首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

福建金森将成为A股市场“兰花第一股”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  自今年5月27日起停牌的福建金森今日发布公告,公司将作价8.5亿元收购福建连城兰花股份有限公司(以下简称连城兰花)80%的股权。同时公司股票将于今日复牌。
  
  注意到,连城兰花曾于2012年进入证监会的IPO初审阶段,但后来却“无疾而终”。此次连城兰花若能成功上市,福建金森将成为A股市场“兰花第一股”。
  
  连城兰花八成股权作价8.5亿
  
  方案显示,福建金森将以发行股份及支付现金的方式,向8名连城兰花的股东支付交易对价8.5亿元,购买其持有的连城兰花80%股份。其中,以15.46元/股的价格,发行4123.54万股支付6.38亿元,对应购买连城兰花60%股权;余下20%的股权以现金方式收购。
  
  同时,福建金森拟向金鼎卓奥、金鼎万钧发行合计1830.53万股,募集配套资金不超过2.83亿元;其中约2.13亿元用于支付购买资产的现金对价。
  
  注意到,连城兰花主要从事国兰的培育、种植和销售。截至目前,公司拥有春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰、春剑、莲瓣兰等七大类247个国兰品种,拥有自主培育的核心国兰品种39项。2012年、2013年和2014年1月~5月分别实现营业收入1.77亿元、1.86亿元和9594万元;同期实现净利润9229万元、8754万元和4009万元。
  
  与此同时,神州农业、厦门亚纳等8位股东承诺:连城兰花80%的股权在2014年~2016年对应的净利润分别不低于7679.90万元、8447.89万元和9292.67万元。
  
  标的公司曾折戟IPO
  
  截至2014年5月31日,连城兰花80%股权的估值约8.5亿元,较其账面价值4.5亿元预计增值4亿元,增值率达88.89%。对此福建金森解释称:一是连城兰花存货中的兰花依靠分株进行繁殖,新芽的生产成本非常低,摊薄了存货的账面成本,而其评估值按市场价值确定;二是生产性生物资产中的兰花在其使用寿命内(5年)平均折旧,其账面价值逐年递减,至预估基准日时,其账面价值已远低于其采购成本,而其评估值按市场采购价值确定。
  
  注意到,连城兰花曾经出现在IPO的储备名单中。相关媒体彼时称,若上市成功,连城兰花将成为沪深两市“兰花第一股”。
  
  根据福建省龙岩市发改委官网显示,连城兰花辅导备案材料于2011年11月10日被证监会福建监管局正式受理,进入上市辅导备案程序。同时,海都网2012年7月11日报道,连城兰花当时出现在创业板的IPO储备企业名单中,其保荐机构为中投证券,审核状态为“初审中”。
  
  连城兰花IPO为何被终止?查询证监会网站,但并未搜索到相关消息。
  
  值得注意的是,连城兰花2012年以来的业绩出现了波动。公司2012年、2013年分别实现营业收入1.77亿元、1.86亿元,同期实现净利润9229万元、8754万元。业绩下滑或许正是连城兰花IPO终止的原因所在。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/165609622.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有