首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:完善薪资体系才能破解福利困局

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  今年的中秋节,不少人可能会发现,一些过去的节日固定“福利”被取消了。在中央反腐败的高压之下,受冲击的似乎不止是官员群体,有的普通职工也被波及,月饼不发了,也没有其他福利。对于职工节假日福利的不断缩水趋势,有声音提出了质疑,认为这样的结果偏离了反腐的本意。

  节日不再发这发那,客观上降低了职工的福利待遇水平,不排除有些企业是打着反腐的旗号削减职工福利,但长期以来,“福利”与腐败之间存在着千丝万缕的联系,这也是事实。以“福利”为名行腐败之实的现象,已经令“福利”成为给腐败大开方便之门的代名词,反腐拿福利这一灰色地带开刀,无疑具有很强的现实意义。

  从普通职工的角度出发,福利的削减,有“打着反腐旗号”的原因,归根结底,还是因为缺乏正常的薪酬体系。月饼不发了,可不可以通过货币形式发放过节福利?长期以来,一些单位账面工资偏低,各种形式的奖励、补贴源源不断,灰色收入往往说不清总量;也有的单位,各种形式的福利不少,但工资常年不见增长,仿佛仍然处在“实物经济”的年代。所谓福利,既可以为腐败开方便之门,也可以变相作为克扣工资的漂亮手段。福利往往看不透、说不清,却又过度被看重,其实客观上体现了社会收入的不规范。

  “福利”,在日常语境中,往往成为货币之外各种收入的泛称——薪资收入以外,“额外”所得越多,似乎福利越充分。这种“额外”所得变得泛滥,或者腐败有了温床,或者以“福利”补充工资,变相缩减收入的情况越普遍。其实严格来说,薪资收入有规范,有正常增长机制,收入体系健全,社会保障充分,就是真正落实了福利。拿福利开刀,重在反腐,同时也应当是杜绝以“福利”形式侵吞正常收入分配,而根本途径是要构建完善的薪资体系,以及收入分配制度。

  无论是用以掩蔽腐败的“福利”,还是作为职工正常收入的“福利”,都具有不够公开、透明的缺陷。不管是正常还是不正常的“福利”,其实都有某种秘而不宣的意味,本质上都在以游离于监督的形式自由运行,在这种情况下,很难说清“福利”究竟是否合理。要保证职工的合理收入不被反腐所“误伤”,不仅是个反腐技巧的问题,站在更高的角度,还需从审视薪酬制度本身入手。当前的薪酬体系下,“福利”被赋予的含义过于模糊和繁杂,衣食住行几乎都可以被纳入这个框架下,但其实又根本说不清真实收入到底几何。

  在深化改革的大背景下,“福利”问题的解决,根本上期待的是理顺收入分配体制。只要将全部收入纳入公开透明的账目,建立起完善的薪酬体系,以“工资化”彻底清除掉收入的“灰色”部分,无需再寄望于说不清的“福利”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/161106850.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有