首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:外国对华直接投资全球第二

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月10日 

  联合国贸发会议8日在厦门发布的《世界投资报告2014(中文版)》显示,2013年中国FDI(外国直接投资)流入量达到1240亿美元,创历史新高,仅次于美国居全球第二位。

  报告显示,2013年全球FDI扭转2012年下跌趋势重现增长,流入量增长了9%,达到1.45万亿美元。联合国贸发会议预测,FDI流量在2014年可能升至1.6万亿美元,2016年进一步增长至1.8万亿美元。

  联合国贸发会议投资趋势事务处处长藤田正孝说,发展中经济体在2013年全球FDI流动中保持了领先优势,FDI流量再创历史新高,达到7780亿美元,占总流量的54%。此外,1080亿美元流向了转型经济体。在FDI流入量的全球前20位排名中,发展中和转型经济体占到了一半。中国FDI流入量占全球FDI总量的8.5%。

  根据联合国贸发会议统计数据,自1992年起,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家,在世界各国家和地区中所处位次基本稳定。近20年,中国吸收外资在全球FDI总量中年均占比为7.6%,在发展中国家吸收外资中,年均占比则为21.5%。

  “改革开放36年来,中国抓住经济全球化深入发展的机遇,不断扩大开放,深化改革,积极合理有效吸收外资,主动参与国际分工和承接国际产业转移,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩。”商务部外资司副司长邱丽新说。

  今年以来,中国吸收外资继续保持稳定的发展态势。1-7月,非金融领域设立外商投资企业1.3万家,同比增长4.9%,扭转了自2012年以来新设立企业数连续2年下降的局面,实际使用外资711.4亿美元。截至2014年7月,中国累计设立外商投资企业近80万家,实际使用外资金额超过1.5万亿美元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/10/112834483.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有