首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

沪港通两融火旺 笑纳并购互联网红利

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月24日 

  沪港通政策利好、市场行情回暖、经营利润增厚等原因影响下,券商股四季度涨幅25%;并购重组、IPO涉及上市公司股东坐享红利。
  
  进入第四季度,券商股股价奔跑速度加快,10-11月已历经数次大涨大跌。
  
  在业内人士看来,沪港通政策利好、市场行情回暖、经营利润增厚等原因综合影响下,券商股获得了“投资者的投票”。
  
  根据数据统计,四季度以来(截至11月12日),券商板块涨幅为25%,其中华泰证券以42%领涨,光大、东吴、兴业、国元证券分别以39%、37%、36%、33.6%紧跟其后。
  
  此外,互联网金融、再融资、并购重组等动作频频,券商亦成为金融板块的焦点。统计,在银行、保险、证券公司板块中,今年以来证券公司涨势凶猛,涨幅达47%,银行板块22%、保险业24%。
  
  不仅如此,相关上市公司亦得享券商股“丰收”喜悦,金证股份、东方财富、恒生电子、锦龙股份今年以来分别涨200%、117%、101%、101%。
  
  中信海通国金被机构持续重仓
  
  从数据整理发现,上市券商股今年一季度行情较差,跌幅为9.7%;二季度稍有回升,上涨2.65%。而在三季度则猛然上涨达28.31%。
  
  券商股行情变化与机构投资者的判断不无关系。
  
  今年一季度,共有189只基金产品重仓券商股,二季度末有1010只;三季度有269只。
  
  其中,中信、海通、国金证券是今年基金重仓不变的主题。第一季度,共有168只基金产品配置上述股票之一,占比达89%;第二、第三季度分别占比42%、68%。
  
  中信证券与海通证券业绩表现一直在行业前列。三季报显示,中信前三季度净利润63.65亿;海通证券净利润49.49亿。而国金证券则是上市券商股中最具“互联网金融”色彩的股票。
  
  进入10月,券商股被急促推高。
  
  彼时沪港通开闸信号频频传出,券商股频涨。但在10月26日晚间,港交所公告称“无限期延迟”,券商股27日跌幅达3.77%。此前该板块已连续下跌5个交易日,累计跌幅6.23%。
  
  然而11月第一周,券商股出现集体大涨行情,第一周累计涨幅达7%。11月10日证监会正式宣布沪港通开通时间,当天上涨4%;而在周二利好实现后微跌0.1%。12日上午板块行情回升,涨幅4%。
  
  兴业证券自11月以来领衔涨势。11月12日其公告称,公司股票交易于11月7日、10日及11日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达20%,属于股票交易异动。并表示根据战略发展需要,为股东创造良好回报,需进一步补充资本。不排除未来三个月内可能筹划有关发行股份事宜,目前,公司已对发行股份事宜进行了研究讨论,但发行股份方式、时间及规模仍有不确定性。
  
  沪港通与融资融券助涨
  
  深圳一名私募研究员向分析,沪港通、融资融券、业绩提升、未来预期是上市券商股涨势较好的主要原因。
  
  “沪港通的开通带来正面的影响,这是利好之一。第二,近期市场交易量非常活跃,融资融券为券商贡献很大的利润,对券商股有一个拉升的作用。第三,券商前三季度业绩还是很不错。而从长远看,最近有消息传出T+0,人们其实对T+0有朦胧的预期,毕竟港股交易方式是这样,大家会预期T+0、权证等重新放开,为券商带来新的盈利点。”
  
  广州一名业内人士亦表示,融资融券业务规模的迅速增长亦是一个重要原因,“市场活跃,券商板块行情也会随之上去;另一方面,股民投资热情高涨,券商佣金收入就增长了,经纪业务利润提高了”。
  
  据了解,去年年末两融规模仅3465亿;而今年截至11月12日已突破7000亿。
  
  一名业内分析师指出,“目前,券商个股整体业务同质化比较严重,要比谁经营得更有效率。从第三季度业绩推算全年,计算各股市盈率,市盈率在20倍以下的有7只:中信、广发、海通、华泰、长江、东北、招商。光大和国元证券的市盈率在20倍左右,其他个股均在20倍以上。在7只市盈率低于20倍股中有小盘和区域优势的是:长江和东北证券,市盈率均为17倍左右,另外东北证券和长江证券的技术走势已经领先其他股票。”
  
  其谈道,从管理资产质量网点规模来看,光大、招商等有晋升第一军团的机会。
  
  而对于券商股未来上升空间,上述私募研究员表示不好把握。“最近涨势太猛了,但是大盘还没有一个调整,心里有点怕。并且最近市场行情大涨大跌,波动太大了。”
  
  证券关联概念股火爆
  
  除此之外,不少上市公司亦“搭便车”,享受券商板块带来的红利。
  
  据了解,东方财富一直酝酿券商牌照,曾在2013年申请后遭拒。今年以来涨幅117.27%,成交额达907.62亿;三季度上涨30.43%,成交额为333.09亿。
  
  作为金融证券软件开发商,金证股份与多家券商如国金、中山证券打造互联网金融平台,今年以来上涨199.80%,第三季度涨幅为34.12%,为互联网金融概念板块中的佼佼者。
  
  据了解,锦龙股份今年以来上涨101.03%,成交额达280.42亿;第三季度上涨18.49%,成交额89亿。
  
  同月,方正证券并购民族证券获证监会批准,作为民族证券第三大股东的东方集团(4.67%股权)在第三季度猛涨,涨幅达36.80%,成交额122.05亿。
  
  还有一批非上市券商,正在通过IPO途径登陆A股。
  
  与第一创业证券拥有同一股东的航民股份,今年第三季度上涨43.64%。
  
  于11月15日上会的国信证券,股东之一北京城建持有其4.9%股权,今年以来涨幅66.38%,第三季度涨幅39.22%。
  
  皖能电力控股股东——安徽省万能股份有限公司,参股多家券商,其中参股华安证券7.09%,华安证券今年4月披露招股说明书。皖能电力今年以来涨幅为21.93%,成交额154.65亿。
  
  从A股撤单后,于6月转至H股完成上市的中原证券,安阳钢铁集团有限责任公司持股7.14%,旗下上市公司安阳钢铁今年二季度末上涨6.36%,三季度涨幅达26.09%,今年以来累计上涨34.10%。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/24/16151373.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有