首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

马立萍:三代胰岛素的“前世今生”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月11日 

  现任首都医科大学附属北京安贞医院全科医学科副主任,糖尿病门诊负责人,从事糖尿病及其并发症的诊断和治疗20余年。北京中医药学会老年病专业委员会委员,中国医师协会内分泌代谢科医师分会特邀讲师,民族卫生协会内分泌专业委员会委员。

  “在过去的90余年里,胰岛素从无到有,历经"动物胰岛素—人胰岛素—胰岛素类似物"三代,越来越接近理想的状态”,安贞医院全科医学科副主任马立萍为我们厘清胰岛素的“前世今生”。

  动物胰岛素 从无到有的突破

  1921年夏天,外科医生班廷与助理贝斯特发现了胰岛素。1922年1月11日,一个14岁的糖尿病小患者接受了第一支胰岛素注射。第一代胰岛素的诞生是胰岛素发展的第一个里程碑。不过,因为动物胰岛素来自猪、牛等动物的胰岛,与人的胰岛素存在着本质的区别—氨基酸序列不同,而且动物胰岛素在提纯过程中不可避免地存在杂质蛋白,因此会引起部分患者的注射部位出现过敏症状,容易产生胰岛素耐药,降糖效果也不稳定。

  人胰岛素 并非源于人的胰脏

  从20世纪80年代开始,丹麦的诺和诺德公司率先通过基因工程重组DNA技术开始了人胰岛素的工业化生产。1987年第一支人胰岛素制剂问世,并于同年应用于人,开启了胰岛素的第二个时代,人胰岛素的抗原性大大降低,胰岛素耐药和注射部位局部的不良反应显著减少,降糖效果也更好。但是,第二代胰岛素并非源于人的胰脏,而是以动物胰岛素为原料,采用生物重组技术,使得氨基酸排列与人体自身的胰岛素相同。人胰岛素大大减少了过敏反应,但它仍存在缺陷。人胰岛素必须在餐前提前30分钟注射,才能与进餐后的血糖高峰时间同步。

  胰岛素类似物

  “更像人”的胰岛素

  20世纪90年代末,科学家们研制出了第三代胰岛素—胰岛素类似物。“小手术”通过改变人胰岛素的氨基酸序列,产生速效、长效等不同特征的胰岛素类似物。为了更加符合人体的生理需求,科学家又将速效和中效胰岛素按一定比例预混,制作出预混胰岛素类似物。这类胰岛素可以兼顾空腹血糖和餐后血糖;而且更安全,减少低血糖的发生;也不需要餐前30分钟注射,临餐注射即可,更为便利。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/11/115220249.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有