首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

评论:放开药价需建均衡市场机制

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月13日 

  全国人大常委、财经委副主任委员彭森表示,药品的价格有望一步放开。现在完全具备条件,把政府分管的一千多种医保范围目录内的价格,完全放给市场。

  从单独定价、差别定价、最高限价,到集中招标,统一采购,为了管住药价,相关部门的确没少伤脑筋。只不过,多少有些事与愿违,对于药价的层层管制,并未让药价变便宜。

  既然管制并没能管住药价,将药价完全放给市场,也就未尝不是一种松绑。没了管制的药价,不仅少了中间环节和利益攀附,低价药退市、高价药中标等怪现状,也将有望回归市场良序。

  不过,如果说全面放开药价的时机已经成熟,却多少有些过于乐观。毕竟,完全放给市场的前提,是市场足够成熟,能够从容接手才行。当下的药品市场,药企及其营销链条作为卖方的利益主体相当明确,但独立的患者作为药品市场买家,显然是缺乏议价能力的,药价定价机制缺乏必要的市场制衡,偏向强势一方也就在所难免。从这个意义上说,药价完全放给市场,建立均衡的市场机制,让社保真正成为药品市场买家的利益代言,并具备强有力的议价能力,却仍然不可或缺。

  此外,药品市场其实并非单一的买卖市场,交易的达成也并非买卖双方自由决定,医生的处方对于这一市场的影响不言而喻。放在以药养医的背景下,药价的市场机制其实仍未被真正理顺,药价在这一环节被扭曲,更是在所难免。因此,让医疗价值独立出来,让医生无需依赖药品获利,甚至成为药企利益代言人,同样是把药价完全放给市场的一个关键前提。

  基于此,药价去管制固然没错,但全面放开药价,的确仍需一个真正理顺的市场机制来接盘,才算真正的“松绑”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/13/145057841.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有