首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

股票回购发力美股V型反弹再创新高

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年11月4日 

  近几年以来,企业回购自身股票一直是美股上涨行情的主要推动力之一,高盛将其称为“最大的股票需求来源”。

  上月初,美股市场经历“崩盘式”暴跌,让投资者胆战心惊。就在恐慌情绪弥漫整个市场的时候,美股在不到一个月时间里实现“V型反弹”并再次创下历史新高,究竟是哪股力量在背后给予美股如此大的反弹动力?

  此前,美股出现一轮剧烈回调,标普500指数一度与年内高位相比跌去近10%,但随后实现“V型反弹”,特别是在上周五日本央行意外“放水”的推动下,美国股市道琼斯工业平均指数和标普500指数收盘均创历史新高,道指还刷新了历史最高盘中纪录,纳斯达克综合指数升至14年高位。

  德意志银行策略师Parag Thatte指出,美股自10月15日开始反弹,初期主要受空头回补的推动,但上周开始已经让位于股票回购和资金流入。高盛也非常看重股票回购的强大推动力。实际上,在10月15日美股见底之前,高盛在报告中就指出美股很难出现大幅回调,并将在年底之前再创新高,理由之一就是随着大部分公司在10月底之前公布三季报,企业的股票回购活动将恢复。高盛预计,美国企业将会在11月份和12月份开始积极回购股票。

  美国股市上涨的主要推动力是什么?企业利润增长还是美联储宽松政策?或许这些都要让位于企业的股票回购。早在今年第二季度,美国上市公司的股票回购规模缩减,随即引起市场的高度关注。TrimTabs投资研究公司指出,今年二季度美国上市公司的股票回购额为927亿美元,较一季度的1385亿美元剧减,创下近7个季度以来的新低,这对美股来说不是个好的信号。随后,伦敦金融圈最著名的“空头分析师”、法兴银行首席策略师Albert Edwards警告,上市公司股票回购规模缩小预示美股即将崩盘。

  最新数据显示,美国上市公司的股票回购重新开始发力,三季度已披露财报公司的实际回购额比二季度上升近50%。根据德银推算,今年第三季度标普500成分股企业的股票回购额可达到1300亿美元。

  近几年以来,企业回购自身股票一直是美股上涨行情的主要推动力之一,高盛将其称为“最大的股票需求来源”。除了股票回购,在过去几年里,美股上市公司现金分红对于市场留住部分投资者也起到了至关重要的作用,通过分红令投资者享受到的收益率比美国国债以及其他投资对象的收益水平更高,也鼓励着投资者长期持有公司的股票。市场数据显示,若包括分红在内,标普500指数去年给投资者带来的回报率超过30%。

  德银指出,主动的资金流入正成为美股行情主导力量之一。事实上,上周全球股市资金流入200亿美元,其中美国股市流入140亿美元,为今年最高水平。摩根大通也表示,日本央行意外扩大宽松力度,欧洲央行也启动购买资产计划,资金大举进入风险资产。上周全球主要股票基金获得资金追捧,其中以美股吸金力道最强,上周净流入近150亿美元,10月累计净流入达391亿美元,创下去年8月以来的单月吸金之最。美银美林全球研究部发布的报告显示,截至10月29日的一周,专注于美股的股票基金流入资金145亿美元,流入金额创下近58周以来的新高。

  Beacon Asset Management LLP基金经理童红学在报告中表示,近两周美国股市走势之强出乎很多市场人士的意料。通常股市会呈现下跌速度快、上升速度慢的特点,但本轮美股调整下跌走了四周时间,仅仅两周就完全收复了全部失地,中间几无整固,势头之强劲为近年来少见。不过,有分析人士依旧担心,当美联储的量化宽松结束时,公司回购的资金来源将枯竭,而这正是美股牛市的最大推动力量。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/11/04/110934294.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有