首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:“口罩”背后的 “U型”理论

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月11日 

  保护环境,要充分发挥国有企业的作用

  10月19日,一年一度的北京国际马拉松赛在严重的雾霾天气中开跑,众多戴着防霾口罩参赛的选手成了北京街头一道独特的风景,并随着电视画面传遍了全世界。

  “口罩”马拉松刺痛了我们的自尊心,也提醒我们,中国的环境问题已经到了一个非解决不可的时候了。

  雾霾仅仅是环境恶化中一个较易被公众感知的方面。根据2014年环境保护部与国土资源部的有关报告,我国近五分之一的耕地已被污染,土壤质量持续退化;中国90%的城市地下水已被污染,不少已不符合饮用标准——不夸张地说,中国正面临全方位大范围多层次复合型的严重环境恶化。

  在发展经济学中,有一个关于环境恶化与治理的“U型”理论。该理论认为,一个国家在发展初期,随着经济起飞,环境破坏会日益加重。但随着环境污染带来的危害逐渐引起人们的警觉,治理环境的投入也开始逐渐增加,再加上纠偏制度的出台,环境恶化也就得以遏制,并逐渐趋于好转。世界上许多发达国家,如英国、美国、日本等,都有过环境先恶化后好转的“U型”发展历史。

  然而在我国,尽管环境污染的警钟多年前就已鸣响,但迄今为止,“U型恢复”的趋势并不明显,反而连最基本最必需的大气环境也恶化了。北京以首都之尊,牵涉国际观瞻,尚且不能有效治理雾霾,其他地方就更可以想见了。

  为什么会出现这样的情况?工业化所造成的环境污染,属于企业行为的“负外部性”,在经济学上称为“市场失灵”,必须通过市场以外的机制才能解决。通常,政府权力的介入调整是纠正市场失灵的一个重要手段。然而,多年以来,许多地方政府奉行发展主义的价值观,把GDP当成主要政绩来追求,担心“影响投资环境”,再加上腐败等因素,官员与市场集团形成利益联盟,造成“政府失灵”。

  解决这样的问题,就需要调整政府的发展思路。上届政府曾提出“科学发展观”的口号,要求建立“环境友好型”社会,都是富有针对性的举措。本届政府上任以来,在反腐方面的力度空前加大,已经有效遏制腐败的势头。假以时日,在改善环境方面的积极效应也必能充分表现。

  但是,单靠政府的监督是远远不够的。因为逐利是资本的天性,许多私营资本面对政府的规制,往往会选择和政府博弈——要么向政府官员行贿,要么避过政府的监督偷偷向水源或大气排污。这些年来,这方面的报道不绝于媒体版面。为了遏制这种情况,政府不得不加大监督力度,投入更多的人力物力。这又必然会增加行政成本,加重纳税人的负担。

  因此,企业主动承担起对环境保护的社会责任,才是成本最低的环境保护方式。在这方面,应当说国有企业具有天然优势。因为和单纯追求利润最大化的私企不同,国企的性质决定了它要承担起执行国家政策的职能,追求的是国家和人民利益的最大化。比如在安全生产方面,国企已经有骄人的纪录:原来山西私营小煤窑泛滥的时候,恶性矿难不断;被国企整合之后,矿难的发生率就大大下降了。

  因此,要解决我国“U型”理论失效的问题,充分发挥国有企业的力量,很可能是一个事半功倍的举措。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/11/154102193.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有