首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

中老年人骨质疏松症的防治 需要足够的重视

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月13日 

  随着人口老龄化,老年人的相关问题日渐突出。骨质疏松症作为一种退化性老年疾病,正无声无息地蚕食着老年人的骨骼,影响着老年人晚年的生活质量。据统计,60-70岁以上老年人中约1/3有骨质疏松症,80岁以上老年人中半数以上有骨质疏松症。因此骨质疏松症作为一种威胁中老年人健康的常见慢性疾病,需要得到足够的重视。
  
  何谓骨质疏松症?
  
  骨质疏松症是一种以骨量低下,骨微结构破坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。骨质疏松症有哪些危害?
  
  疼痛是骨质疏松症最常见的危害。可表现为反复腰背或周身酸痛,负重时疼痛加重,严重时翻身、起坐及行走有困难。而骨折则是骨质疏松症最严重的危害。与正常人不同,骨质疏松的患者,即使在没有外力创伤的作用下,都会发生骨折。
  
  如何诊断骨质疏松症?
  
  根据国际标准,骨质疏松症的诊断依赖两个方面。第一就是通过双能X线吸收仪测定腰椎和髋部的骨密度。当骨密度T值-2.5,即可诊断为骨质疏松症。第二就是根据既往有无脆性骨折的病史。
  
  如何防治骨质疏松症?
  
  骨质疏松症的防治包括药物治疗和非药物治疗。非药物治疗主要包括多运动、多晒太阳以及养成良好的饮食习惯。其中科学饮食至关重要。
  
  促进骨骼健康、防治骨质疏松补钙是基础,通过饮食补钙是较为科学合理的。钙元素的补充主要有两种途径,一种是从食物中获得,另一种是服用钙剂。对于中老年人来说,每天钙的推荐摄入量为1000mg。食源性补钙的食物包括奶制品、豆制品和海产品等。其中奶制品如牛奶、酸奶被认为是最好的钙源,它们的含钙量明显高于普通食品,一些特殊的高钙酸奶的含钙量就更高了。奶制品中丰富的氨基酸、乳酸、维生素也有利于钙的吸收。值得注意的是中国人群中有相当一部分人存在乳糖酶不耐受,服用牛奶会出现腹泻、腹胀等胃肠道不适的症状。而酸奶中30%的乳糖已被降解,对于这样的人群可以选择服用酸奶补钙。此外,老年人由于胃肠蠕动减慢,容易产生便秘,而如果服用钙剂,则往往会进一步加重便秘。更为重要的是中老年人不仅仅是骨质疏松症高发人群,同时也是糖尿病、高胆固醇血症、脂肪肝等代谢性疾病的高发人群。因此针对中老年人骨质疏松,经饮食补钙,专门配方的高钙、低脂、低胆固醇(或无胆固醇)、低糖(或无糖)的酸奶则是优先选择之一。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/13/14215736.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有