首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

高层提扩大消费战略 后四个月将出政策“组合拳”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月18日 

  专家建议,提高居民财产性收入比重,让改革红利惠及全民

  国务院总理李克强日前在2014天津夏季达沃斯论坛上表示,今年后四个月,我国将重点推进三大改革,其中之一即是“继续围绕破解深层次结构性矛盾,进一步增加公共产品有效供给,以带动有效需求,补上投资的短板,扩大居民消费,拓展新的增长领域。”

  “当前经济处于三期叠加的调结构、转方式、促改革的新常态,中国经济也在经历增速放缓、投资驱动内外需求协调拉动的关键时期。在此背景下,总理提出了扩大消费的战略。”交通银行资产管理中心高级研究员陈鹄飞昨日表示。

  国家统计局最新数据显示,8月份全国实现社会消费品零售总额21134亿元,同比增长11.9%,比上月放缓0.3个百分点,扣除价格因素实际增长10.6%,比上月加快0.1个百分点。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣在接受采访时指出,从我国经济发展水平的角度来看,居民收入持续增长,人均消费水平和能力逐渐提高,需要进一步挖掘内需;从外部经济发展环境来看,出口情况不佳,欧美等国受经济危机以及经济增速下滑的影响,购买态度谨慎,因此更多的需要内需来拉动经济的增长。

  针对扩大居民消费的举措,白朋鸣认为,应完善社会保障体系,建立更加完善的城乡社保体系,让居民无后顾之忧;优化消费环境和结构,打破区域垄断现象,严厉查处劣质产品等,保障消费者权益;从市场的角度来看,完善消费信贷,建立方便快捷的消费网络等,也有利于促进消费。

  “同时,政府应调整消费政策,比如汽车消费等,应取消不利于汽车消费的一些地方政策。”白朋鸣称。

  值得注意的是,在社会消费品零售总额中,住行类商品消费增长放缓明显,8月份汽车销售增长5.3%,比上年同期放缓1.7个百分点。

  J.D.Power汽车金融高级经理杨绪指出,根据J.D.Power2014年中国经销商汽车金融满意度研究(DFS)研究结果,在汽车金融零售贷款方面,中国目前的车贷渗透率和发达国家存在较大差距,但这也说明提升空间很大。而贷款购车对于汽车整体销量增长起到了明显的拉动作用。

  日前,据部分媒体报道称,央行已经对五大行实施5000亿元的常备借贷便利操作(SLF),性质和基础货币的投放类似,会产生近似于全面降准0.5个百分点的效果,以刺激信贷消费。对此,民生证券研究院副院长管清友指出,央行通过释放短期流动性能够平稳短端资金利率,进而激活金融机构配置信贷等长久期资产的动力。

  白朋鸣表示,居民消费主要受到以下因素的影响,如收入增长缓慢;农民收入有待提高,购买力偏低;就业压力大,抑制社会总需求;贫富差异悬殊,制约潜在消费的实现等。此外,居民消费也受到自身消费观念的影响,不愿花钱或者找不到合适的消费产品等。

  “关键是提高居民财产性收入比重,切实让改革的红利惠及全民。”陈鹄飞说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/18/18142382.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有