首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

2014年上半年招商银行资产增万亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  田惠宇上任一年,招行总资产由3.81万亿增长至5.03万亿,增幅达32.02%,且今年上半年总资产增长就达1.01万亿。

  从2013年5月31日至今,时间一年有余;从建行零售业务总监、北京分行行长,到招商银行行长,少壮派田惠宇“高位接盘”。

  与充满激情、擅长与媒体打交道的马蔚华相比,田惠宇更符合传统银行高管的形象,稳重而低调,随和却有个性,极少接受媒体采访。

  “改革派”田惠宇上任的一年时间里,悄然进行内部结构的变化,以往招行稳健的经营风格弱化,开始表现出极强的进取野心。

  结构调整,市场化选才

  在公众眼中,极少接受媒体采访的田惠宇显得过于神秘,但他确实是一位不折不扣的改革悍将。上任伊始,田惠宇对招行内部结构调整就已悄然开始。

  履新不久,田惠宇就定调要加强金融市场及同业业务的投入力度,而此前招行的金融市场业务一直处于行业弱势地位。

  今年年初,招行将金融市场部升格为金融市场条线,同时将条线总部由深圳搬迁至上海,搭建同业客户部、资产管理部。此外金融市场条线还包括金融市场部、同业金融部、资产托管部、票据业务部,共6个部门。

  除此之外,公司金融总部尚未全部完成,零售金融总部架构改革方案已定,尚未实行,三大总部建立后,金融同业、公司业务、零售业务并重格局将诞生。

  在担任建行深圳分行行长时,田惠宇推行矩阵式管理模式,将大型企业客户逐步回收到分行和总行手中,将来支行只作为客户维护和信息端口,迫使支行将主要精力放在零售客户和小微企业上。

  此次金融市场部的内部手术,凸显出田惠宇对机构扁平化改革的一贯思路;加强总行与支行的交流,“离市场近一些”,同时还要追求流程管理的高效性。

  除内部结构的变动外,人事制度的调整也是田惠宇的重要工作。目前最主要的人事变动来自于一批支行行长,上任至今,仅深圳分行辖区就有53个支行行长岗位调整。

  深圳分行作为招商银行大本营,此前一直是系统内规模最大的一家分行,但支行行长的频繁换动,还是让深圳分行失去了头把交椅。截至今年6月末,深圳分行员工人数及资产规模均落后于北京分行。

  而如果说支行行长变动对银行产生的是短期影响,那么对银行的真正影响则来自于高管结构的变动,伴随着马、田交更,银行高管开始变动。

  田惠宇上任当天,曾在董秘一职任职近十年的兰奇离任,由总行战略发展部兼海外发展部总经理许世清接任。新一届的行长助理则均由内部提拔,分别是张明辉、连柏林、王良,其中王良还兼任首席风险官职务。

  2013年8月,原招行常务副行长张光华调任副董事长,退居二线,执行董事李浩成为招行常务副行长兼财务负责人。

  同年10月,59岁的副行长尹凤兰因年龄原因卸任,48岁的刘建军升任副行长,分管零售金融,原分管零售金融的副行长丁伟改分管人力资源。

  随后的11月,招行副董事长魏家福辞任,由中国远洋总裁马泽华接任。2014年7月,招行董事长傅育宁辞任,招商局集团原董事、总裁李建红接替傅育宁成为招行董事长。

  一系列的高管层人事变动,让外界侧目。

  田惠宇在今年5月接受媒体采访时则表示,人事制度调整的核心原则是要市场化。所以,除了在招行内部提拔、调岗外,田惠宇也在外“抛绣球”。今年5月开始,市场便传言,瑞银投行业务中国区总裁赵驹将加入招行担任副行长一职。

  银监层面也有人收到邀请,此前有消息称深圳银监局局长熊良俊将接替汤小青,担任招商银行纪委书记兼副行长一职,而深圳银监局前局长,现任银监会消费者保护局局长刘元将接替韩明智出任招行监事长。

  根据近日招商银行公告,刘元已经到任,担任监事长一职。

  逆势扩张,“狼性”显现

  随着招行管理层的更迭,招行向来稳健的风格也开始表现出激进的状态。

  从结果上看,上任一年,招行总资产由3.81万亿增长至5.03万亿,增幅达32.02%,且今年上半年总资产增长就达1.01万亿,总资产规模有赶超交行之势。存款则由2.8万亿增长至3.42万亿,2.42万亿的贷款规模较上年同期增长3200亿元。

  规模的快速扩张源于网点扩张、考核机制调整、同业业务的激进。

  数据显示,近一年内招行新批网点179家,新建前海、上海自贸区等11家分行,而六盘水、唐山分行也在筹建中,目前分行数量是民生银行和兴业银行的三倍。

  据理财周报记者了解,在入主招行后,田惠宇的第一个动作就是大幅调高该行对公业务目标:此前要求的2013年下半年批发业务存款余额、日均余额分别新增1300亿、1400亿,下半年开始均上调至2000亿,2014年各项指标再上调20%。

  截至今年6月末,招行企业客户存款较上年同时点增长31.4%,达到2.26万亿,企业贷款总额增长31.2%,达到1.48万亿,为总资产快速增加提供主要支持。

  同业业务上,田惠宇时代的招行风格愈像兴业银行,甚至比兴业更加激进。截至今年6月末,买入返售金融资产和应收账款类投资余额分别为6688亿、4686亿,较一年前分别增加2427亿、3801亿,同业资产和同业投资类资产增长迅猛,与兴业银行的距离正在迅速缩小。

  激进的风格导致规模的快速增加,但反映盈利能力的净资产收益率和净利差却由上年同期的25.46%、2.72%分别下降至21.49%、2.37%。

  同时存贷规模的扩张也带来了资产质量的下滑。

  截至今年6月30日,招行不良贷款余额达236.97亿,同比增加58.77%,不良率则增加0.27个百分点,达到0.98%。在拨备计提快速增加情况下,拨备覆盖率却仅为251.39%,较上年同期下降53个百分点。

  从资产结构上看,招行的信贷资源开始向“两小”业务倾斜。截至2014年6月30日,“两小”贷款余额合计6106.17亿元,占境内一般性贷款比重接近3成,规模迅速追赶同业强者,向市场发出强烈扩张信号。

  作为重点经营方向,招行小微贷款余额较上年同期增长27.3%,达到3246.87亿元,超过今年上半年审慎发放的小企业贷款余额,占零售贷款的38.31%。

  不仅如此,与业内小微业务“一哥”的民生银行相比,招行的小微贷款业务从2012年起全速追赶,目前规模已由2011年民生的37%迅速达到目前民生小微贷业务规模的80%,招商银行正全力争夺上市股份制银行“小微贷”头名宝座。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/144819533.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有