首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:药品价格酝酿最大规模改革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月26日 

  药品价格酝酿史上最大改革

  创新中药企业或迎政策机遇

  药品价格制定机制正在酝酿史上最大规模的改革。

  11月25日至26日召开的第二十六届中国医药产业发展高峰论坛上,中国医药企业管理协会会长于明德透露,对药品价格进行改革是相关政府部门的重点工作,总体改革思路是未来的药品价格更加由市场机制来决定,政府降低对药品价格的行政管制,该政策的出台不会太久。其中一项内容就是放开最高零售限价。并且,其他的药品价格的制度也会尽快出台。

  原发改委价格司相关人士向上证报透露,本轮药品价格改革,取消政府定价已成定局。政府定价效果不尽如人意,不能及时反映和引导市场需求,取消政府定价的条件基本具备。

  在此态势下,广东一品红药业公司副总经理杨女士指出,中国的创新药品、独家品种将获得市场认同,化学仿制药的价格战则会更加激烈,进入微利局面。

  除了血液制品、一类精麻药等五类品种率先改革外,能从药品价格改革中获得重大政策利好的当属创新型中药上市公司。

  2014年初,发改委主导的中成药降价事宜一直在紧锣密鼓地筹备中。去年10月,国家发改委药品评审中心开始启动中成药调价的调查,紧接着召开中成药成本审核企业沟通会、中成药价格医保专家评审会等。但据上证报调查,中药材等原材料的价格最近5年内都处于历史高位,中药企业的各项成本不断增加,如果终端价格再降,企业可能无法保证正常生产及供应。值得关注的是,与会人士向上证报透露,从目前情况来看,今年中药降价的可能性很渺茫。

  据券商医药研究员分析,相比竞争更激烈的化药市场,拥有独家、创新品种的中药企业有望从价格新政中获得新的发展机遇。

  以岭药业拥有通心络、连花清瘟胶囊、参松养心胶囊等多个独家中药品种进入国家基本药物目录,在多地招标中拥有价格优势。红日药业的血必净属于中药注射液,作为独家品种,长期享有高毛利率和高增长态势,据测算前三季销售已上10亿;收购的康仁堂中药配方颗粒也属于细分市场龙头,前三季中药配方颗粒保持50%的增速,第三季度单季销售翻倍。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/26/15465063.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有