首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

上海自贸区汽车平行进口方案已获批

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月11日 

  据自贸区邮报11月6日消息,上海自贸区平行进口汽车方案已经获得商务部的批复,方案已经发给上海市政府,但目前尚未公布,意味着后市进口豪车降价成为大概率事件。

  昨日,中国政府网还公布了《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》其中明确提出:要调整汽车品牌销售有关规定,加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作。

  这很可能意味着,长期处于灰色地带的汽车平行进口,将在上海自贸区率先实现正规化。消费者也将有机会,以便宜的价格,购买进口汽车尤其是进口豪车。

  简单理解,平行进口车指的是未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场买下,并引进中国市场进行销售的汽车。这种渠道与国内授权经销渠道“平行”。

  平行进口汽车的特点是,售价比4S更便宜,但售后服务不像品牌经销商那么完善。

  自贸区邮报引述上海某汽车交易市场招商经理称,平行进口汽车和4S店的售价差别,要看车型,通常车价越高,差价越大。通常会控制在15%-20%。一些价位本来就比较低的进口车,可能差价在10%,甚至不到10%。

  在10月中旬,上海自贸区提交了《汽车平行进口试点方案》,而如今不到一个月时间便获批。如果上海自贸区的试点方案正式启动,进口豪车进一步降价,将成为大概率事件。

  在现行政策下,汽车平行进口并不受鼓励。

  前一段时期,中国对许多进口车进行反垄断查处。这些进口车在中国的售价远高于国际市场,很大程度上就是利用了中国不允许汽车平行进口的法规,硬性提高授权的中国代理商及品牌4S汽车修理店的进口车及零部件的售价,实际上是实现了纵向垄断。而这一现象其实在国际市场上是少见的。

  不过平行进口车也存在一系列的麻烦。一方面,海外市场销售的汽车,未必符合中国的监管标准(包括油耗、安全标准等),势必会存在进口难、上牌难的问题。另一方面,中国现行的《汽车品牌销售管理实施办法》下,平行进口汽车不享受“全球联保”,换句话说,你从海外市场平行进口的汽车,没法享受中国品牌4S店的三包及售后服务。

  即将公布的上海自贸区平行进口汽车方案中,“上牌、三包、售后”等一系列问题,都将找到规范。

  不过,从商务部批复方案,到方案在上海自贸区正式实施,可能还需要一段时间。自贸区邮报引述业内资深人士的话称,“可能1个月,也可能要两三个月。”

  因方案正式下发后,外高桥汽车交易市场还要搭建平台,还要和经销商进行沟通,确定从进口到售后的完整体系,最终要形成一个管理细则,这样才能真正启动试点。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/11/142252716.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有