首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

朱民:明年世界经济主要挑战仍是就业和增长

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月10日 

  2014年夏季达沃斯论坛于9月10日-12日在天津举行,和讯网全程报道。国际货币基金组织副总裁朱民在“全球经济最新动态”分论坛上表示,2015年世界经济的主要挑战依然是就业和增长。
  
  “今年上半年,全球经济的增长出人意料之疲软,这对于未来的发展也有一定的信号。不同的经济体处在不同的周期当中,发达经济体仍然在努力走出衰退,美国一路领跑,而欧洲和日本还没有完全走出来,而现在新兴经济体已经走过周期的高点,新兴经济体有90%在过去18个月都在减速,所以发达经济体和新兴经济体处在不同的周期,这是接下来一年的特点。一些非常规的货币政策也在逐渐推出,也会对市场产生进一步影响,人们必须把这些因素考虑进去,其他还有一些地缘政治风险。所以把这几个因素结合在一起,我认为接下来一年主要的挑战仍然是就业和增长。”
  
  以下为部分文字实录:
  
  我并不一定是一个明智的充满智慧的人士,而且我也在变老,我们讲2015年,先讲讲今年,全球经济继续复苏,但是复苏的力度并不是很强,我们已经把经济增长的前景今年从3.7%下调到3.4%。在今年上半年当中,全球经济的增长出人意料之疲软,这对于未来的发展也有一定的信号。不同的经济体处在不同的周期当中,发达经济体仍然在努力走出衰退,美国一路领跑,而欧洲和日本还没有完全走出来,而现在新兴经济体已经走过周期的高点,新兴经济体有90%在过去18个月都在减速,所以发达经济体和新兴经济体处在不同的周期,这是接下来一年的特点。然后我们再想一想一些非常规的货币政策也在逐渐推出,也会对市场产生进一步影响,人们必须把这些因素考虑进去,其他还有一些地缘政治风险,也是大家必须要记住的。所以把这几个因素结合在一起,我认为接下来一年主要的挑战仍然是就业和增长。
  
  刚才教授讲的非常清楚,但是我们看到有一个好消息,欧洲经济已经走出了衰退,但是现在的复苏是非常虚弱的,所以在欧洲,我们希望供求两方面都需要发展,需求和供应方都要发力,通过货币政策去支持总体需求,因为现在总体需求如此之弱,但与此同时,在欧洲必须进行结构性改革,特别在供应方结构的改革,这两件事同时做到,不光是需求方,同时在供应方发力。
  
  常态化是一个非常重要的观念,主要是退出非常规的货币政策,这是一个非常大的议题,非常规货币政策不光对美国来说,对全世界是一个非常重要的议题。有一个非常引人注意的项目,一旦美联储推动非传统货币政策,这是和美国的增长率相一致的。如果能够进行良好的沟通的话,这将是一个正向的冲击,也就是说对于美国的增长来说是一个好消息,而且对全球增长也将是一个好消息。但是如果美联储退出非常规的货币政策,与金融市场的进一步的动荡同时发生的话,并且与增长的前景不一致,并且和其他的几个问题出现共振的话,并且沟通不畅的话,那么就有可能带来相当大的负面影响,对全世界也是如此。我认为这是个非常严肃的问题,全世界都必须注意,全世界要围绕这个关键问题开展合作。
  
  第三个问题各国如何做好准备,来应对美联储退出非传统的货币政策这样一个前景?所以这对于2015年的经济来说是一个非常大的问题。
  
  我觉得这个的确很重要,所以我说完了之后不说了。的确人们会说提高利息的本身并不是意味着流动性的增长,实际上提高利息会有好几个影响,利息增加的时候资产必须要重新定价,因此就可能会造成全球资本的流动,重新的流入其他地方,重新定位、重新定价,这是一个很重要的问题。我们在去年的5月份就看到了在今年的2月份也出现了这样的情况,第二点也是更重要的一点,也就是说在过去几年当中,我们看到其实利息本身、利率本身也是很波动的,而波动的利率对于市场来说是一个杀手,因为对那些短期的资产持有者,他们不知道如何来持有自己的资产,还有一点,就是利率上升之后,会对于政府的债券带来基本的影响。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/10/112441211.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有