首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

北京房贷打折是噱头 加快放款但认贷标准未变

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月9日 

  大部分银行首套房贷利率仍保持基准或上浮

  放款速度有所加快,但银行认贷标准未变

  贷款人持续观望、需求下降,成交量回暖不明朗

  此前网传的上海某银行放松首套房贷业务余波未平,“北京地区银行房贷利率再现9折”的消息进一步引发人们对一线城市房贷松绑的猜测。北京地区首套房贷业务是否真如传闻所言出现“松动”?银行的认贷标准有无变化?近日,走访了北京多家银行及房地产中介机构发现,大部分银行首套房贷利率仍保持基准或上浮,放款速度确实有所加快,但认贷标准未变,所谓松动只是一个噱头。

  实际上,北京房贷松绑的消息源于不久前中信银行与链家地产签署的一份合作协议。根据协议,链家客户将有望从中信银行获得二手房融资专项信贷额度保障及首套房房贷利率优惠。“办理9折房贷业务具体要和链家对接,先经过链家的签约中心,再汇总到银行,究竟如何优惠,要看个人信用资质,不能一概而论。”中信银行北京珠市口支行客户经理告诉。

  走访时发现,针对首套房贷款,农行、招商银行执行浮动利率,根据不同客户采取不同利率,资质好的可以拿到9.5折;中行、建行、工行均实行基准利率;兴业银行上浮30%;华夏银行、广发银行上浮10%;光大银行上浮5%;民生银行重启房贷业务,目前实行基准利率。

  “银行之间存在竞争,如果哪家银行利率上浮较高,基本上相当于不做这块业务了。”中原地产首席分析师张大伟说。

  中信银行相关负责人表示,此次推出9折优惠,既是出于同业竞争的考虑,也希望为发展消费金融、实现零售业务转型和拓展市场份额提供着力点。

  多重因素影响着银行做个人按揭业务的意愿。一家国有银行信贷部人士表示,“相对于对公业务,个人按揭业务不怎么赚钱。再加上对今年的流动性预判偏紧,从年初到6月份,很多银行上浮了首套房利率。”

  虽然资金价格仍然较高,但由于受经济下行压力增大的影响,企业贷款意愿下降,银行信贷规模与额度均有所宽裕。“再加上按揭贷款总体来说比较安全,信贷额度占用少,未来更容易实施证券化,在这种情况下,重启个人按揭业务也在情理之中。”某股份制银行个金部人士表示。

  “所谓‘首套房贷放松’,其实就是指审批速度加快,并不是利率下调。”张大伟说。

  除了放款速度和贷款利率,判断房贷松紧的另一个指标是银行的“认贷标准”。走访发现,目前北京地区银行的认贷标准未变。“目前北京银行业在首套房、二套房认贷标准上都是按照央行《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》执行的。”浦发银行北京市阜成支行杨经理告诉,就是“又认房又认贷”,即使还清房贷,再买房仍做第二套处理。

  “利率价格是反映市场供需关系的重要信号,部分银行房贷利率下调,和贷款人持续观望、需求下降有关。”链家地产平原里店置业顾问表示。

  北京市住建委数据显示,目前北京二手房成交量有回暖趋势。8月上半月,北京市住宅网签量为8246套,与7月下半月(8435套)基本持平,比7月上半月增长了41.6%,比去年同期回落16%。“但是,成交量回暖趋势不明朗,年底的走势也很难预判,具体情况还是要看信贷政策。”该置业顾问表示。

  “央行今年5月曾要求商业银行保证对首套房贷款的支持力度,但此后监管层又多次提醒商业银行防范房地产市场风险,现在谈房贷松绑为时尚早。”业内人士表示。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/09/1404198.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有