首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

今年9月P2P平台环比增加近四成

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月11日 

  “不破不立,肯定要死掉倒掉一批,要么是不规范的,要么是心怀鬼胎诈骗的,要么是专业素质不过硬、没有特色的。”
  
  刚刚过去的9月,P2P出现重大问题的平台攀升至22家,这些平台或诈骗或跑路!而这种趋势还有可能继续恶化。“明年问题平台会更多,这只不过是倒闭潮的预演!”网贷之家CEO徐红伟认为。
  
  P2P作为新兴的互联网金融,骗子公司混迹其中,跑路倒闭的平台中骗子公司占据半壁江山,这种恶意诈骗行径给P2P网站抹了黑。不过,也有因经营不力被逼跑路的,这加速了P2P行业的优胜劣汰。地标金融总裁刘侠风认为,P2P未来仍然是一个快速发展的行业,“不破不立,肯定要死掉倒掉一批,要么是不规范的,要么是心怀鬼胎诈骗的,要么是专业素质不过硬、没有特色的。”
  
  年底加速淘汰
  
  9月2日,深圳P2P平台粤利通的投资人焦急万分,网站无法打开,QQ客服离线,客服电话无法接通。这家宣称“P2P理财行业中的安全快捷直通车”、核心团队来自北大、港大、清华的P2P公司,如今注册的办公地址根本就找不到,又一骗子公司原形毕露。
  
  9月P2P平台出事的帷幕由此拉开。据统计,9月里几乎每天都有一家平台出事,弘富贷、澳达天翼投资、润达贷等纷纷出现提现困难或者干脆跑路,P2P问题平台年末高发期袭来,当月共有22家平台出事。
  
  在今年的前7个月里,每月的出事平台在10家上下徘徊,到了8月突然蹿升至16家,而到了9月再次飙升至22家,环比近四成,而今年剩余的三个月或更不乐观。
  
  徐红伟认为,年末出现P2P平台出事的高峰,与国内借贷市场的规律有关,“因为整个银行在四季度贷款收紧,甚至还要回收贷款,年末又是资金结算和运用的高峰期,整个市场资金面趋紧,必然有些平台资金周转不过来,甚至有些玩庞氏骗局、填窟窿填不下去只好跑路!”
  
  同时,经济转型期必然使得民间借贷市场更为敏感,一些经营不善的企业或者个体资金周转出现困难,一些P2P也会不幸中招,“经济转型期的阵痛,很可能导致经营上的问题,出现破产倒闭现象。一些P2P公司因为风控没有到位,或者干脆踩雷了。”刘侠风认为在这个时候,更加考验P2P从业者的专业性和风控水平。
  
  从近期跑路的P2P平台来看,更多的是新平台、小平台甚至是骗子公司,这其中还有一个基数的原因所致,即今年P2P平台数量暴增。据网贷之家统计,在9月份一个月里,新上线平台就高达103家,截至9月全国运营的P2P平台已高达1438家,预计年底运营平台数将突破1700家。2013年,全国运营的P2P平台还在800家,出事平台共有101家。到了2014年,前9个月出事平台就已达101家。显然从数量上来看呈现暴增趋势。
  
  去年,一些较具规模的P2P平台经营不善轰然倒下,但今年更偏向新平台、小平台,实际影响或少于去年,“虽然倒闭的数量很多,但市场反应没有那么激烈。”徐红伟说。
  
  从9月份跑路的平台来看,超过一半是诈骗平台,甚至连办公地址都无处可寻,“这个行业太火了,又因为是做钱的生意,买卖的直接是钱,前期没有门槛,监管又还没有出台,那些存心诈骗的混迹其中。”刘侠风认为,这些诈骗行径严格意义上来说不能算P2P,只能算是钓鱼网站、伪P2P,但无形中又给P2P行业抹黑,给行业带来不良影响和无形的困扰。
  
  监管风声趋紧
  
  “监管的风声越来越紧,导致那些基本功不好甚至动机不纯的平台提前撤退。”在刘侠风看来,监管层出台倒计时令一些混混平台开始丢盔弃甲逃跑。行业普遍估计,今年P2P监管措施将出台。
  
  9月27日,在深圳举行的“2014互联网金融创新与发展论坛”上,中国银监会创新监管部主任王岩岫提出了P2P十项原则,即项目要一一对应、不能建立资金池;要落实实名制原则,投资人与融资人都要实名登记;明确P2P机构是信息中介;P2P应该有一定的行业门槛;投资人的资金应该进行第三方托管;不得为投资人提供担保;不盲目追求高利率融资项目;行业应该充分信息披露、充分提高信息披露的程度、揭示风险;推进行业规则的制定和落实,加强行业自律;必须坚持小额化,支持个人和小微企业的发展。
  
  P2P监管规定迟迟未出台,监管层此前提出过四条红线,即平台的中介性、不搞资金池、不提供担保、不得非法集资。如今加上了更多细则要求,如资金托管、信息披露、坚持项目小额化等等。那么,在未来更加严格的行业监管面前,那些不规范的平台将会加速消失。“行业洗牌是必然的,往后市场不需要这么多平台。”徐红伟认为,P2P行业马太效应会更明显,即强者愈强、弱者愈弱,优胜劣汰之后行业会更加健康。
  
  对于监管层来说,如何在呵护创新与适度监管取得平衡,实在是一项高难度的艺术,“P2P破产是允许的,任何行业都是避免不了,但是决不允许诈骗。”在一次某地政府金融管理部门与P2P平台的沟通中,再三强调不能出现骗子行径。9月,“银实贷”公司负责人涉嫌非法集资被批捕。8月,P2P非法集资第一案中,东方创投吸金1.26亿,负责人获刑。政府一面是开放的态度使得该行业快速发展,一面是狠手打击行业行骗的犯罪行径。
  
  对于普通投资者来说,如何识别骗子P2P平台是当务之急。“对普通用户来说是很难完成的功课,因为如果存心想骗的话,会做得比真的还真。”刘侠风提醒投资者,尽可能从如下几个方面来防范,一是有条件尽可能去公司看看,实地调查,看看公司办公场所是否真实?办公规模有多大?诈骗的公司要么办公场地是假的,要么规模非常小;与工作人员聊天,如果一问三不知,肯定是不靠谱的,聊的内容可以是项目风控,如贷前贷后管理等等专业性的。二是登录网站的时候多留神,有时候要狠心一点进行一票否决,某一个地方说服不了自己就应该放弃,因为P2P公司那么多,没必要认准一个公司不放。三是在投资的时候,尽量做到分散投资,比如100万资金最好分三四家平台投资。
  
  对于年末P2P掀起的倒闭跑路潮,P2P从业者并不害怕。刘侠风认为,P2P实际上是民间借贷的网络化,老百姓真正需要的甚至伴随一生的金融服务,也就是普惠金融,它使得民间借贷阳光化。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/11/142834344.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有