首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

万达地产拟赴港IPO 王健林资本第二步棋

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  为了实现上市目标,王健林强调集团内部必须保证行动一致,并且成立专门组织,亲自任命万达集团总裁、副总裁等王贵亚等集团高层组成工作小组,显示出对于万达集团上市的重视和决心。王健林还对此做出严格要求:“涉及哪些部门,哪些部门就要全力以赴,不能推诿,不能嫌麻烦。”
  
  A股上市终止后寻找新途径,被指已获相关监管部门批准
  
  冲击A股IPO遭搁浅,万达商业地产IPO有新进展。昨日,有消息称万达商业地产放弃内地IPO申请后,已赴港申请IPO,且已于8月23日或8月24日接受香港交易所聆讯,保荐机构为中金公司。
  
  “万达力争主要公司年内上市”
  
  昨日,有消息称,源自万达商业地产高层人士透露,万达商业地产在香港IPO冲刺,已经拿到相关监管部门的“小纸条”(上市批准)。
  
  致电万达集团投资部董事刘朝晖和万达集团企业文化中心负责人刘明胜,两人均未接听电话。
  
  随后,经多方打听,从一位接近万达集团人士处获悉,虽然无法披露更多的细节,但万达商业地产此次IPO的目的地应该是香港。
  
  今年7月,中国证监会发布了《发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况》,其中徽商银行、保利文化集团和大连万达商业地产等32家企业因未按规则要求报送预先披露裁量,且申请文件中的财务资料超过有效期达3个月,被终止审核。
  
  这意味着,万达集团旗下的万达商业地产在冲刺A股并等待了4年后,宣布告终。随后,万达集团官网发布《关于万达商业地产A股上市终止审核的说明》,称“今后将积极探索多种上市途径”。
  
  就在宣布A股上市终止后两周,万达集团董事长王健林在半年工作报告的手稿中明确表示:“万达现在在海外有2家上市公司,但都不是万达的主要公司,今年的目标是力争推1到2家主要公司上市。”
  
  壳公司更名或为腾挪空间
  
  此前8月28日,万达在香港借壳上市的“万达商业地产”发布中报,上半年收入7043.67万元,较去年同期的9.1亿元下降92%,亏损4589.90万元,去年同期净利润为1.62亿元。需要指出的是,由于万达刚刚借壳不久,尚未将资产注入。
  
  业内人士指出,前不久该壳公司由“万达商业地产”更名为“万达酒店”,不排除是在为万达商业地产的整体上市腾挪空间。
  
  兰德咨询总裁宋延庆对此事分析认为,万达集团海外的新业务正处于投入期,还没有产生收益,目前看来尚不具备条件;虽然在海外已有AMC一家上市公司,但想要把其他的地产业务注入AMC,也不可能。“因此用排除法可想,万达商业地产上市只能去香港。”宋延庆表示。
  
  据万达官网披露,截至2014年8月29日,万达商业地产已在全国开业95个万达广场,正在运营60家五星级或超五星级酒店。上半年商业地产收入668.5亿元,累计持有物业1799.6万平方米。
  
  对于万达商业地产如此巨大的“资产包”想要在香港上市的技术难度,某资深业内人士做出评估:“香港市场是全球资本市场,吸纳几千亿还没有问题,对于万达商业地产上市最关键的问题是,能否实现足额认购或者超额认购。只要定价合理,万达集团未来的发展预期还是比较好的。”
  
  数字
  
  根据此前万达影院招股说明书显示,万达商业地产由万达集团持股52.971%,其中王健林持有8.161%股权。截至2013年12月31日,万达商业地产总资产为1237.47亿元,净资产123.76亿元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/165857925.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有