首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

500强“亏损榜”中企16家 覆盖经济痛点

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年9月1日 

  500强企业被看做全球商业公司成功的标杆,500强榜单中一共有50家公司在2013年出现亏损,其中中国独占16席,且全为内地国企所包揽,这16家企业几乎覆盖了中国目前产能过剩的痛点行业。
  
  据统计,16家公司的亏损总额高达人民币377亿元。
  
  “大而不强”将经济矛盾暴露无遗
  
  今年中国(含港台)有100家公司跻身《财富》杂志世界500强榜单,距离美国的128家仍有差距,但在500强中的亏损公司数量上,已令美国难望项背。美国只有4家。
  
  报道称,这16家登榜世界500强而同时陷入亏损的中国企业,包括中国铁路物资股份有限公司、中国铝业公司、鞍钢集团公司、中国冶金科工集团有限公司、中国远洋运输总公司、河南能源化工集团、大同煤矿集团有限责任公司、冀中能源集团、潞安集团、首钢集团、中国化工集团公司、河北钢铁集团、中国有色矿业集团有限公司、山西阳泉煤业有限责任公司、开滦集团、晋能集团。
  
  这16家“大而不强”的公司,密集分布在中国经济的两大产能过剩“痛点”行业:钢铁有色行业,以及煤炭能源行业。
  
  属于钢铁有色行业的,包括河北钢铁集团、首钢集团、鞍钢集团公司、中国铝业公司、中国冶金科工集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司。
  
  以河北钢铁集团为例,可见钢铁行业的亏损何其严重,河北钢铁集团2013年以4280万吨的规模超过宝钢集团和武钢集团居中国首位;在世界范围内也仅次于安赛乐米塔尔和新日铁住金公司。
  
  数据显示,按照营收计算,河北钢铁集团以408亿美元在世界500强中排名第271位。连续第6年跻身这一榜单。然而,2013年数据显示,河北钢铁集团亏损1.38亿美元。
  
  事实上,河北钢铁集团并不孤单,按体量计算,中国铝业公司是国内最大的铝制品公司,2013年营业收入454亿美元,亏损11.4亿美元。中国铝业公司掌门人熊维平面临和于勇同样的艰难时刻。
  
  另一方面,这16家亏损大企业中属于煤炭能源行业的,包括冀中能源集团、晋能集团、河南能源化工集团、开滦集团、山西阳泉煤业有限责任公司、大同煤矿集团有限责任公司、潞安集团。
  
  据报道,河南能源化工集团2013年由河南省两大能源集团河南煤化集团和义煤集团战略重组而成,以357亿美元的营业收入居2014年世界500强的第328位。该公司当年亏损3.7亿美元,是中国上榜煤炭企业中亏损最大的一家。
  
  “紧随其后”的是大同煤矿集团有限责任公司,亏损2.67亿美元;位于河北省的冀中能源集团和开滦集团则分别亏损2.54亿美元、2600万美元;同在山西的潞安集团和阳泉煤业有限责任公司、晋能集团分别亏损1.82亿美元、3800万美元和240万美元。
  
  专家表示,钢铁和煤炭领域多家公司亏损严重,这并不令人意外。这两大领域已经是中国经济下行周期中的“痛点”:即便在中央政府三令五申之下,产能仍难以遏制,此前的大量举债又到了需要偿还的时候。
  
  曾经借“4万亿”扩张规模
  
  报道称,除了上述13家集中在钢铁有色行业和煤炭能源行业的企业外,还有3家亏损企业位列16家亏损名单中,其中包括亏损3.73亿美元的中国远洋运输(集团)总公司,以及亏损1.39亿美元的中国化工集团公司。
  
  16家中国企业中,“亏损王”是中国铁路物资股份有限公司,该公司由中国铁路物资总公司(其前身是铁道部物资管理局)整体重组改制设立。
  
  据报道,中国铁物在钢铁贸易业务中累积了大量风险,当年因诉讼或纠纷影响的应收账款、预付账款、其他应收款及长期应收款计提的坏账准备金额达到人民币50.49亿元。2013年总体亏损76亿元人民币。
  
  值得注意的是,16家企业中,许多企业都曾风光一时,它们在所在的省市占据要津,对地方经济举足轻重。这些企业在“4万亿”等政策的刺激下,许多都走过并购等规模扩张之路,得以跻身以营收计的世界500强。
  
  报道以鞍钢集团公司为例,其成立于2010年5月,在政策推动下,由原鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司联合重组而成;河北钢铁集团也是脱胎于邯钢、唐钢、承钢的整合。
  
  事实上,资产重组,是做大规模的便捷路径,但过度乐观和对整合难度的估计不足,最终会令企业付出代价。伴随着企业的规模扩张,上述16家企业都累积了大量负债。
  
  报道称,目前的中国铁物已经走到资不抵债边缘,截至2013年底其资产负债率高达97%。
  
  安信证券前首席策略分析师程定华警示称:“这些公司能干的事情就是年年借新还旧,因为是大型国企,又不能破产,最后当杠杆非常高的时候,现金流连利息都不能覆盖的时候,那这个企业就会出大问题,而现在很多国企都在朝这个方向演变。”
  
  亏损公司起底
  
  除了钢铁和煤炭领域,在航运领域有所建树的南航,也出现亏损。此外还有中远洋等公司也面临亏损。
  
  南方航空日前公布了中期财务报告,中报显示,公司今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损10.1亿元,同比下降437.09%。
  
  据报道,南航上半年业绩出现巨额亏损的主要原因是人民币贬值带来的大幅汇兑损失。
  
  南航财报显示,集团上半年共获得营业收入502.12亿元,同比增加9.15%,但是净利润则为亏损10.1亿元,而去年同期的净利润还是盈利3.02亿。根据财报,业绩大幅亏损的主要原因是今年上半年人民币的持续贬值带来了巨额的账面汇兑损失值得注意的是,人民币的变动对航空公司而言非常重要,因为航空公司购买或租赁飞机是用美元结账的,如果人民币升值,那么换算成人民币之后的债务则减少,就形成了汇兑收益;反之,则产生汇兑损失。
  
  事实上,尽管人民币贬值算是南航上半年业绩出现巨额亏损的“罪魁祸首”,但是并不是唯一原因。尽管南航上半年的运输量在上升,但是运营利润率则呈现下滑的趋势。半年报显示,南航上半年实现旅客运输收入450亿元同比增加8.36%;货邮运输收入33亿元,同比增加15.99%。但是,每客公里收益和每货邮公里吨收益分别同比下滑了1.69%和3.4%。
  
  据每日经济新闻的报道,宣告2014年上半年航运主业大幅减亏、并预期下半年经营业绩好于上半年的中国远洋,在8月29日的中期业绩说明会上,面对媒体的持续追问,坦言全年扭亏仍非常困难。
  
  中远洋董事长马泽华预期,公司下半年业绩整体会好于上半年,除了持续的结构调整带来的成本节约,集装箱第三季度就会比上半年好转,干散货则需等到第四季度才会改善。
  
  据了解,今年上半年,中国远洋的净利润为亏损22.8亿元。值得注意的是,公司扣除非经常性损益的净利润为亏损20.6亿元,比上年同期减亏56.6%。
  
  在国际航运市场需求始终没有出现明显增长,且市场运力持续过剩的局面下,中国远洋将减亏主要归功于自身成本控制及结构调整。
  
  中国远洋子公司中散集团的总经理许遵武持谨慎乐观态度。
  
  不过,一些业内人士认为,目前来看,航运市场的不确定因素还较多,比如干散货今年二季度以来就出现了传统旺季变淡的反常表现。此外,2014年,集装箱运力过剩可能仍会导致运价降低,且运价恢复困难。
  
  另外一家全球500强企业中国铝业同样面临亏损。据中国铝业的公告,截至2014年6月底止半年亏损41.23亿元(人民币。下同),每股亏损0.3元,不派中期息。
  
  报道称,中铝今年上半扶亏损较去年同期亏损5.96亿元大幅上升。亏损增加,主要原因是该集团去年同期有较多的资本运作收益,今年以来尽管该集团主导产品制造成本较去年同期降低约3%至7%,但销售价格下降约6%至11%,使该公司亏损有所扩大。
  
  另外,期内营业收入700.92亿元,按年减少4.03%,收入降低原因主要是由於该集团产品销售价格降低所致。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/09/01/160058272.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有