首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

上半年证券公司两融业务利息净收入163亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月29日 

  “两融业务同比获得明显增长,已成为各券商收入的重要来源。”深圳一中型券商经纪业务负责人称。据统计,117家证券公司上半年两融业务利息净收入163.34亿元,同比增长144.26%。
  
  与不少仍在起步阶段的创新业务相比,以两融为代表的信用交易业务,已成为券商营收的主要来源之一。
  
  数据显示,尽管低佣金冲击着证券公司的传统经纪业务收入,但由于信用交易业务的大幅增长以及创新业务的持续发力,证券经纪业务业绩已不再受市场行情波动的影响。
  
  两融收入增长迅猛
  
  “券商收入结构和盈利模式正在呈多样化的发展势头。”深圳一中型券商经纪业务负责人称,从今年上半年上市券商的业绩表现来看,类贷款业务发展迅猛,两融利息收入占券商总收入比重逐年增长,业务规模的增长也开始进入平稳发展期。
  
  据中国证券业协会统计显示,117家证券公司上半年实现营业收入930.30亿元。其中,融资融券业务利息净收入163.34亿元,同比增长144.26%;从业务占比来看,2014年上半年,两融收入占券商总营收17.65%,而2013年全年该数据仅为11.59%。
  
  此外,在类贷款业务中,值得一提的是,融资融券余额已突破4000亿元大关。
  
  “两融业务同比获得明显增长,已成为各券商收入的重要来源。”上述人士称,在互联网证券的冲击下,行业佣金费率较去年同期下滑近10%。
  
  同时,融资市场在首次公开募股(IPO)开闸后有所回暖,类贷款业务的规模继续扩大。截至6月末,行业股权融资总额3197亿元,融资融券余额4064亿元,分别较去年同期增长48%和85%。
  
  “上半年,公司的创新工作取得了明显的成效。”招商证券方面表示,资本中介业务快速发展,其中,融资融券余额达到232.55亿元,同比增长95.44%。
  
  数据显示,2014年上半年,招商证券融资融券业务累计利息净收入9.24亿元,佣金净收入2.55亿元,合计11.79亿元,较上年同期分别增长149.73%、54.55%和120.37%。
  
  华泰证券的融资融券业务收入由2013年同期的7.42亿元,升至11.69亿元,增幅达57.63%;其占总营业收入的比例,由2013年同期的20.41%,提高至27.08%,增加了6.67个百分点。
  
  信用交易业务地位提高
  
  以广发证券为例,2014年上半年,类贷款业务合计实现利息收入11.07亿元,同比增加147.33%。其中,融资融券利息收入同比增长120.25%。
  
  据了解,目前,近半的上市券商将融资融券、约定购回和股票质押式回购等融出资金的业务,以信用交易业务的名目呈现在年报当中。一上市券商人士称,“近年来,信用交易业务占比不断增大,已成为证券公司一项成熟型业务,在证券公司中的地位也正在不断提升。”
  
  光大证券方面称,信用交易业务把握住了市场快速发展的有利时机,通过综合性的融资解决方案和针对性的服务,迅速提升了客户转化率和市场占有率。报告期内,光大证券信用交易业务收入6.4亿元,同比增长121%。两融市场份额3.61%,行业排名第11.
  
  东北证券方面表示,公司大力开展融资融券、约定购回式证券交易,以及股票质押式回购交易等信用交易业务,业务收入同比增加292.96%。
  
  多位业内人士预计,未来两年,券商的信用交易业务将飞速增长,其贡献度或将反超传统经纪业务。
  
  不过,另有业内人士称,当前信用交易业务的发展势头正猛,并已逐渐占据券商经纪业务的重要份额,但是,各券商在跑马圈地追规模、冲速度时,还应该加强防范和控制两融业务中的潜在风险。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/29/151552252.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有