首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

2014年9月份信托产品发行再创新低

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月11日 

  秋意渐浓,被雾霾笼罩下的北京气温降至20度以下,9月份的信托产品发行更显丝丝凉意。

  根据用益信托统计,9月信托产品发行规模为645.6亿元,环比下降三成左右。同时,无论是产品发行数量还是规模,均创出年内新低。

  与之形成鲜明对比的是,证券投资类信托产品发行可谓逆市飙升,继5月份独占鳌头后,9月份再次冲击百亿发行大关,其发行规模创3个月新高,数量占整个发行的三分之一。

  在业内人士看来,信托行业规模的下降是市场景气度和监管层严控等多种因素综合作用的结果。证券投资类信托产品发行与股票二级市场表现的联动性很强,股市近期表现抢眼,相关产品发行自然火爆。

  规模继续萎缩

  根据用益信托9月的统计数据显示,9月共发行信托数量为467只,规模总计为645.6亿元,整体规模环比下降了31%;产品数量也出现大幅下滑,平均年收益率9.14 %。其中,房地产信托、基础产业等传统信托产品发行依旧低迷。

  在业内人士看来,信托行业增速减缓的趋势性明显,行业转型迫在眉睫。在经济、金融和竞争环境深刻变化的影响下,信托业原来的主导业务模式,即具有私募投行性质的融资信托业务受到了巨大挑战。在市场压力和政策引导的双重推动下,信托业的业务结构开始朝着更加符合信托本源的方向优化。

  用益信托研究员帅国让在接受采访时指出,在当前经济增速放缓、产业结构进行调整的大环境下,各方对地产信托的投资持观望态度,使得房地产市场的有效需求不足,预计发行、成立规模低位运行会持续一段时间。

  不过,值得关注的是,纵观整体平均收益率,房地产信托以9.59%的平均收益率仍拔头筹。“对于较高的收益率,其背后的风险不容忽视。”帅国让如是说。

  “一些资管产品前段时间出了些问题,对信托而言,反而竞争变少了,或许还可能有所升温。”一位信托市场人士乐观地说道。

  证券类信托升温

  相比整体规模继续下降和房地产信托持续萎靡,证券投资类的信托发行有逐渐升温的趋势。

  根据用益信托统计显示,9月份,共发行证券投资类产品150只,占整个月发行量32.1%,规模为 99.3亿元,平均年收益率为8.13 %。

  在格上理财信托研究员王燕娱看来,股市回暖呈现慢牛之势,投资机会较多,资金流向二级市场很正常。“况且在当前信托业面临调控和转型的时点,创新业务又不是那么成熟,做二级市场的投资业务可以算是顺势而为,信托公司何乐而不为。”

  不过,这个要一分为二地看,王燕娱表示,如果是以前认可固定收益类信托的投资者,风险偏好应属于稳健型,不建议参与证券投资类的信托,因为这类信托多为浮动收益,预期收益率不可预知。但如果是风险偏好型投资者,或者对证券投资较为了解,也认可信托公司的投资能力,则可以尝试证券投资类信托。

  “相比个人投资二级市场,购买相关投资类产品从风控上看要稳妥一些,因为二级市场多半是机构在博弈,散户面临的风险较大,机构在专业性和把控能力方面更强。”王燕娱如是说。

  北京星石投资首席策略师杨玲在接受采访时指出,证券投资类信托产品的火爆体现了高净值人群的大类资产配置倾向,相对于楼市、黄金、固定收益信托等资产而言,股市估值仍然处于历史低位,拥有较高的投资价值,从市场近期的行情中可以明显看到增量资金的进场。

  杨玲指出,证券投资类信托从产品设计而言是标准化的产品,投资运作规范、透明,安全性是较高的。但从投资标的而言,因为是浮动收益产品,也存在着亏损的风险。

  进入第四季度,二级市场的表现会怎样?杨玲认为,四季度市场会面临一些调整,整体是震荡的行情。但是从长期来看,股市处于长牛慢牛的起点,是目前大类资产配置最好的方向之一,证券投资类信托产品的火爆会随着股市的火热持续很长时间。

  上述信托市场人士也强调:“二级市场现在属于慢牛行情,机会很多,所以可能会持续很久。但是,如果有产品业绩做得不好,整个信托市场可能会有所收敛。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/11/140148374.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有