首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

陈宝国对话郎咸平:互联网金融大有可为

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年10月10日 

  日前,广东互联网金融协会会长、PPmoney理财平台董事长陈宝国受邀参与了《财经郎眼》节目录制。在当期节目录制期间,就阿里巴巴上市话题,陈宝国与著名经济学家郎咸平进行了探讨与交流。

  广东互联网金融协会会长、PPmoney理财平台董事长陈宝国与郎咸平教授交流后合影

  陈宝国认为,阿里巴巴上市既可喜可贺,同时又可悲无奈。阿里巴巴上市,代表着电商模式已经发展到顶峰,接下来互联网金融领域大有可为。而对于万达斥巨资进军电商的举动,陈宝国认为,万达现在更应该做的是将这50亿投入身处广阔蓝海的互联网金融领域。

  郎咸平:时代成就了阿里巴巴

  “2013年,中国GDP在全世界的比重是12%,中国人网购在全世界的所占比重却达到了24%。在欧、美、日本等发达国家,有80%的人参与网购,在中国只有30%的人参与网购。”在当期的《财经郎眼》中,郎咸平教授用一组数据证明了国人对网购的热爱。

  国人为何如此钟爱网购呢?在当期节目中,郎咸平教授也给出了解释:中国零售环节过多,通常有五级代理。各零售环节税赋过重,让实体店商品的价格远高于网购价格(实体店商品价格一般要比网购价格高出30%~70%左右).

  “2006年,中国网购占世界的比重是1.2%;到2009年,中国网购与GDP都占世界比重的8%左右,这是比较正常的情况;09年以后,GDP比重缓慢增长,网购比重却迅速增长,到2013年,中国GDP在全世界的比重是12%,网购却占到了24%。”

  为什么09年之后,中国网购更加火爆了呢?对此,郎咸平教授表示,自2009年以来,中国经济下行压力加大,消费者更为谨慎地花钱,这也让网购得到了快速发展。

  也正是国人网购成风,让电商行业巨头阿里巴巴得以迅速发展,并在美国成功上市,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。可以说,是时代成就了阿里巴巴。

  陈宝国:阿里之后,互联网金融领域大有可为

  对于阿里巴巴的上市,陈宝国用“可喜可贺,可悲无奈”八个字概括了他的感受,“阿里巴巴上市意味着中国终于诞生了世界顶级互联网公司,也让阿里企业内部众多员工成就了人生价值,也让维系在其搭建的电商生态圈上的从业者获得了大量创业、就业机会,带动了众多产业的繁荣。从这一角度而言,当然可喜可贺。”

  “阿里巴巴上市后,其大股东日本人孙正义位居日本首富,这对国内股权投资和风险投资行业而言是一件很可悲的事情。让全球资本市场都兴奋不已的阿里巴巴上市,它不是在中国内地,也不是在香港上市,而是在美国上市?这凸显了国内及香港资本市场在相关制度建设方面尚存一些亟需解决的问题。一手成就了阿里巴巴的国人,却享受不到公司发展的红利。中国的资本市场有太多因素让国内优秀企业望而却步,实在是令人无奈。”

  与此同时,陈宝国表示,“如今阿里巴巴已经长成参天大树,再发展的空间已经不大,阿里巴巴的上市代表了互联网电商模式已走到顶峰。接下来,风起云涌的互联网金融行业,有如冉冉升起的新星,欣欣向荣,有望开启一片更广阔的市场空间。”

  对于万达斥巨资进军电商的举措,陈宝国认为,互联网电商的寡头垄断格局已成,壁垒森严,新进入者已很难能撼动既有格局,“万达更应该做的是将这50亿投入身处广阔蓝海的互联网金融领域”。对此,郎咸平教授也表示,电商网购具有天然的垄断性,新进入者面临巨大挑战。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/10/10/124158664.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有