首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

经济学者:医疗领域还停在计划经济

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月26日 

  第26届中国医药产业发展高峰论坛今日在广州召开。经济学者盛洪在论坛上表示,我国医疗领域基本停留在计划经济时代,管制医药价格等都不会给消费者带来好处。
  
  盛洪表示,医疗服务和医药设备,有部分公共性质,又面临某些市场失灵,因此医疗领域应以市场制度为主,辅以政府的少量管制。
  
  盛洪指出,我国目前医疗领域基本停留在计划经济时代。首先,行政部门直接配置医疗资源,公立医院占整个国家医院比重为57%,规模比民营医院大很多。第二,行政部门设有多种管制,包括设立医院被管制,医务人员进入到医疗领域管制,还有价格管制,服务,医药设备等等,并且分等级管理医院。第三,政府部门决定财政资源分配,国家用于医疗领域的财政资源非常多,但都由行政部门来决定怎么分配。“另外,行政部门还控制医院的区域分布,在哪里设立,哪个地方设多少规模,设多少?都是由行政部门来审批,很显然不是市场制度起决定性作用的一套制度。”他称。
  
  大家一般以为管制医药价格是为老百姓做好事,盛洪表示,管制医药价格不会给消费者带来好处。他分析称,根据张五常的经济方面理论,所有价格管制理论都会带来租值消散。去医院看病,消费者要排队挂号,要给医生红包,还有外地患者要进行长途旅行,还要住宿、吃饭,花大量时间。
  
  盛洪强调,医疗体制走向市场化,符合十八届三中全会提出的市场要在资源配置中起决定性作用的要求,他建议,首先取消医务人员管制,由职业协会来审批。取消医院设立行政审批,让行业协会和竞争来规范医院,政府可以做事后检查。取消医疗服务和医疗设备价格管制,鼓励医院间的竞争,政府可以管制急诊价格上限。鼓励公立医院改制,鼓励民间医院发展,鼓励中医的行医模式。监督和限制大型医药设备企业的垄断及与医疗保险公司之间合谋,取消公费医疗,取消高干病房等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/26/154437452.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有