首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

石家庄银行多未执行首套房贷7折

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月14日 

  十一长假前夕,央行给买房者释放出了一个重大利好:首套房可认贷不认房,而且首套房贷款利率可打7折。长假结束了,很多想买房的市民争相到银行、开发商处询问,得到的结果却是:新政尚未落地,等等看。昨日咨询多家银行也获悉,目前多数银行尚未接到放松房贷的通知,仍然按旧的政策执行,即首套房贷也要上浮10%以上。

  房贷新政省会尚未落地

  9月30日,央行、银监会下发通知,正式明确放松首套房贷认定标准,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策,首套房贷利率下限为基准利率的0.7倍。

  不过,由于通知是在十一节假日前夕下达,节后上班首日,省会各银行均表示没有接到上级行的通知,仍然按旧规定执行。建行河北省分行营业部的相关人员介绍,贷款利率的变化需要等总行通知,因为没有总行通知,现在仍然执行的是上浮利率,即首套房贷首付三成,利率上浮10—15%;二套房贷首付六成,利率上浮20%。工行河北省分行营业部的工作人员也表示,关于房贷新政,只是在媒体上看到了,至今还未见到正式文件,也没有上级行的通知,所以仍按旧规定执行,即首套房贷利率上浮10%—15%。农行人士同样表示,没接到上级通知,仍然按旧规定执行,首套房贷至少得上浮10%。

  据了解,目前省会多数银行执行的房贷政策是首套房贷上浮10%以上,二套房贷上浮20%以上,基准利率基本绝迹,打折利率更是一个很久远的传说。各银行均表示,房贷新政需等总行文件,如果总行有通知下发,将按新政策实施。至于需要等多久,一家银行房贷部的主任说,应该不会太久,所以他建议申请贷款的客户最好缓一缓,也许能等到更合适的利率。不过,也别太指望7折,那个不现实。

  不会有银行赔钱打7折的

  首套房贷利率打7折是个什么概念?算算账你就明白了。省会一家银行房贷部的经理认真地算了算,如果贷款50万,贷期20年,按现行政策,基准利率6.55%上浮10%是7.21%,买房者需月供3939.77元,利息总额为445545.02元;如果不上浮而是打7折,那么享受到的折扣利率是6.55%×0.7=4.59%,买房者月供3187.59元,利息总额为265021.39元,两相比较,买房者将每月少还752元,总利息少还18万多元。

  令人心动吧?但是这么美好的事情实现起来很难,因为打7折会造成存贷款利息的倒挂,而在现阶段下,银行是不肯亏钱贷款的。

  众所周知,银行的主要利润来源是存贷款的利息差,低息存款高息贷出才会有利润。当前,多数银行实施的5年期存款的利率是5.225%,而5年以上贷款利率打完7折后是4.59%,贷款利息比存款利息还要低,银行是铁定要赔钱的。

  “现在利率正在市场化,央行新政只是将首套房贷利率的下限下浮到了0.7倍,具体执行多少还得各家银行自主决定。在当前的情况下,不会有银行真正赔钱打7折的,我预计回到基准的可能性比较大。”一家银行房贷部的经理说。

  另一位业内人士也分析称,银行的趋利性使其更愿意把资金投向有更多回报的地方。对银行来说,房贷的年限普遍比较长,利率也不高,在灵活性和利润率上远远不如企业贷款和消费贷款。因此一些银行已经把房贷视同鸡肋。更多的银行虽然看好房贷的稳定性,但也不会用利率打折的方式来争夺市场。

  “认贷不认房”可助愿望成真

  这次央行新政还专门提到了“认贷不认房”,即“对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,执行首套房贷款政策。”虽然享受7折利率的指望不大,但是仅仅享受首套房的贷款政策,已经让不少准备购买二套房的市民信心满满。

  “现在各家银行的政策都是认贷又认房,即使你首套房的贷款还清了,再买二套房仍然是二套房的政策,首付比例和贷款利率都要提高,我算过,手里至少得有50万才行。按照出台的新政,有二三十万就可以买第二套房了。”一直想买第二套房的施女士高兴地告诉,她和老公都在急切地等待新政落地,可以再买一套房,孩子上学也就方便了。

  据了解,目前省会多数银行的确是“认贷又认房”。对于新政规定的“认贷不认房”,各银行表示,只要总部有明确文件下发,就可按新规执行。

  买第三套房也有望申请贷款了

  第三套房贷款在省会一直处于空白,咨询了多家银行都被告知“不发放第三套房贷款”。不过,如果新政实施,市民买第三套房也有望申请到贷款了。

  央行新政表示,在已取消或未实施“限购”的城市,对拥有两套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/14/170116393.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有