首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

中国对外投资正处于一个发展的快轨道

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月23日 

  国务院新闻办公室昨日举行新闻发布会,商务部部长助理张向晨解读新修订版《境外投资管理办法》的有关情况,并答记者问。

  张向晨表示,中国对外投资正处于一个发展的快轨道,对于今年对外投资的增速预测是10%左右,“但是我觉得结果可能比我们预测得更加乐观,因为前几年我们的对外投资增长速度都超过了10%。”

  按照10%来测算的话,今年中国对外直接投资的金额将达到1200亿左右。目前中国排在世界对外投资的第三名。张向晨说,“中国所处的发展阶段决定了,中国已经到了资本输出的阶段,即将成为净资本的输出国,这是一个现实问题。其实对某些国家而言,中国的对外投资金额已经超过了吸引这些国家的资金金额。”

  不过,就存量来看,6600亿美元的存量只占世界的2.5%,也就是这个数量相当于美国的10%左右,海外的净资产相当于日本的一半左右。

  因此,张向晨强调,“即使从量上看,我们还有很漫长的路要走。”

  为了推进境外投资工作,商务部日前修订出台了《境外投资管理办法》,确立了“备案为主、核准为辅”的新型管理模式,进一步推进了境外投资的便利化进程。

  张向晨在解读《办法》时也提到,《办法》主要是落实企业对外投资的自主权,新修订的内容中最大亮点就是“企业自主决策、自负盈亏、自担风险”。

  张向晨指出,新规定最大限度缩小了核准的范围。以往核准企业对外投资的事项是6608项,但目前需要核准的大概只要100项。也就是说,98%的内容已经不需要再审批了,只需要备案,只有极个别的一些项目还需要核准。

  另外,即使是备案,我们也大大缩短了备案的时限,只要企业提供完整的信息,三天就可以完成备案。根据新的《管理办法》,我们把备案权限下放给省级商务主管部门,也就是企业要对外投资只需要到地方的商务主管部门就可以,自行印制证书。

  “这个《办法》是大大便利了人们对外投资的活动。我们今后还会继续认真落实《境外投资管理办法》各项规定,真正促进和帮助我们企业‘走出去’。”张向晨说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/23/160818583.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有