首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

奥巴马向国会施压力推最低工资提案

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  在提升联邦最低工资提案折戟于美国国会后,美国总统奥巴马于9月初美国劳动节当天再次承诺,会向美国国会持续施加压力,促使其通过提升联邦最低工资的提案。分析认为,奥巴马不顾正面临国会众议院的诉讼,选择在这一时间点与民主党一同推动国会再次立法提高“公平最低工资法”所规定的每小时7.25美元的联邦最低工资标准,原因复杂,其中不乏有在11月中期选举前“拉拢”选民的意图。
  
  向国会施压提升最低工资
  
  在今年的美国劳动节(9月的第一个星期一,今年为9月1日),美国总统奥巴马在威斯康星州最大的城市密尔沃基发表演讲,庆祝美国劳动节的到来。他在演讲中表示,美国的经济已经从衰退中回升,比起2009年他刚刚就任美国总统的那一年,今年美国经济及美国工人的生活、就业情况均有所提升。为令美国普通民众过上更宽裕的生活,他将向美国国会持续施加压力,促使其通过提升联邦最低工资的提案。
  
  他坚持认为,提升最低工资标准是提高工薪阶层收入的最佳途径,将帮助全美2800万人有能力支付日常支出,这也将促进美国经济增长进而惠及所有人。他表示,在美国国会真正关注这一问题之前需要做出努力,促使国会予以关注。
  
  根据美国法律,美国联邦层面的最低工资标准需经过国会审议确定。美国各州甚至各个城市可再根据其实际情况制定自身的最低工资标准。但是,这些地方性的标准可以高过,但不能低于联邦的最低工资标准。
  
  美国是在1938年经济大萧条时第一次设定最低工资标准的。自那以后,美国已经上调了20余次最低工资标准。目前,美国联邦政府规定的最低工资标准是每小时7.25美元,这是由数年前美国国会通过的“公平最低工资法”确定的,“公平最低工资法”在2007年5月生效,法律规定到2009年7月24日后,联邦最低工资提高到每小时7.25美元。
  
  被指为中期选举“拉拢”选民
  
  有美国媒体认为,奥巴马之所以选在美国劳动节老调重弹,再提联邦最低工资提案,固然因其担任总统后将提高联邦最低工资标准作为任内的一大工作目标,并致力于与民主党一同推动国会立法提高最低工资标准,但是,他选择这一时机向国会“发难”,不顾正面临国会众议院的诉讼,是因为今年11月将会举行至关重要的国会中期选举。
  
  联邦最低工资提案正是符合美国普通民众意愿的提案,调查显示有七成的普通民众支持提升联邦最低工资标准。然而,提升最低工资是民主党历来的主张,却遭到共和党人的反对。奥巴马此举旨在增加民主党人的选民基础。
  
  目前有迹象显示,民主党和共和党在此次中期选举参议院议席的争夺中恐将势均力敌,甚至奥巴马所在民主党还有可能会在中期选举中失去参议院多数党的地位。因此,此时奥巴马再提联邦最低工资提案,无疑也有在选举前为民主党增加选民“印象分”的意味。
  
  不仅奥巴马,其他民主党人也抓住提升最低工资标准这件事,将其变成了一个“选举议题”,以争取更多选民的支持。
  
  反驳提升工资影响经济论
  
  在奥巴马发表此番演讲之前,近期的经济数据显示,美国全国的失业率降低了一个百分点,在今年第二季度,GDP增长4.2%。这仿佛为奥巴马增加了“底气”,他认为,这些进步是由于他在第一个总统任期内做出的系列决定,其中包括力保美国汽车工业。他还认为,他在任期内所力推的医保法案也令美国工人的生活向着更加美好的方向发展。在劳动节演讲中,奥巴马还誓言保护妇女同工同酬的权利。然而,尽管近期美国经济有所好转,但是数据显示,美国的长期失业率仍将在高位徘徊,而且工人们拿到的实际每小时最低工资一直未曾增长。
  
  目前,共和党掌握着国会众议院多数议席,并有希望在11月的中期选举中与民主党争夺参议院多数席位。不论选举结果如何,奥巴马的提高最低工资倡议能否在一个“分裂”的国会中被审议通过还有待观察。早在今年年初,因为共和党的极力反对,最低工资提案就曾折戟于国会。此外,在美国国会通过2007年“公平最低工资法”的时候,绝大部分的共和党议员也投了反对票,后来在参议院共和党的坚持下,法案中增加了给小企业免税的内容,法案才得以过关。目前,国会两党对于大幅提高最低工资标准的看法依然分歧巨大。
  
  为此,今年2月,奥巴马曾绕开国会,以发布行政命令的方式要求联邦政府合同承包商为其雇员增加最低工资标准,自2015年初开始,最低工资从此前的每小时7.25美元增加至每小时10.10美元。然而,这一备受争议的举动也仅令一部人受益,联邦最低工资标准仍保持不变。此外,全美有13个州和华盛顿特区都提高了最低工资标准。还有4个州也将在11月对提高最低工资标准方案进行投票。
  
  美国共和党一直担忧,提升最低工资标准会增加美国的失业率,反而不利于美国经济的发展。在9月1日于威斯康星州密尔沃基市发表的演讲中,奥巴马反驳这一观点并指出,与共和党的论调相反,那些今年宣布提高最低工资标准的州,就业率不降反升,这证明共和党的担忧并不会成真。奥巴马批评共和党对他的所有政策“说不”。他在今年的国情咨文中向美国商界领袖、各地市长、州长及州议员们呼吁,应尽其所能提高员工的工资,并称这样能够促进经济,有利于美国的发展。
  
  奥巴马说,他将向国会施压要求其尽快通过提升联邦最低工资的提案,并期盼此次国会能够正视这一问题。他还开玩笑地做出比喻,称这就像他向夫人求婚时,并未也不期望得到“不”的答案。
  
  最低工资案可能再次触礁
  
  由于奥巴马及民主党人的推动,美国劳工阶层普遍欢迎提升最低工资提案,认为这可以增加他们的薪资,有助于生活的改善。美联储8月初出炉的一项新研究也显示,受经济危机“余震”及工资上涨希望渺茫的负面影响,四分之一的美国家庭目前仍感到经济压力沉重。尽管如此,美国的雇主们却将提升最低工资提案视为沉重负担。尤其是以联邦最低工资雇佣员工较多的服务业,如餐厅老板、零售业商贩等对此更是抱怨重重,他们称若提案通过可能会选择减少低薪职位及雇员人数。
  
  目前,提升最低工资提案已经在美国朝野“点燃”争论:提高最低工资究竟会改善美国经济、帮助创造就业,还是如企业团体所预测的那样,会不公正地增加雇主负担,并限制企业对新员工的需求。
  
  美国股神沃伦·巴菲特在上世纪五十年代也曾领取过联邦最低工资,那时他在杰西潘尼百货店打工,每小时最低工资仅为75美分。然而,即便曾有这样的经历,巴菲特仍认为,提升联邦最低工资并不是帮助底层民众的好办法。他担忧最低工资升高可能会影响就业。他建议政府换一种方法帮助贫穷的底层民众,比如提高所得税抵免额,把税金返还给那些收入低于某个特定水平的穷人。巴菲特认为,这一方法的副作用要明显小于提升最低工资标准。
  
  由于提升最低工资被认为是把“双刃剑”,因此奥巴马要想说服共和党人提升最低工资与增加就业的目标一致并不是一件易事,提升最低工资提案仍然可能再次触礁。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/162730267.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有