首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

网筹金融试水 P2B市场再起硝烟

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月15日 

  10月20日,网筹金融工作人员将启程,带着捐赠的书籍到甘肃省天水市张家川回族自治县曙光孤儿院。通过此次公益活动帮助曙光孤儿院的孩子们增加知识,培养阅读的兴趣。

  这不是网筹金融第一次举办公益活动。网筹金融隶属于乾途经济信息咨询(北京)有限公司,是利用互联网技术对金融业务进行全面交互、关联、延展和创新的新型金融服务模式网站。其融资服务对象主要为高新科技园区企业及具有发展潜力的中小企业,同时拓宽个人投资渠道,为个人投资者提供安全、有保障的投资平台。

  在互联网金融领域,有两类现象最受关注。第一类是电商依托大数据所带来的风控能力、业务成本等优势开展金融服务,所向披靡,代表企业:阿里巴巴;第二类是网络借贷行业,实际上是传统的民间借贷行为通过互联网扩展了活动范围、改变了交易形式。短短两年间,全国范围内数千个网贷平台涌现出来,似有燎原之势。

  在此背景下,网筹金融应运而生,它也是一种P2B模式。据了解,P2B全称是P2B网络借款融资平台,是个人对(非金融机构)企业的一种贷款模式。也就是说,P2B只发挥中介作用,投资者可以在平台上找到合适的投资目标,而融资方可以在平台上发布融资信息,平台负责审核融资企业信息的真实性以及风险,平台本身既不融资也不放贷。网贷平台数量近两年在国内迅速增长,迄今比较活跃的有350家左右。

  对投资者而言,P2B理财有两大吸引力:一是资金门槛低,几百元就可投资,大部分项目年化收益率在12%到18%之间,是中小额投资理财的迫切需要。二是互联网平台引入了第三方保荐机构,P2B产品实现了本息保障。

  网筹金融负责人介绍,该公司主要为有短期融资需求的优质中小企业服务,弥补银行对小微企业信贷未覆盖到的市场。目前小微企业受宏观调控、额度限制等因素影响在银行贷不到款,加之个人投资者投资渠道有限,网筹金融提供可靠的线上+线下(O2O)互联网金融信息服务消除了传统融资的中间环节,将提高投融资效率,降低交易成本,具有内在的经济价值和广泛的市场需求。

  线上业务主要体现利用互联网网络、面向投资人,将众筹网贷项目通过互联网网站公开展示,浏览该网站的所有人群,均可根据自己的独立判断对这些项目进行投资即P2B模式。通过资金的汇集,能够积沙成塔,帮助急需资金的企业迅速获得低成本的生产经营资金。同时平台坚持严格审核项目、设定风险控制措施并由担保机构提供本金及利息的保障担保。

  “由于国内征信体系不完善,纯平台模式较难适应目前的金融环境,平台因此在模式上进行了创新,利用线上及线下相结合模式,未来希望可以建立互联网金融行业的标准包含完善的征信系统和大数据信息服务并依托大数据及云计算做产品研发及事前的控制风险。”这位负责人介绍,第一阶段先建立债权网筹P2B,网筹金融在银监会管辖并做好自律,第二阶段建立众筹网,开展资本众筹及公益众筹。第三阶段可以成立互联网金融超市可以提供不同的金融产品,根据投资风险偏好提供个性化的投资组合计划及投资策略。公司规划1年内结合关联企业业务进行战略布局,在全国开设3至4家分公司,适时引进战略投资人壮大资本、扩大业务。

  业内专家告诉,网筹金融的优势在于项目筛选和风险控制的专业以及行业资源的整合能力、互联网平台建设能力,这些结合外部其他金融机构、政府、评级机构、行业协会等资源可以完善和提高平台的业务能力。短期为企业融资提供服务,长期为企业推介战略投资人。

  今年来,中小企业发展迅速,在整个国民经济中发挥着越来越重要的作用,为我国的经济增长做出了极大的贡献。中小企业有4200万家,占全国企业总数的99.8%,其工业总产值、实现利税、出口总额已分别占全国的60%、50%和68%左右;中小企业还提供了75%的就业岗位。同时,中小企业所获得的金融资源却十分匮乏,融资难问题已经成为制约中小企业进一步发展的瓶颈。

  在这样的大环境下,各种各样的融资渠道将走马上台。P2B互联网投融资平台的应运而生。

  中央财经大学金融管理学院副教授蔡如海告诉,目前国内金融体系存在较大的垄断性、市场化程度与金融效率不高等一系列问题,通过打破行业垄断,促进适度竞争,提高金融效率等手段,持续推进利率市场化,实现利润在实体经济与金融领域的平衡,完善金融的深度改革势在必行。

  而对于目前较为火热的P2B理财等问题,他认为,P2B以其普惠性、覆盖面和渗透率强等优势,为传统金融难以覆盖的小微企业金融服务提供了有效补充。P2B的发展是倒逼利率市场化改革的重要力量,是金融改革过程中的战略竞争者。互联网金融弥补了传统金融的各项不足,一方面在财富管理方面弥补了传统金融甚至包括资本市场财富管理的不足,更为重要的是形成了一体化、无障碍、便捷的金融服务。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/15/13444689.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有