首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

房贷新政难引楼市全面反弹 各项优惠政策

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月10日 

  9月30日央行发通知,对首套房实行“认贷不认房”政策,即首套房还清贷款后,再买房仍可享受首套房的各项优惠政策。

  而国庆长假期间,根据伟业我爱我家市场研究院统计显示,北京楼市网签量依然走低,二手房网签量更是创2009年以来同期的新低。

  对于房贷政策调整,业内人士指出,在目前偏紧的货币政策下,未来一段时间商业银行对住房按揭贷款的实际执行力度注定要打折扣。

  据伟业我爱我家市场研究院统计,国庆前6天,北京市住宅网签量为510套,同比下滑38.3%,这一数值仅比2012年同期的454套稍高,为2009年以来第二低值。其中,住宅新房网签472套,同比下滑39.7%;二手房网签量仅为38套,同比下滑13.6%,为2009年以来同期的新低。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,利好之后的国庆楼市成交显著走低表明,在未确定商业银行具体执行力度的情况下,市场购房人群出现了较为明显的短期观望情绪,对于“房贷新政”利好尤其明显的二手房市场来说,短期观望的特征表现得更加显著。

  胡景晖表示,央行、银监会“9.30”通知对于已经经过近一年调整的楼市来说是重大利好,但通知中也明确商业银行可以依据自身情况进行把控和执行。对此,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰认为,通知中以按揭还清为条件放松了二套房的认定,重申了首套房利率最低为基准利率70%的底线,但这一切主要依靠商业银行自身进行把握和执行。在目前的货币政策下,流动性整体放松可能性微弱的情况下,未来一段时间商业银行对住房按揭贷款的实际执行力度注定要打上折扣。因此,未来受央行继续坚持稳健货币政策和定向释放流动性的政策影响,商业银行仍然难以获得央行的全面注水,其对于按揭贷款优惠利率和投放的实际执行也将相对受限。

  一位业内人士告诉记者,需要注意的是,上半年央行、银监会多次喊话支持首次自住型需求的信贷需求,实际上并没有太多商业银行响应央行的呼吁,“理由很简单,各大商业银行在调整房贷时,首先考虑盈利问题,而房贷对于银行来说是不挣钱的贷款,相比贷款给企业来说,房贷利润少。因此,即使央行呼吁调整房贷政策,各大银行不会那么快调整,尤其是一线城市,三四线城市房贷调整几率会高很多,因为三四线城市楼市崩盘的危机要更大一些。”他说。

  链家地产中介工作人员表示,目前,没有一家银行出红头文件,对房贷调整做明确说明,市场需要一定时间来消化。

  房贷宏观层面的调整,对楼市将会有怎样的影响?对此,胡景晖认为,在此情况下,虽然四季度宏观楼市成交复苏、库存消化速度增加将可以预期,但市场价格由于购买力依然受限,预计短期内楼市难以出现反弹,房价暴涨的可能性不大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/10/145920703.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有