首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

“上海金”国际定价权走出第一步

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月22日 

  昨日,原定于月底启动的上海黄金交易所国际板提前在夜市上线。根据早前上海黄金交易所发布的公告,新增加挂牌的这3个黄金现货实盘国际板合约代码分别为iAu99.5、iAu99.99、iAu100g。业内普遍看好此次国际板上线,并期待带有中国标签的“上海金”能像“纽约金”、“伦敦金”一样,在国际黄金价格定夺上发出更多中国声音。但有分析人士表示,国际板上线仅仅迈出第一步,“上海金”对国际黄金定价权的影响仍需要较长一段时间且逐步实现。

  上海黄金交易所透露,交割地点均为交易所自贸区指定交割仓库,合约其他参数分别与主板合约Au99.5、Au99.99、Au100g相同。同时,为确保交易所国际业务板块合约平稳上市,在昨日正式交易前,上海黄金交易所又发布首日基准价及涨跌幅限制,iAu99.5、iAu99.99、iAu100g合约在昨日夜市挂牌的基准价确定为245.28元,而合约挂牌首日的涨跌幅限制确定为±6%,自下一交易日起,3个合约涨跌幅限制恢复为±30%。

  上海黄金交易所相关负责人日前表示,国际板上线交易后,交易品种以人民币计价,境内外投资者可通过该平台投资中国的黄金市场。而在此之前,上海黄金交易所主要是国内投资者进行交易。北京黄金交易中心首席黄金分析师张磊认为,此次国际板上线,不仅能吸引国际投资者参与贵金属市场交易,还能促进国内市场价格与国际市场进一步对接。

  来自中国黄金协会的数据显示,去年我国黄金产量和消费量分别达到428.163吨和1176.40吨,已经成为全球最大的黄金生产国、消费国和进口国。同时,上海黄金交易所去年黄金出库量突破2000吨,已经接近全球消费量一半。然而与“西金东移”相对应的却是我国目前在国际黄金价格方面缺乏话语权的现实。据了解,目前国际金价的定价权一直处在纽约与伦敦的掌握之中。

  “国际板上线,意味着向国际黄金投资者开放国内市场,但这只是第一步。”张磊说,“上海金”真正能够成为国际性黄金价格,还需要很长一段路要走,在定价权上发挥的作用也将是逐步体现。

  张磊表示,如果想让“上海金”在国际黄金市场上发挥更大作用,还需要做好3项准备:黄金进出口需要逐步放开,黄金衍生品市场也需要极大的丰富,同时人民币国际化水平也应进一步提高。“目前,国际黄金市场主要以黄金现货、黄金期货为主,黄金期权等衍生品还未大量开展。黄金衍生品市场发展的状况,将直接影响中国黄金市场乃至全球黄金市场未来的格局。”张磊说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/22/160547826.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有