首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

华泰保险集团4位东家齐齐发起股权转让

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月15日 

  华泰保险集团4位东家齐齐发起股权转让,一时间引业界揣测纷纷。
  
  4位股东共挂牌出售华泰保险2.49亿股,合计作价10.14亿元。被转让的不止华泰保险股权,今年下半年以来,险企股权挂牌转让案例已颇为频繁。据统计,7月以来共有12笔险企股权转让发起,这也引发业界对险企股权转让的高度关注。
  
  中海油两度出让股份
  
  上述华泰保险4笔股权转让从10月11日起,正式在上海联合产权交易所挂牌,转让方分别是宝钢集团、宝钢集团旗下上海五钢公司和新疆八一钢铁公司,以及中海石油投资控股公司。
  
  数据显示,4笔转让合计2.49亿股,作价总额10.14亿元,约占华泰保险总股本6.18%,本次交易要求受让方一次性付款并缴纳交易保证金。具体而言,上海五钢公司、宝钢集团和新疆八一钢铁公司分别转让华泰保险股权660万股、1.1亿股和1100万股,分别作价2692.8万元、4.49亿元和4488万元,占总股本比重分别为0.16%、2.74%和0.275%。
  
  此外,中海石油投资控股公司转让持有的全部华泰保险股份,共转让1.21亿股,占总股本3.01%,挂牌价格4.94亿元,是本次挂出份额最高的单笔华泰保险股权转让。
  
  值得留意的是,此次已是中海石油投资控股公司近1个月以来第二次出清持有的险企股份。今年9月,中海石油投资控股公司在北京产权交易所挂牌转让海康人寿50%股权,共作价10亿元,该笔股权如转让成功,中海石油投资控股公司将全面退出海康人寿。对于中海石油投资控股公司出让海康人寿股权,业内倾向于解读成优化资产结构,整顿副业,突出主业。
  
  资料显示,华泰保险前身是1996年成立的华泰财产保险股份有限公司,是一家集财险、寿险、资产管理于一体的综合性金融保险集团,2013年增资后,注册资本金为40.22亿元。
  
  与大多转让股权的险企都处于亏损期不同,华泰保险集团有较良好的盈利能力,2013年,华泰保险实现营业收入94.41亿元,总资产达365.48亿元,净利润5.28亿元,较2012年同比增长63.4%。
  
  股东“落袋为安”
  
  今年以来,大众保险、泰康人寿、民生人寿、安心农业保险等多家险企相继被股东挂牌转让所持有的全部或部分股权,进入下半年后这一现象越发频繁。
  
  据统计,今年以来共有17笔保险公司股权转让发起,其中有12笔发生在最近3个月。
  
  值得留意的是,近期出现股权转让的险企中,除泰康人寿、民生人寿和华泰保险有较好盈利水平外,大多仍处在亏损状态。比如,海康人寿2013年亏损9252万元,中法人寿亏损额达698.44万元,百年人寿从2009年开业至今一直未能盈利,在2013年亏损额高达3.69亿元。
  
  北京工商大学教授王绪瑾称,保险公司的投资周期较长,寿险公司往往需要6~7年时间才能回收成本,财产险也要2~3年时间,但国内一些保险公司的投资者,特别是一些中小保险公司股东,由于缺乏对保险行业的深刻认识,往往期待一两年内收回成本,也因此难以忍受险企的持续亏损。
  
  一家总部在深圳的保险公司高管告诉,保监会今年加大了对偿付能力的监管,致使许多中小保险公司面临更强烈的资本金需求,而一些险企股东在经济形势下行的背景下往往不愿意持续注资,这也是近段时间频繁出现股权转让现象的原因之一。
  
  王绪瑾称,今年下半年以来保险业利好不断,保险“国十条”的发布、《保险法》准备修订等消息都令业界为之一振。他认为,在这一节点频繁出现股权转让,反映出不同市场力量对保险业前景的预判有所分歧,除上述原因外,有部分险企股东也是利用这一节点回收投资、落袋为安。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/15/105130318.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有