首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

专家:应如何看待家庭应急包遇冷

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月11日 

  几天前,小区里搞活动,免费领取家庭应急包,欣然领了一个,说是价值300元。回到家打开一看,无非是些感冒药、创可贴、救心丸之类的。不由想起前一阵国际减灾日,看到的一篇文章,说是家庭应急包销售不畅,卖不出去,等等。
  
  于是,特意上淘宝搜了搜,发现家庭应急包根据不同需求,被分为A、B、C、D四个种类,价格分别为300元、600元、850元、1000元。然而不管是哪种价位的,淘宝店的销量都不好。从成交量显示看,淘宝网点卖出的均为300元的A类应急包。
  
  原因之一:没有遭灾先防着不吉利
  
  有卖家告诉,很多人认为300元差不多可以买一件衣服了,不想去买应急包。有些人则认为应急包里的许多东西自己可以准备,没必要去花那个冤枉钱。当然最多的观点居然是有一些人认为,不会有灾难发生在自己身上,应急包没有必要提前准备着招灾,不吉利。再者,很多人认为购买家庭应急包及其他应急物资,不像置办柴米油盐等生活日用品,老百姓很难根据自身状况,有针对性地选择、补充和储备应急物资。比如高档应急包里的家用灭火器,有泡沫、干粉、二氧化碳、清水等类型,到底选哪一种好,很多老百姓根本不懂,买回来了也不会用,而且家用灭火器也有假冒伪劣产品,卖家说经常被问到最多的问题是,这么专业的东西,如果购买到了假的,没灾时也不知道,有灾了不管用,岂不是不仅不能救灾,反而添了乱?
  
  原因之二:缺少专业应用知识普及
  
  这就涉及到了一个会不会用的问题,老百姓总不想花钱买回一些连摆设都不能当的东西吧。而且有的居民家庭购买了家庭应急包及其他应急物资,想找人辅导怎么用都根本找不到人,这直接导致一些家庭虽然配备了家庭应急包,但却从来没打开过,连里面到底装了些啥都不知道,更不要说知道如何使用了。不具备自救常识和应急包使用技能,又如何发挥好应急包的作用?
  
  为此,采访了北京蓝天救援队队员王英颉,他认为市民对家庭应急包缺乏认识和应用的专业知识,确实是销售遇冷的一大因素。王英颉告诉大家,家庭应急包并不是完全针对小情况小毛病,遇到大的灾难,如火灾或其他突发情况时,如果备有家庭应急包并熟练运用,有可能化险为夷。因为有统计数据表明,灾后70%的受困者都是靠自救或互救得以幸存的。故一旦发生灾害,若每个家庭都有充分的高品质的家庭应急包,受灾家庭的成员就能在第一时间开展自救互救,减少灾难带来的损失。所以从强化每个家庭的应急意识来说,政府不应该是简单推进这样一种产品了事,而是应该教会大家何时用、怎么用。而每个家庭的备灾能力及自救能力,也决定着一个城市的基本减灾、救灾能力,这项工作确实值得推进。
  
  原因之三:政府是否应该免费发放
  
  最后一点,价格从几百元到上千元都有的家庭应急包,让一些困难家庭为之掏腰包,真恐怕要好好掂量掂量。
  
  于是,很多人希望政府能给每个家庭免费发放家庭应急包,这样会让人感觉更贴心。一者,发生灾难时,轻则财产损失,重则人员伤亡,而自救才是最迅速经济有效的,公共财政值得为此埋单。二者,近年来城市内涝、火灾等时有发生,地震也几年一遇,“家庭应急包”应成为政府与时俱进必须提供的基本物质保障才是,这也是为民造福的好事。
  
  当然,免费发放经济实用的家庭应急包的同时,如果能配备应急包使用指南,并进行防灾教育,教会老百姓如何使用应急包中的自救“武器”,进一步提高家庭紧急避险、自救互救和应变的能力,则更是一件人心所向的好事。连淘宝卖家都对说,我们宁可不做这个生意,也希望政府能去做这样一件有意义的事,我们如果能像日本那样组建消防团、水防团、防火俱乐部等群众性组织,组织防灾训练、普及防灾知识,那么一旦发生灾情后,这些民间组织还能成为救灾的重要力量。如此建议,政府是否可以考虑一下呢?




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/11/155613689.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有