首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

我国小微企业对经济增长贡献越来越大

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月10日 

  中国经济由高速增长转向中速增长引发了对中国经济“新常态”的讨论。作为助力中国经济发展的“轻骑兵”,小微企业的生存状况可以折射出中国经济“新常态”的清晰轮廓。
  
  专家表示,如今中国经济高速增长时代已经过去,中速增长时代已经到来,所以越是在经济出现下滑的时刻,我们越是要着力改善广大小微企业的生存环境,因为为小微企业营造良好的生存环境,就是在帮助中国经济转型。我国的小微企业对经济增长的贡献越来越大,不仅创造了大量的就业岗位,而且还是推动中国经济可持续发展的生力军。
  
  近两年来,国务院先后出台了一系列支持小微企业发展的金融财税政策,如“提高小型微型企业增值税和营业税起征点”、“月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税”等直接作用于小微企业的减免税政策。频繁出台小微企业扶持政策,传递了政府力促小微企业健康发展的决心,但也有观点认为政策力度不足,难以起到实质性效果。
  
  今年上半年,光大银行和国家会计学院联合发布的《中小企业税收发展报告》显示,12.93%的中小企业认为“较重的税负”是经营过程中除“用工成本上升”、“原材料成本上升”以外最主要的困难,略高于“资金链紧张”。34.58%的企业认为减税能促进中小企业发展,远高于“企业融资难”的问题。
  
  值得注意的是,加速推进中的“营改增”改革正在给小微企业带来看得见的红利,相对于部分试点行业的一般纳税人,政策对于小微企业来说,几乎是全盘性的利好。
  
  今年年初,国家税务总局局长王军表示,到2014年1月31日,有282万户企业涉及“营改增”改革,其中82%,也就是230多万户是小微企业,其纳税额减少了40%左右。除了让利小微企业外,“营改增”还促使更多小微企业重新审视自身的业务模式。这既有利于鼓励“草根”创业和民间资本释放潜力、活力,又有助于增加就业、改善民生。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/10/110315747.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有