首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

沪深两市融资融券余额已高达6775.32亿元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月22日 

  前十大证券公司占据半壁江山
  
  近几个月两融业务持续发力。截至10月20日,国庆节以来仅9个交易日,沪深两市融资融券余额已高达6775.32亿元,是9月末的110.87%。
  
  风险相伴而生,多位业内人士称,随着两融规模的大幅飙升,获利回吐风险也将随之加大。
  
  两融规模狂飙
  
  数据显示,10月20日两市融资融券余额高达6775.32亿元,较前一个交易日增加了40.78亿元。而8月末的这一数据为5237.05亿元,今年年初更是仅有3474.4亿元。
  
  “市场显现赚钱效应后,增量资金必然踊跃入市,两融资金是此轮行情增量资金的重要来源之一。”长城证券一位经纪业务负责人向证券时报记者表示,随着三季度股市交投的活跃,融资融券余额频创新高也在情理之中。
  
  融资融券开户数的增长是这一业务量激增的新动力。数据统计显示,截至9月末,个人与机构的融资融券账户总数为440.42万户;而2013年年底这一数字仅为266.19万户,短短9个月时间两融账户数增长65%。
  
  在此背景下,自2010年3月试点正式启动以来的两融业务增速也极为迅猛。数据显示,2010年底两融余额仅为127.72亿元,短短两年发展,至2013年初,两融规模突破1000亿元;2014年上半年,两融规模一直在4000亿元上下波动。
  
  两融业务增势在今年8月份以来表现得更为淋漓尽致。数据显示,自2014年8月1日至10月20日,融资余额从4440.46亿元迅速攀升至6775.32亿元,连续创下历史新高,增长2334.86亿元,增幅高达52.58%。
  
  中银国际证券行业研究员王志文在研究报告中称,预计2015年融资融券余额将达9150亿元。不过,对于增速迅猛的两融业务规模而言,不少分析人士提醒,近期融资盘增长较快,成为增量资金的主导力量,需要当心风险偏好转头时的反作用力。
  
  17家券商
  
  两融规模过百亿
  
  从各券商两融业务规模来看,截至2014年9月末,国泰君安证券两融余额达405.46亿元,在具备两融资格的88家券商中排名第一,广发证券353.48亿元紧随其后;中信证券、招商证券、海通证券、银河证券等15家券商两融余额规模也均突破百亿元大关。排名前十的券商业务规模占据市场总规模的半壁江山。
  
  与大券商相比,中小券商两融业务规模与2013年相比有所增加,但仍不足以与国泰君安、中信证券等大型券商抗衡。数据显示,截至2014年9月末,爱建证券、日信证券、中邮证券、五矿证券、西藏同信证券等18家券商两融余额不足10亿元。而宏信证券、太平洋证券、华鑫证券等52家券商两融余额也不超过百亿元。
  
  就融资余额而言,至9月末,国泰君安累计融资余额达401.18亿元;广发证券、中信证券紧随其后;而海通证券、招商证券、银河证券、华泰证券累计融资余额也超300亿元。从融券余额来看,国泰君安和招商证券累计融券余额超过4亿元;紧随其后的华泰证券融券余额为3.39亿元;而国信证券、广发证券、银河证券、海通证券融券余额也在2亿元以上。
  
  “小型券商受制于资本金、融资渠道、营业网点及客户需求影响,业务发展相对较慢。”沪上某券商非银行金融行业分析师表示,券商创新业务发展中分化会越发显著,尤其是具有项目资源、渠道和人才优势的大券商有望持续获得竞争优势。
  
  兴业证券首席分析师张忆东表示,中长期看,随着金融创新的发展,投资者对金融资产进一步加杠杆,融资融券业务仍将会增长,但是需要应对的是资产规模偏低的个人投资者占比提升带来的风险。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/22/102740177.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有