展研究中心研究员魏际刚在论坛上表示,目前医药产业存在很多问题,药品生产、流通组织结构不合理,规模不具有国际竞争力,在医疗卫生环节,由于不合理用药,扭曲了医药产业导向,形成恶性发展循环。

  魏际刚称,健康产业前景非常广阔,预计到2020年产值规模达10万亿元,其中医药生产、流通规模将达5万亿,医疗卫生服务产业达到4万亿元,健康管理产业、保健品等行业达到2万亿元。他认为,中国健康产业规模,在未来整个国民经济当中将成为主导产业。

  谈到产业存在的问题,魏际刚表示,药品生产、流通组织结构不合理,规模不具有国际竞争力。医药行业是高技术产业,研发能力是核心竞争力,但我国研发投入占销售额比重不到2%,而发达国家占15%。在医疗卫生环节,由于不合理用药,扭曲了医药产业的导向,形成恶性发展循环。医疗卫生服务问题突出,医药卫生改革进程落后,医疗卫生服务业体系、结构、布局、能力包括服务都滞后于整个工业化进程,城市化进程和全球化进程,而且医疗卫生服务业面临经济、社会、政治、技术、环境等一系列挑战。

  魏际刚建议用体制机制和政策推动健康产业发展,呼吁制定2015—2030健康产业中长期发展规划的负面清单,加强事中和事后监管,提高监管效率。同时,他建议政府为企业运行营造宽松环境,降低企业发展的各种负担,引导上下游相关主体良好合作,优化创新链和价值链,形成可持续的产业生态系统。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/26/154800828.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有