首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

马云成立慈善信托基金 布隆伯格发言支持

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  阿里巴巴(Alibaba)创始人马云和蔡崇信以他们在阿里巴巴拥有的股票期权出资,设立了两只慈善信托基金,试图藉此加入比尔·盖茨(Bill Gates)、沃伦·巴菲特(Warren Buffett)这些全球最知名的慈善家行列。

  这两只慈善基金共将收到约等于阿里巴巴2%股份的购股权,价值可能超过20亿美元。阿里巴巴将很快在美国启动首次公开发行(IPO),并以250亿美元的募资规模成为史上最大的IPO。外界对阿里巴巴的估值各有不同,但投资者和分析师比较认同的估值在1250亿美元到1500亿美元之间。

  马云在新闻发布会上表示,新设的两支信托基金将主要致力于治理污染及发展中国医疗事业,他希望此举能启发其他人“与我们一同参与慈善”。

  现年49岁、曾任英语教师的马云表示:“我希望生活在一个拥有更加湛蓝的天空,更为洁净的饮用水并能得到更好的医保服务的世界。我对中国的环境、医疗保健及教育状况极为关注,不过担心和抱怨改变不了现状。我对于积极奉献并帮助解决这类问题一向充满热情。”

  在数十年爆炸式的经济增长后,中国面临严重的水、空气和土壤污染。周四,作为其治污努力的一部分,中国政府宣布取消对高污染企业的罚款上限。

  本月早些时候,阿里巴巴曾倡议中国互联网用户利用该公司提供的测试装置,帮助绘制全中国的水质地图,并将结果通过智能手机上传至网络。

  此次高调建立慈善信托基金的举动,令马云和蔡崇信跻身世界最知名的慈善家之列。在新闻发布会上,阿里巴巴播放了来自比尔·盖茨、沃伦·巴菲特、迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)及阿里巴巴最大股东软银(Softbank)首席执行官孙正义(Masayoshi Son)表示支持的发言。

  布隆伯格表示:“他们的捐赠为中国慈善事业竖立了新的标杆,全世界其他企业家和商界领袖很可能会跟随他们的脚步。”

  中国过去20年的迅猛发展催生了大批富翁,且这个群体的人数还在不断增加。据《福布斯》(Forbes)统计,中国已有152位亿万富翁(billionaires, 身家超过10亿美元),而《胡润百富》(Hurun report)的报告则显示这一数字为358人。但中国慈善事业的发展却没有跟上财富的扩张速度。

  根据《胡润百富》的报告,去年排名中国前100位的慈善家的捐助总额不到10亿美元。与此相比,美国前50名慈善家捐助了将近80亿美元。

  去年,《福布斯》(Forbes)将马云列为中国第八富有的人,净资产略高于70亿美元。不过,考虑到自那以来阿里巴巴的估值已迅速提高,如今马云的净资产很可能大大高于以上数字。彭博社(Bloomberg)的亿万富翁指数显示马云净资产已达130亿美元,这令他的财富在中国排到了第三位。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/1704382.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有