首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

券商期中考 光大证券乌龙指噩梦难醒

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月4日 

  19家A股上市券商的“期中成绩单”相继出炉。数据显示,2014年上半年,19家上市券商共实现营业收入485.8亿元,同比增长29%;实现净利润176亿元,同比增长34%,创出近四年来的最好中期业绩。由于今年互联网的冲击,券商的佣金率出现下降,导致经纪通道业务收入下滑,与此同时,创新业务和投行业务成为券商业绩的主要增长点。

  创新业务和投行业务成“两驾马车”

  在19家券商中,太平洋证券、国金证券、国元证券和山西证券的净利润同比增速超过100%,其中,太平洋证券的净利润增速高达602%。同时,上市券商中也出现了为数不多的“后进生”,宏源证券与西部证券净利润下滑幅度均超过10%,而光大证券净利润甚至同比下滑53%。

  从券商的上半年业绩来看,总体情况是经纪通道业务收入下滑,以融资融券业务为主的创新业务和投行业务担负起拉动业绩的“两驾马车”。

  中国证券业协会此前发布了全行业今年上半年的经营数据,117家证券公司营收930.3亿,同比增长18%;实现净利润323亿元,同比增长32%。其中,上半年投行业务收入为139.77亿元,同比增长48.3%;融资融券业务作为创新业务的主力军,保持高速增长态势,收入同比大幅增加超过100%。

  以国元证券为例,今年上半年,其投行业务完成1个IPO项目、1个并购重组、10个新三板,投行收入7270万元,同比增长86%;其融资融券利息收入2.1亿元,同比增长141%。

  兴业证券在研报中分析称,投行业务主要是由于IPO重启及定增项目增加推动其收入大增;而融资融券业务主要是由于2014年上半年日均交易量同比大增,奠定了上半年融资融券利息收入增长的基础。

  互联网券商冲击行业佣金率

  在上述两项业务大增的同时,经纪通道业务却拖了后腿。

  2014年上半年券商全行业经纪业务的收入为321亿元,同比增速下滑5.7%。兴业证券表示,从经纪业务来看,在行业竞争加剧和互联网券商的冲击之下,上半年交易佣金率为0.71‰,与2013年平均0.79‰相比下滑10%。

  西部证券的经纪业务由于股基交易市场份额及佣金率均下降,收入降幅明显。上半年西部证券代理买卖证券手续费及佣金净收入为2.63亿元,同比下降13.49%,公司上半年股基平均佣金率较去年全年平均佣金率下降8.6%。

  即使是业绩较好的国元证券,上半年其经纪业务佣金收入为3.58亿元,同比下滑9%,佣金率下滑主要是受网上开户等影响。

  多位券商分析师认为,随着互联网的渗透以及“一人一户”限制性规定的取消,行业佣金率竞争压力将进一步加剧。中航证券分析师杨鹏飞称,互联网渗透行业趋势难以逆转,随着互联网金融渗入的加速,佣金率下滑或超预期。

  绩优生

  国金证券受益“佣金宝” 份额大增

  互联网金融成为今年券商业务的一个主题,今年2月,国金证券率先推出互联网金融产品“佣金宝”,虽然冲击了整个行业的佣金率,却使得国金证券通过以价取量的策略大大提升了其在经纪业务市场的份额,也助其业绩实现增长。

  “佣金宝”挑战行业佣金率底线

  冲击行业佣金率的互联网券商主力即国金证券,其推出的“佣金宝”挑战了行业佣金率的底线。

  按照国金证券的介绍资料,“佣金宝”拥有佣金费率和理财增值服务方面的优势,通过使用“佣金宝”,投资者可以享受“万分之二”的佣金费率,为业内最低。“佣金宝”的低佣金率触动了市场的神经,冲击到行业的平均佣金率水平。

  在行业佣金率整体降低时,国金证券首当其冲。据中信证券测算,国金证券的佣金率同比下降14.58%,但与其他券商不同的是,国金证券通过以价取量的策略推动其经纪业务市场占有率的快速提升。

  低佣金率提升市场份额

  华泰证券分析师罗毅认为,国金证券率先推出佣金宝产品,以低佣金率抢占市场,在市场交易量同比小幅下滑的背景下,上半年公司股基成交额同比增长45%;股票市场份额较去年同期增幅高达37%,市场份额的快速提升充分验证了公司互联网战略的有效性。

  国金证券中报显示,今年上半年公司净利润同比翻番。海通证券在研报中指出,互联网金融和传统金融业务共同推动公司上半年业绩增长117%。

  研报称,推出“佣金宝”后,在佣金率大幅下滑的情况下国金证券通过客户成交量的提升实现经纪业务同比增长13%;同时,通过该产品新增大量客户,推动了代销金融产品和资管业务的增长。此外,公司传统金融业务也实现较快增长,IPO开闸带来投行业务收入同比增长118%;自营收入增长89%,成为公司重要收入来源。

  继国金证券推出“佣金宝”后,中山证券推出了一款同质化的产品“零佣通”,即除了在沪深交易所买卖收取交易所无法避免的费用外,证券公司则不收取交易费用,但该产品旋即被叫停。尽管如此,互联网金融已经成为券商创新业务的大势所趋。

  今年上半年包括长城证券、中信证券、国泰君安在内的数家券商获得互联网券商业务试点资格,互联网与券商结合的趋势开始加速。太平洋证券等券商亦表示,将拓展互联网金融。

  后进生

  光大证券 “乌龙指”拖累业绩腰斩

  在券商业绩整体爆发的形势下,光大证券依然未能摆脱一年前乌龙指事件的梦魇。

  光大证券中期业绩报告显示,今年上半年公司实现营业收入19.22亿元,同比下降19.66%;实现净利润3.81亿元,同比下降53%。

  自营业务亏损

  “2014年上半年光大证券主要业务收入呈现下滑态势,基本上反映出2013年8·16乌龙交易以及投行天丰节能事件的负面影响仍在延续。”兴业证券分析师张颖认为。

  多家券商分析师称,该公司利润大幅下滑主要是由于自营业务的亏损。光大证券称,由于市场下跌,“8·16事件”购买资产约损失1.22亿元;处置以前年度购买的可供出售金融资产实现损失1.54亿元,并计提可供出售金融资产减值准备2.23亿元;同时,受“8·16事件”影响,公司融资利率大幅上升,融资成本增加。

  去年8月16日,光大证券因套利交易误操作,大量买入股票,造成当天A股瞬时大涨。随后又在未公告的情况下,通过反向在ETF和期货市场中套利以减少损失。此操作随后被证监会认定为内幕交易,并被要求按照方案处置事件中的相关资产。

  实际上,因“8·16事件”带来的投资收益损失以及巨额罚款,已导致光大证券去年业绩惨淡,公司去年净利润下降近80%。

  “天丰节能”事件影响

  除自营业务亏损外,投行业务的下滑也拖累了光大证券业绩,上半年投行业务收入1.24亿元,同比下降23.64%。中信证券分析称,投行业务受“天丰节能事件”影响收益下降,因为“天丰节能事件”公司融资业务受到限制。

  去年,证监会核查发现天丰节能在上市过程中涉嫌造假,作为保荐券商的光大证券及其保荐代表均难辞其咎,受到证监会处罚,即对光大证券给予警告,没收业务收入215万元,并处以430万元罚款;对相关保荐代表人分别处以30万元罚款。

  今年7月对光大证券自营业务采取的限制措施已经解除。山西证券认为,尽管相关监管处罚与资产处置对于光大证券上半年的业绩继续造成了负面影响,但是随着公司自营与投行业务的逐步恢复并走向正轨,未来的业绩将得到修复,“8·16事件”等的负面影响将逐渐减弱。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/04/125321436.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有