首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

东风柳州汽车欲从合资品牌口中夺食

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月13日 

  多维度提升竞争体系东风柳汽欲从合资品牌口中夺食
  
  在自主品牌整体遭遇前所未有的严峻考验时,东风柳州汽车有限公司(下称“东风柳汽”)六十年储能大爆发,旗下乘用车品牌东风风行不仅以黑马姿态成为自主品牌第二阵营排头兵,还以超过30%的增速远远跑赢车市大盘。不过,斩获佳绩的东风柳汽,此时依然保持向来的务实低调,正紧锣密鼓打造全新竞争体系,丝毫不敢松懈,铆足劲冲刺自主第一阵营,并加速缩短与合资品牌的差距。
  
  逆势增长
  
  面对合资品牌价格下探以及渠道下沉,中国自主品牌正陷入前所未有的低潮期。显然,与合资品牌真正短兵相接时,自主品牌尚未做好完全的准备。从去年9月起,自主品牌在乘用车市场份额“十二连降”,这是15年来自主品牌汽车首次遭遇的尴尬局面,形势十分严峻。今年9月,尽管中国自主品牌止步“十二连降”,单月在乘用车市场占有率环比和同比均呈微幅回升,但业界普遍认为这主要是受“金九”传统旺季的拉动,以此断定自主品牌已经触底反弹还为时过早。
  
  据中国汽车工业协会统计,今年1~9月,自主品牌乘用车共销售532.32万辆,同比增长3.52%,占乘用车市场的37.61%,较去年下降2.42个百分点。在自主品牌第一阵营中,除了长安汽车凭借对多年市场走势精准的把握以及在研发等方面坚持不懈的努力而实现超过20%的增长外,长城汽车、奇瑞、比亚迪以及吉利等其他几大自主巨头皆全线下滑。在合资品牌来势汹汹蚕食市场时,不少自主车企自身面临着结构调整和升级的问题,从而出现产销下滑。
  
  然而,就在自主品牌整体不甚乐观的环境下,偏隅西南地区的东风柳汽却以黑马之势闯入人们的视线中,超越江淮汽车坐上自主品牌第六把交椅。1~10月,东风柳汽旗下的乘用车品牌东风风行累计销量为19.7万辆,正按原计划冲刺23万年销量,大约同比增长27%。其中,预计东风风行菱智MPV今年销量大约增长17%达到13万辆,东风风行景逸增幅更是大幅增长近70%达到10万辆。
  
  六十年储能
  
  至于为何可以逆势实现高速增长,东风柳州汽车有限公司党委书记兼副总经理覃柳明接受采访时揭开其中秘诀。在覃柳明看来,东风柳汽今年之所以快速增长,并非一时爆发,而是与六十年来打下的基础一脉相承,其间也曾遇到不少挫折和不顺,但通过不断学习和创新,逐一克服困难稳健前行。自1954年创立以来,与诸多后起之秀相比,东风柳汽从时间长度来说不算发展速度很快,但长期在市场经济下运作,打下了坚实的基础,这让东风柳汽发展后劲足。
  
  坐在跟前的覃柳明,具有东风柳汽人典型的特征,淳朴、坦率又有亲和力,他自一毕业就进入东风柳汽,凭着好学以及过硬的业务水平,一步步从普通员工晋升为高管,二十多年与东风柳汽一起不断成长,深谙该企业具体的运作情况。
  
  “东风柳汽自1981年加入东风汽车集团,尽管背靠东风汽车公司这个实力雄厚的央企,我们在一定程度上可以借力总部资源,但我们在顺利或者不顺利时,更多时候还是尽量依靠自身力量去面对市场,避免过于依赖集团。”覃柳明称,东风柳汽一直坚持不等不靠,挖掘市场商机。
  
  加入东风汽车之后,在零部件配套以及管理经验等方面,东风柳汽皆得到集团的支援。不过,东风柳汽并不囿于这种优势而敢于创新。例如,东风柳汽在国内第一家开发生产中型柴油载货汽车,填补了国内中型柴油汽车的空白。覃柳明谈到,东风汽车在汽油车发动机方面非常具有优势,但东风柳汽嗅到市场对柴油机发动机卡车存在需求的商机,便开始相关产品研发,并毅然决定将总部所提供的汽油发动机改成柴油发动机,主动去与潍柴等柴油发动机厂合作,抓住这一波商机。此外,东风柳汽还将卡车由长头车改为平头车,根据市场变化及时创新。
  
  自“八五”以来,东风柳汽先后投入技改资金10多亿元,完善汽车生产四大工艺及配套设施,建设计算机辅助设计、制造系统(CAD/CAM),产品开发水平和制造水平不断提高,多项产品设计获国家专利。而该公司引进三菱技术推出的东风风行多功能商旅车,以人性化的设计将商务与休旅融于一体,引领时尚潮流。2003年,东风柳汽整体进入东风公司与日产的合资公司东风汽车有限公司,获得更大的发展机遇,不断借鉴、引进国内外汽车的先进设计理念、先进管理经验和先进科学技术,产品推陈出新。
  
  目前,东风柳州旗下拥有“乘龙”、“霸龙”等商用车品牌和“风行菱智”“风行景逸”等乘用车品牌,既拥有重、中、轻型商用车,又拥有MPV、SUV以及家轿等乘用车,不断丰富产品线进军更多细分市场。
  
  在商用车方面,东风柳汽前不久举办了2014年东风柳汽国四商用车服务技能比武大赛。“东风柳汽一直以来在安全可靠以及节能环保等方面不断提升。明年1月1日起全面实施的商用车国四的排放标准对我们没有影响,希望国家能严格相关标准,有效改善目前雾霾天气。”覃柳明说。
  
  借助商用车多年造车经验,东风柳汽十多年前闯入乘用车领域,起初这块业务开拓并非一帆风顺,包括如今走俏的景逸以及菱智,当初投入市场时都曾遇过挫折,但该公司研发团队根据消费者的需求,锲而不舍地改了又改,经过几代产品之后,逐渐找准消费者的胃口。近年来,东风柳汽乘用车异军突起,风行的销量从2009年的2.4万辆跳跃式增长到今年大约23万辆,五年间大约激增8.6倍。
  
  全力冲刺
  
  时不我待。尽管近年来取得长足发展,但务实的东风柳汽人深谙,无论在技术开发、品牌力、管理、人才、供应链规模效应,还是销售渠道等方面,与许多合资品牌尚有不小的差距,甚至连今年逆势增长取代长城而成为自主品牌老大的长安,也同样存在这样的危机感。长安汽车总裁张宝林今年在成都车展接受等媒体采访时就谈到,未来3年,对长安,对其他自主品牌以及中国车市都非常关键,未来3年汽车技术将发展特别快,此外,排放、油耗等法规要求非常严格,甚至有时候法规导致一个厂家生存不下去都是可能的。
  
  覃柳明谈到,所幸MPV、SUV快速发展,给东风柳汽腾挪出一定的时间,要好好利用未来两三年,向自主第一阵营冲刺的同时,尽力缩小与合资品牌的差距。东风柳汽将主要从以下几方面打造更有竞争力的体系:第一,研发的技术和水平;第二,制造过程的管理;第三,采购链的管理;第四,销售和服务,包括销售满意度和服务满意度。从这几个维度全面提升,最终都将会体现在产品的竞争力上。
  
  目前,东风柳汽与合资品牌最大的差距主要是研发方面,而设计对于产品质量能否保障以及是否方便制造等都至关重要。在设计研发方面,需要长期的技术积累,包括模块化,合资车企往往已经有几百款车子,它的数据库极其完善。为了在开发设计方面加快缩短与合资公司的差距,东风柳汽除了自身600多人组成的研发团队奋战之外,还跟高等院校以及国外独立的设计公司有大量的合作开发。这些设计公司在产品开发中有大量的数据,东风柳汽希望借助外力压缩与合资品牌水平趋同的时间,既保证产品设计的质量,也让东风柳汽的产品在制造过程中更容易,以及提高产品保持一致性的概率。
  
  至于在制造以及装配水平这方面,随着新厂的建成,东风柳汽在硬件方面有了较高的提升。目前,当务之急是培养大量熟练、高素质、具有自我纠错与学习能力的员工,在制造过程善于发现不良情况并持续改进,这样的队伍建立起来尚需要一定时间。此外,在渠道以及服务等方面,东风柳汽都在加紧布局,2018年剑指40万辆产销量。东风柳汽希望挤入自主第一阵营的同时,更希望从合资品牌口中夺食,其中韩系车企是其进攻的目标之一。
  
  除了高科技含量部分以外,假如其他方面都能和合资品牌接近的话,覃柳明认为东风柳汽就会有更大的市场。小米、联想、华为中国自主品牌手机快速崛起让他多了几分信心。“这些国产手机在高科技水平与苹果等比较还是有差距的,但是从功能上来说是完全可以达到的,还包括质量水平也能达到。从这方面来说,我们汽车也是一样的,如果从高科技方面来说还有差距,但功能方面能达到合资水平的话,我们未来还是有机会的。这对于所有自主品牌来说应该都是一样的。”覃柳明如此认为。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/13/163154115.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有