首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

近三年来江苏银行不良贷款高企风控存疑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  苦等了四年的江苏银行,终于赶上了“IPO”的末班车。有别于宁波银行)、南京银行这两家江浙地区城商行的上市时机,江苏银行如今所处的行业大环境已经发生了翻天覆地的变化。由于实体经济萎靡不振,老板跑路现象时有发生,江浙地区已沦为银行不良贷款的重灾区。
  
  从2007年至今,江苏银行成立不过7年时间,但其规模却已跃升为仅次于北京银行与上海银行的第三大城商行。不过,与其与日俱增的体量相对的是,江苏银行的资产质量和风控疑虑隐忧依然不少。
  
  近三年来,江苏银行的不良贷款率逐年递增,从2011年的0.96%,上升至2013年的1.15%,高于城商行平均水平。以此同时,江苏银行资本金也严重吃紧,尽管几年来不停募集资金以缓冲资本金紧张,但仍难以彻底解渴。
  
  不良贷款发酵
  
  2014年6月30日,上海银行、江苏银行、盛京银行、成都银行、江苏常熟农商行、江苏江阴农村商业银行等11家银行进行预披露。在上述银行中,江苏银行以拟发行25.975亿股在发行数量上位列首位,比第二名上海银行的12亿股足足多出1倍之多。扣除发行费用后,江苏银行募集资金计划将全部用于补充该行资本金。虽然未公布发行价及募资规模,但据业内人士估计,江苏银行此次募资金额有可能将超过140亿元。
  
  江苏银行在2007年成立之初,总资产仅为1517.96亿元,而到了2013年,总资产却达到了7632.34亿元,其总资产在短短6年间增长了4倍。
  
  截至2013年12月31日,江苏银行设有499家分支机构,贷款和垫款总额为4105.63亿元,存款总额为5961.96亿元,股东权益总额477.46亿元。按资产规模计,江苏银行是中国第三大城市商业银行,仅次于北京银行与上海银行。
  
  然而,与巨大的募资胃口与成长速度形成强烈对比的是,江苏银行连年未见好转的资产质量,银行不良贷款率高企,远高于城商行平均水平。
  
  招股书显示,近三年来,江苏银行不良贷款额和不良贷款率均在上升。2011-2013年该行不良贷款余额分别为27.89亿元、35.65亿元和47.23亿元,不良贷款率分别为0.96%、1.01%和1.15%。据银监会数据显示,2011-2013年城商行不良贷款率分别为0.8%、0.8%和0.9%,江苏银行的数据远高于城商行平均水平。
  
  值得注意的是,如果将主营业务按地域划分,截至2013年底,江苏银行高达85.6%的贷款和垫款都集中于江苏地区,仅有14.4%投放在江苏省外。
  
  对比发现,截至2013年年底,同期冲击IPO的上海银行,其贷款总额达到4415亿元,江苏银行则为4106亿元,两者数额相当。不过,相比于把“鸡蛋全放在一个篮子”的江苏银行而言,上海银行则分散了业务风险,其在上海地区、长三角地区(不含上海)、珠三角地区(含香港)、环渤海地区、中西部地区发放贷款和垫款的占比分别为51.47%、22.88%、11.90%、10.09%、3.66%。
  
  今年6月份,在江苏省工业企业融资洽谈活动中,人民银行[微博]南京分行行长周学东就曾对外表示:“今年1―5月,全国新增不良贷款中江苏占了40%左右,江苏部分地区、部分领域不良贷款上升加快,大家猜测是不是江苏的经济或金融出了问题。”
  
  《中国金融稳定报告2013》数据显示,商业银行关注类贷款和逾期贷款余额分别为15093亿元和5281亿元,分别比年初增长8%和46%。从地区和行业的集中度来看,新增不良贷款主要集中于长三角地区。
  
  实际上,长三角作为中国经济最活跃、金融资源最丰富的地带,自2011年以来,由于实体经济萎靡不振,老板跑路现象时有发生,也成为银行不良贷款的高发区。对于处于其核心地带又对IPO雄心勃勃的江苏银行而言,自然首当其冲面临冲击,成为长三角地区新增不良贷款的主要受害者之一,而这也将极大考验着江苏银行的风险管理水平。
  
  风控能力存疑
  
  江苏银行的历史并不算长久,2007年1月,其由江苏省内的原无锡商行、苏州商行、南通商行、常州商行、淮安商行、徐州商行、镇江商行、扬州商行、盐城商行和连云港(601008)商行等十家城市商业银行通过合并重组。
  
  事实上,在联合重组之前,上述几家城商行的资产状况早已是问题累累。重组最大的问题在于盐城等六家城市商业银行的不良资产如何处置。其中,盐城商行、徐州商行、镇江商行、常州商行、淮安商行、连云港商行的净资产均为负数,上述6家城商行需弥补的资产损失缺口为分别为9.82亿、4.06亿、3.96亿、3.63亿、3.53亿和0.43亿,共计25.43亿元。这使江苏银行一度被指为“一堆烂摊子组成的一个大烂摊子”。
  
  为了处理这笔坏账,江苏银行采取信托计划的方式,与江苏省和几个地级市的财政共同负责偿还。
  
  业内人士指出,目前江苏银行的分行基本上是由原先的十家商业银行转变而来,人事变动不大,但原有的内部管理体系亟需完善,风控水平也待提高。
  
  查阅江苏银行不良贷款的分布情况发现,在这样的背景之下,江苏银行在上述几个地区的不良贷款率远超其他区域,其中,去年连云港地区的不良贷款率竟高达5.7%,常州、淮安、徐州的不良贷款率也分别达到3.7%、3.3%和1.3%,显而易见,这些地区的不良负债拖累着江苏银行的整体经营业绩。
  
  除此之外,江苏银行在产能过剩行业中的贷款同样令人担忧。招股书指出,目前产能过剩行业中的贷款余额达58.84亿元,占全行对公贷款的1.59%,其中,又以钢铁、水泥两大行业为主。
  
  此前几年,江苏银行还因牵涉尚德3亿债务、钢贸市场融资等问题接二连三出现负面消息。
  
  江苏银行招股说明书中也对这样的风险做出了提示,称该行不良贷款金额可能会由于贷款组合的质量恶化而上升。此外,该行还对产能过剩行业做出了一系列风控措施,如将授信审批权上收至总行、建立淘汰落后产能企业名单等。然而,一旦情况继续恶化,集中区域和行业的贷款仍将为江苏银行的上市业绩带来不小的隐患。
  
  同时,几乎与所有城商行上市所面临的障碍一样,由于前身是各地市的城商行,新合并时又采用了老股东换股方式,江苏银行的股权结构具有股东数量多、自然人股东多的特点,而在随后几年,股权分散这一问题也一直基本没有解决。
  
  截至去年年底,江苏银行法人股东就高达981户,持股95.8%;自然人股东共23537户,持股4.2%。
  
  分析人士指出,上市公司股权过于分散,可能会造成公司在进行重大经营和投资决策时效率降低,从而贻误业务发展机遇;另外,分散的股权结构可能导致股权结构不稳定,若未来公司股权结构发生重大变化,将对公司治理将形成很大的挑战。
  
  资金饥渴难消
  
  招股书显示,2013年,江苏银行营业收入为222.74亿,同比增长12.46%,净利润为81.79亿,同比增长16.25%。尽管盈利能力不错,但江苏银行还是出现了资本金紧张的困扰,去年底通过定增补充资本仍然不够解渴。
  
  截至2013年末,江苏银行资本充足率为11.63%,核心一级核心资本充足率为9.49%,但两个指标均低于银监会公布的2013年商业银行平均水平12.19%和9.95%。
  
  而自成立以来,7年间江苏银行不断扩张销售网点,对其资本消耗较大。
  
  统计城商行机构数量获悉,截至2013年12月31日,在国内五大城商行中,江苏银行的境内分支机构总数数量名列榜首,共达499家,上海银行、北京银行、宁波银行、南京银行分别以302家、267家、210家、118家位居其后。
  
  尽管从一开始就定位“深耕江苏”这一战略,但江苏银行也不掩饰其对省外扩张的雄心。目前,江苏银行省内下辖12家分行,共计459家分支机构,其中在南京地区就拥有23个营业网点,此外,江苏银行还在省外先后开设了北京、上海、深圳、杭州4家分行,省外地区分支机构达到40家。如此大规模地开拓省外市场,江苏银行的融资需求可见急迫。
  
  基于此,江苏银行不断通过募集资金输血企业,以缓冲资本金压力。多年来,江苏银行屡次通过发行次级债和增资扩股等方式募集资金,2008年、2009年和2011年发行次级债,共募集资金70亿元;同时在2009年和2010年定向增发12.5亿股,共募集资金54.8亿元。去年4月,江苏银行2012年股东大会审议通过了新的增资扩股方案,以5元每股定向增发13亿股,融资65亿元,所募集的资金将全部用于充实资本金。但股东华西股份却表态放弃增资,理由是江苏银行此次增发价格与同类公司相比不具较大竞争优势。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/170220399.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有